Задержан маньяк-насильник с 11-летним стажем

Жертвы описывали нападавшего как работягу, от которого пахло бензином и соляркой
За листом бумаги застенчиво прячется маньяк, более 10 лет нападавший на жительниц Тулуна.
За листом бумаги застенчиво прячется маньяк, более 10 лет нападавший на жительниц Тулуна.

С 2001 по 2012 год в отдел полиции города Тулуна поступали заявления от женщин, которые стали жертвами насильника-грабителя. Злодей действовал осторожно: он совершал преступления нечасто, нападения могли разделять долгие месяцы. Однако следователям и оперативникам удалось установить, что юных девушек насилует и грабит один и тот же человек. Вчера вечером Следственный комитет по Иркутской области опубликовал новость — в Тулуне задержан обвиняемый в серии изнасилований.

В копилке правоохранителей появилось еще одно раскрытое преступление прошлых лет, которым, как известно, СКР уделяет повышенное внимание. Затаившийся на 6 лет преступник был уверен, что ему все сошло с рук, да не тут-то было. В феврале прошлого года в СМИ появилась ориентировка на маньяка. Жертвы описывали насильника как мужчину в возрасте, невысокого роста и плотного телосложения. Круглолицый, с усами, шрам от переносицы до левой брови, от него пахло куревом и перегаром, одежду носил грязную, не по размеру, с запахом бензина и солярки — так описывали женщины нападавшего, и это говорило о том, что маньяка, возможно, необходимо было искать среди работяг.

Но найти маньяка-работягу, который после совершения преступления мог надолго затаиться и тщательно заметал следы, было непросто. Следователи и оперативники провели кропотливую работу, к расследованию были подключены криминалисты центрального аппарата СКР. Вчера стало известно, что 50-летний тулунчанин, подозреваемый в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, задержан.

Действовал маньяк всегда приблизительно по одной и той же схеме. Заметив одинокую девушку или женщину, приставлял к ней нож и уводил в безлюдное место, где насиловал и забирал ценные вещи. Причем маньяку был не особенно важен возраст жертв — среди пострадавших несколько несовершеннолетних девочек.

Закрепить серию преступлений за одним конкретным гражданином помог ряд генетических судебных экспертиз. В ходе расследования нападений были опрошены 3 тысячи человек, генетический материал взят у 15 тысяч. Правоохранители работали без устали, пока один из образцов не выстрелил. Обвиняемый заключен под стражу, проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств, а также на установление иных возможных эпизодов преступной деятельности задержанного.