Задушил и завернул в ковер

Спустя четыре года после совершения преступления был задержан убийца юной жительницы Саянска

«Возле Оки нашли труп девушки в ковре» — в 2012 году эта новость взбудоражила Саянск. Как водится, по городку поползли слухи о маньяке. Убийца лишил жизни 17-летнюю Наташу, выпускницу школы, молодую благополучную девушку, полную планов на жизнь. Вскоре в городе появились ориентировки на Наташиного убийцу. С черно-белых портретов смотрел молодой человек, в котором некоторые саянцы узнали уроженца своего родного города. Имя, фамилия, внешность главного подозреваемого были известны, но, по информации оперативников, сразу после совершения злодейства он ударился в бега. В последнее время в Иркутской области появилась хорошая тенденция — уделять пристальное внимание преступлениям прошлых лет. Спустя четыре года убийца Наташи уже смел надеяться, что ушел от наказания. Но его надежды не оправдались.

В июне 2012 года люди, которые отдыхали на берегу Оки, увидели недалеко от берега свернутый в рулон ковер, присыпанный ветками. Отдыхающие развернули ковер и ужаснулись — в нем находилось тело девушки. Поскольку на улице стояла жара, тело подверглось гнилостным изменениям. Убитая девушка была быстро опознана родными, которые искали ее на протяжении нескольких дней. Это была 17-летняя Наташа, ученица 11-го класса. Тем летом девушка сдавала выпускные экзамены, мечтала поступить в вуз и получить специальность в сфере туризма. До совершеннолетия ей оставалось две недели...

В тот страшный июньский день Наташа шла по улице и встретила своего давнего знакомого — 22-летнего Дениса. Он прогуливался с приятелем-ровесником Артемом — лоботрясом, который нигде не работал, не учился и промышлял мелкими кражами.

Ответственности за преступления Артему удавалось избегать, его мать компенсировала пострадавшим имущественный вред, и сыночка прощали. Наташа доверяла Денису, знала его давно и вместе с парнями, ничего особо не опасаясь, пошла к ним в гости.

Молодые люди выпили. Артем крепкой психикой и твердыми моральными установками не отличался, спиртное окончательно выводило его из равновесия. По незначительному поводу между ним и Наташей вспыхнул конфликт. Он взял шнур и задушил девушку.

Приятели долго думали, что им делать с трупом. Избавиться от тела Наташи решили способом, позаимствованным из кино, — завернули девушку в ковер. Чтобы вывезти тело, вызвали такси. Полагая, что двое парней с ковром будут смотреться подозрительно ранним утром, решили подождать более подходящего времени. Когда дело шло к обеду, позвонили в фирму такси. Когда грузили ковер в багажник, небрежно бросили таксисту: «Да стирать ковер едем». Потом таксист признается следователям, что и представить не мог, что в ковре труп. Таксист оставил своих пассажиров на берегу Оки. Приятели себя сокрытием тела особо не утруждали, бросили его в лесу, недалеко от места отдыха, и забросали ветками.

Когда Саянск огорошила новость о жестоко убитой школьнице, Артем уже был далеко. Скрываясь от правосудия, он уехал в Новосибирск. Понимая, что друг удрал, и опасаясь, что убийство Наташи могут повесить на него, в полицию пришел издерганный страхом Денис и во всем чистосердечно признался.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Укрывательство преступления». Денис находился под подпиской о невыезде, вопрос о его наказании должен был решиться после обнаружения Артема. Забегая вперед, можно сказать, что судимость в биографии Дениса останется, но наказания он не понес в связи с истечением срока давности.Мама Артема видела, что по городу развешаны портреты ее сына; знала, что он объявлен в федеральный розыск, но где находится отпрыск, сказать не могла, а скорее всего, не хотела. Сначала Артем жил в Новосибирске, а спустя несколько лет, полагая, что ажиотаж вокруг его личности стих, перебрался в Красноярск и позвал туда мать. Женщина продала квартиру в Саянске и переехала в соседний регион. Мать и сын надеялись, что правоохранительные органы про них забыли. Но это было не так. Артем изо всех сил старался не светиться — трудился разнорабочим, грузчиком, отделочником, устраивался только неофициально. Отследить передвижения его матери, проводившей сделки с недвижимостью, было проще. Через мать оперативники и вышли на Артема.

Когда в дверь красноярской квартиры постучали люди в погонах, Артем не хотел отпирать ее, но бежать ему уже было некуда. Он открыл замок и сдался полиции. Сейчас с задержанным работают следователи Саянского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области. Артем с большим интересом уточнял у следователей, удастся ли ему избежать ответственности за содеянное за давностью лет, все-таки почти четыре года прошло. Обвиняемый в убийстве получил отрицательный ответ: срок давности нераскрытого преступления составляет 15 лет, а когда подозреваемый в особо тяжком преступлении установлен, то вообще речи о сроке давности не идет.

Отвечать Артему придется по всей строгости закона, за совершенное преступление ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Загрузка...