Загадочные монеты

На побережье Байкала найдена стеклянная банка с приветом из советского прошлого

Иркутянка Наталья Семенова, нашедшая небольшую баночку в Баргузинском заливе (местность Карга) с двумя монетками внутри, предполагает, что стеклянный сосуд много лет плавал по Байкалу и в конце концов его прибило к берегу волной. Увидев находку, Наталья разволновалась: она с самого детства искала послание от Робинзона, с трепетом поднимала и открывала все найденные банки и бутылки. И первое желание женщины было узнать не ценность находки, а того человека, кто бросил ее в озеро и с какой целью — передать привет из советского прошлого или просто так, из баловства. 

Вернувшись домой, первым делом Наталья загрузила фотографии находки в соцсети и стала спрашивать мнения знакомых, что это могло быть за послание. А вдруг найдется тот, кто когда-то отправил эту баночку в плавание по Байкалу?

Наталья Семенова всегда очень интересовалась историей. Ее привлекают новые места, старинные вещи.

— А еще краеведение и история, — улыбается женщина. — Не могу проехать мимо старинной деревни, заброшенного дома, обязательно зайду в него, поищу что-нибудь старинное. Если есть старожилы в деревне, поговорю с ними, узнаю, как и что раньше здесь было.

Из своих путешествий Наталья часто привозит предметы быта, которыми пользовались наши предки в старину. Находка «от Робинзона» не старинная, но не менее интересная.

Стеклянная баночка — высотой 12 см. Интересно, что на ее дне выбита дата изготовления полностью — 1 мая 1984 года. Хотя обычно на дне подобной тары пишут год выпуска, указывая только последние цифры, например 84. Стекло дало трещину, но банка держится, а вот крышка прохудилась, истончилась до дыр. Внутри вместе с монетами было небольшое количество мелкого песка.

— С волнением и трепетом я открывала крышку, — рассказывает Наталья. — Она не поддавалась, а сильно крутить я боялась, вдруг сломаю. Честно говоря, ждала, что внутри будет какая-нибудь интересная записка. А там — две монеты, 1831 и 1986 годов выпуска.

По вопросу, из-под чего такая маленькая баночка, мнения друзей и знакомых разделились: одни считают, что это баночка из-под детского питания; вторые утверждают, что в ней раньше продавалась горчица.

— Мне один человек из Усть-Баргузина сказал: «О, у нас таких банок много, до сих пор на полке в сарае стоят. В них продавался пищевой краситель разных цветов. Моя мама делала напитки и добавляла краски в него туда», — говорит Наталья Семенова.

Копейку 1986 года помнят многие. А вот копейка 1831 года приплыла в банке не целая, а расплющенная и вырубленная по краю. Наталья предполагает, что раньше на монетах делали подобные вырубки для того, чтобы из ее края изготовить кольцо, причем такие украшения делали и для мужчин, и для женщин, и даже обручальные.

Эта поездка в Баргузинский залив для Натальи одной находкой не обошлась.

По дороге в одном из заброшенных домов искательница приключений нашла иконостас, а на берегу Байкала среди выброшенного на берег волной мусора — интересный кусок скелета, принадлежность которого по внешнему виду определить пока не смогла. За консультацией по поводу ценности монет и иконостаса Наталья обратилась к историку и антиквару Александру Снарскому. Он выдвинул другую версию, почему у монеты обрезан край:

— Материальной ценности монеты не представляют, дореволюционная копейка банальна и состояние ее — не для коллекции. По поводу отсутствия края можно предположить, что ее либо затачивали, либо специально утончали край. Это могли сделать для того, чтобы вставить ее в женское украшение. У бурят были круглые женские украшения, в центре в круг вставлялось золото, по бокам серебро, а поскольку бедные не могли себе позволить такого, то иногда использовали вместо драгметаллов монеты. Про банку не могу сказать, почему на ней выбита полная дата изготовления. А по поводу иконы — она произведена серийным методом, раскрашенная литография. Их печатали в Москве и Санкт-Петербурге в начале века и рассылали по всей стране. Оклад сделан из сосны, могу предположить, что местными мастерами в конце XIX века. Такая икона для бедных. Использовали ее, скорее всего, в домашних условиях или в 30-х годах в небольшом храме.

То, что найденные предметы не представляют большой материальной ценности, Наталью не расстроило. Ей очень хочется найти того человека, кто отправил банку в плавание по Байкалу. Кроме того, нужно разгадать загадку необычного скелета.

Загрузка...