Задержаны сбытчики дизайнерских наркотиков

Под модным названием скрывалась смертоносная жуткая синтетика.

«Химия класса люкс» — под таким названием работал сайт, созданный двумя молодыми людьми. С помощью этого ресурса в Иркутске распространялись так называемые дизайнерские наркотики. Слово «дизайнерский» ассоциируется с чем-то модным, творческим и необычным, но наркотик, к которому хитрые распространители приклеили красивое название, гарантирует не гамму особенных ощущений, а риск получить зависимость и необратимые последствия уже после первого приема.

Предприимчивый житель Иркутска, 29 лет от роду, зарабатывал на жизнь тем, что продавал запчасти для автомобилей. Дабы увеличить продажи, пару лет назад он решил освоить интернет-пространство и нашел талантливого дизайнера, который разработал интерфейс сайта с запчастями. Владелец магазина все искал способ заработать побольше и не придумал ничего лучше, как начать торговать наркотиками. К созданию сайта с наркотическим ассортиментом он привлек старого знакомого. Чтобы не возникло утечки информации, дизайнер был приглашен и в качестве партнера.

Связавшись через Интернет с оптовым поставщиком, сообщники приобрели партию психостимуляторов. За «товаром» ездили в Москву. Легальный бизнес по продаже запчастей, по сути, стал прикрытием для криминального.

Компоненты для изготовления наркотиков везли спрятанными в запчастях или автомобилях, которые перегоняли для продажи. Из психостимуляторов и реагентов дружки бодяжили наркоту, известную в определенных кругах как «мука», «кристаллы», «зухра».

«Мука» — это жаргонное название кокаина. Но в данном случае синтетический наркотик получил название не потому, что был схож по воздействию на кокаин, а исключительно из-за своего внешнего вида. Та же история и с «кристаллами». Что касается «зухры», то это одно из названий спайса.

Интернет-магазин, который открыли иркутские драгдилеры, получил название «Химия класса люкс».

Там были представлены наркотический ассортимент и расценки. Самая низкая цена составляла 2,1 тыс. рублей за дозу. В целях конспирации виртуальные двери магазина открывались на 3—4 часа в день. После получения денег на электронный кошелек приятели отправлялись делать закладки в городе. Самая маленькая сумма, которую наркоторговцы заработали за один «неурожайный» день, составила 34 тысячи рублей. В среднем же торговцы смертью зарабатывали от 40 до 60 тысяч рублей ежедневно. На эти деньги двое молодых людей вели роскошную жизнь: завтракали, обедали и ужинали в ресторанах, покупали дорогую одежду.

Фишкой магазина «Химия класса люкс» была уникальная упаковка. Свою продукцию драгдилеры паковали в герметичные черные пакетики с яркими логотипами. Еще одна особенность — маленький магнит почти в каждой упаковке, который позволял шлепать дозу к любой металлической поверхности. Разнося по городу закладки, торговцы крепили свой товар к почтовым ящикам и водосточным трубам.

Любители легких денег тщательно маскировали свою деятельность, но, как мы видим, от разоблачения это их не спасло. Всю работу владелец сайта и разработчик делали сами, привлекать дополнительных людей они опасались.

Свои банковские карты наркодельцы оформляли на других людей, буквально каждый день меняли номера QIWI-кошельков, на которые от клиентов поступала оплата. Выручку снимали каждый день поздней ночью, причем только в тот момент, когда рядом с банкоматом не было ни единого человека, чтобы их не запечатлела камера наблюдения, и прятали лица под черными вязаными шапками, натягивая их до подбородка.

Распространители «синтетики» и не догадывались, что за ними ведут наблюдение сотрудники Управления ФСКН по Иркутской области, которые, прежде чем задержать дельцов, установили схему приобретения и сбыта зелья, выяснили методы получения и обналичивания денег, обозначили круг постоянных клиентов.

Задержали двух товарищей, когда они, ничего не подозревая, развозили свои фирменные пакетики по закладкам.

Во время задержания торговцы, особенно старший, вели себя нагло и не стушевались, когда наркополицейский указал на их свежую закладку и вытащил черный глянцевый пакетик из расщелины между бордюрами. Большой улов был обнаружен в машине распространителей — почти 50 пресловутых черных пакетов с синтетическим наркотиком в виде порошка, кристаллов и травы, а также психоактивные пилюли и таблетки, весы со следами наркотиков, телефоны, нетбук, с которого велась переписка с покупателями, и денежная сумма — 61 тысяча рублей. Когда весь этот классический набор наркобарыги был извлечен из машины, старший из друзей заявил: «Это не мой автомобиль».

Отречение от машины с криминальной начинкой на словах помогло мало, ведь по документам она находилась в собственности наркоторговца.

Когда оперативники нагрянули в гараж, принадлежащий продавцу синтетики, то поняли, что на легкий обыск можно не рассчитывать — помещение от пола до потолка заполняли запчасти. Драгдилеру было предложено выдать наркотик добровольно, что могло бы в будущем смягчить наказание. Но от своей хамоватой, развязной манеры поведения задержанный и не думал отказываться. Ни о какой добровольной выдаче не могло быть и речи. С утра до вечера сотрудники ФСКН разбирали и изучали железный хлам и в итоге обнаружили около полукилограмма нерасфасованных наркотиков. На это драгдилер в свойственной ему манере заявил, что наркотик ему подбросили сами же наркополицейские.

У старшего из распространителей «дизайнерских» наркотиков 2 высших образования, свою наркотическую продукцию он никогда не употреблял. Даже несмотря на то, что этого гражданина определили в СИЗО, гонора он не умерил. Младший подельник находится под подпиской о невыезде и сотрудничает со следствием.

— В отношении задержанных возбуждено несколько уголовных дел: по хранению наркотиков в крупном размере и сбыту, совершенному группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, — говорит Ольга Васильева, сотрудник пресс-службы УФСКН по Иркутской области. — Интернет-магазин, торгующий смертью «за ваши деньги», закрыт. Согласно санкциям вмененных уголовных статей, друзья могут расстаться со свободой на срок до 20 лет.

Иллюстрации: 

Владелец наркомагазина привычно натянул на лицо черную шапку.
Владелец наркомагазина привычно натянул на лицо черную шапку.
baikalpress_id:  100 395