Зачем Собчак жаловалась Путину на Кадырова?

На этой неделе в блогосфере обсуждали обвал рубля и вопрос Ксении Собчак Владимиру Путину.

Также блогеры узнали, как развивается новая холодная война, каковы условия целостности сегодняшней Украины и какие костюмы предпочитает Владимир Чуров.

Холодная война 2.0

Автор журнала fritzmorgen.livejournal.com рассказал, как, по его мнению, развивается и будет развиваться новая холодная война: «Барак Обама подписал антироссийский акт под названием «О поддержке свободы на Украине». Так как в акте речь идет о праве Барака Обамы на ввод новых санкций в отношении российского нефтяного и энергетического сектора, надо полагать, под свободой на Украине американцы подразумевают свободу от российского угля и российского газа. Надо отметить, что на пути к свободе такого рода американцы уже добились значительных успехов. Так, на фоне колебаний рубля незамеченными прошли новости о прогрессирующем развале энергосистемы Украины. Отключают уже до 25% потребителей, при этом отключению подвергаются даже шахты. Если до гуманитарной катастрофы в большей части территории Украины пока еще не дошло, то катастрофу экономическую можно считать свершившимся фактом. Экономика в таких условиях работать не может. Западу, впрочем, украинская экономика и не нужна. Глава Евросоюза Жан-Клод Юнкер прямо заявил, что денег Украине он больше не даст.

Американцы же в своем акте «О поддержке свободы на Украине» некую помощь Киеву предусматривают, однако выражаться она будет, как показывает опыт, не в баржах с углем, а в оружии для продолжения так называемой АТО на Донбассе. Холодную войну можно считать официально начатой. На пресс-конференции нашего президента журналист BBC сказал это прямым текстом: «Западные страны сейчас почти единогласны в том, что началась новая холодная война. Разумеется, журналист BBC обвинил Россию в агрессии — как будто это мы нагло придвинули свои границы к базам НАТО, выкормили печеньем участников Евромайдана и вероломно атаковали доллар при помощи наших финансовых спекулянтов. Однако винить его в этом сложно: на Западе справедливость и логика всегда отступали на второй план, когда речь заходила об отношениях «свой — чужой»: свои для Запада всегда правы, чужие — всегда виноваты.

Нападут ли Штаты на Россию напрямую? Маловероятно… Получится ли что-нибудь у американцев? Не хочу проявлять безосновательный оптимизм, но, думаю, шансов у Вашингтона на этот раз немного. Даже у Гитлера, который действовал куда как решительнее наших мягкотелых заатлантических партнеров, блицкрига не получилось. Американцам потребуется как минимум несколько лет, чтобы серьезно осложнить ситуацию в России. А нескольких лет у Штатов явно уже не осталось. Судя по всему, Вашингтону придется решать серьезнейшие внутренние проблемы уже в 2015 году — и я пока что не вижу способа, при помощи которого Соединенные Штаты сумели бы надуть законы экономики и отсрочить масштабный кризис на более поздний срок».

Ябеда и террористы

Автор журнала semiurg.livejournal.com не понял, зачем Ксения Собчак пожаловалась президенту на Рамзана Кадырова в прямом эфире: «А Ксюша-то наша Собчак, оказывается, та еще ябеда. Нажаловалась президенту на Кадырова в прямом эфире — мол, недостаточно нежен он с террористами, пугает их, бедных. Обысками у родственников грозит, выселением, чуть ли не кровной местью «по закону гор». Не гуманист прям как будто. Это, впрочем, у них традиция такая, у либержурналистов наших. Когда Чечня действительно была рассадником терроризма и адовым котлом вооруженного беспредела, когда захватывались школы, взрывались дома и угонялись в рабство люди — вот тогда чечены были «борцами за свободу». Тогда каждый правозащитник считал своим долгом прилюдно на камеру облобызаться с каким-нибудь разбойничьим бородатым мурлом в зеленой повязке воинов Аллаха. Ведь они не просто так террористы были, они против России террористы! А все, что против России, — это святое, это мученики и борцы за правду. А вот теперь, когда там рулит Рамзан и все сплошь за Путина, — нет, теперь они стали недостаточно демократичны, фу. Чеченские власти теперь борются с террористами, а значит, попирают их священное право гадить России, столь милое любому либержуру.

Чечня — тяжелый регион, это своеобразный фронтир, передний край борьбы за российскую государственность. Именно туда будут бить снова и снова, как в точку напряжения, от которой должны пойти трещины по всей стране. Именно там будут пытаться раскачать традиционный сепаратизм, снова поджечь ситуацию, чтобы устроить нам как можно больше проблем. И Рамзан Кадыров там чертовски на своем месте. Он недостаточно демократичный руководитель? Может быть. И знаете, что я скажу вам? Да и пофиг. Если бы он не знал, как держать в руках Чечню, его бы уже там не было. Его бы просто убили давно — такое это место. «Борьба с терроризмом должна быть жесткой и бескомпромиссной. Я всегда считал, что в первую очередь за ситуацию в регионе должен отвечать глава, теперь это будет закреплено законом», — готов поспорить, он знает, что делать и о чем говорить. Спокойные времена кончились. Борьба с терроризмом снова стала актуальным вопросом, и, боюсь, актуальность его будет только повышаться. Терроризм отлично вписывается в современную концепцию гибридной войны — затраты небольшие, а ущерб (в первую очередь моральный) огромен. Кадыров припугнул террористов тем, что «семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения»? Черт, да по израильским, к примеру, меркам, он просто плюшевый зайчик, а не глава самого терророопасного региона. Те, вон, предпочитают артиллерию и авиацию сразу использовать. Потому что знают, как надо обращаться с террористами.

Новые вызовы требуют новых решений. Можете сколько угодно притворяться, что ничего не происходит, но по факту — война на пороге. И Чечня сейчас — объект атаки…»

Блогеры обсудили дальнейшую судьбу Рамзана Кадырова:

«Иногда появляется мысль: ну вот Путин, вот стабильность... А кто будет потом? Ну хоть через 10—20 лет? И что-то, кроме Кадырова, никто не подходит…»

«Ксюша далеко не дура... Не стоит недооценивать противника».

«Можно попросить спонсоров Ксюши сменить методичку».

Сирота

Автор журнала exler.livejournal.com не может не пожалеть председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова: «Читал и прям плакал от умиления — ну такая трогательная картина вырисовывается. Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров сообщил, что у него нет костюмов дороже трех тысяч рублей. «У меня все костюмы российские, один белорусский. У меня нет костюмов дороже трех тысяч рублей. У меня стандартная фигура, мне легко купить костюм, его не надо подгонять», — сказал он.

Питается Чуров также довольно скромно. «У меня обед типичный: полбанки балтийской кильки в томате — это мое любимое блюдо, половинка ломтика белого хлеба, овощной супчик, чай. При таком рационе можно не очень переживать о падении рубля», — рассказал глава ЦИК.

Костюмчики у него и правда плохие, но насчет «не дороже трех тысяч рублей» — это пусть заливает тете Глаше из деревни Бухалово.
А с обедом — ну трогательно же. Так и вижу эту дивную картину, как Чуров на своем рабочем столе стелет газетку «Завтра», достает полбанки балтийской кильки в томате, режет пополам ломтик белого хлебушка, берет зеленый лучок, нарезает сальце, ставит солонку — лучок макать. И понеслась, значить, благообразная трапеза великого волшебника».

Блогеры ищут дешевые костюмы:

«Костюм за 3000 нельзя купить ни на одном китайском рынке, будь он хоть из синтетики».

«Вполне возможно, что костюмчик еще в лохматом 2005 году куплен, там как раз такие ценники были на «костюм» российской сборки».

«Не знаю насчет костюмов, а вот обед из кильки в томате и т. п. — закидон, в который верится достаточно легко — может бороться с лишним весом».

«Вот про кильку я как раз охотно верю; сколь я его помню, это он любил. Полбаночки кильки под баночку водочки...»

«Недавно озаботился покупкой костюма, так меньше 6000 руб. ничего нет, даже российского. Дядя Вова, подскажите, где костюмчик брали?».

Условия целостности

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал об условиях, при которых юго-восток останется в составе Украины: «Состоялся разговор журналистов с МИДом Донецкой Народной Республики Александром Кофманом, в ходе которого Кофман озвучил условия, при которых ДНР останется в составе Незалежной.

«Если выдадут нам преступников международного класса: Порошенко, Турчинова, Авакова, они будут переданы вновь созданной Международной комиссии по расследованию преступлений»,— отметил министр. Кофман также отметил, что на Украине должны быть приняты законопроекты, устанавливающие уголовную ответственность за проявление и пропаганду нацизма и фашизма, а также осуждающие понятие «титульной нации». Очень даже, на мой взгляд, здравые требования. Как думаете, выдадут озвученные персонажи в руки ополченцев сами себя? Ох, как бы хотелось мне на это посмотреть».

Блогеры отметили, что требования вполне очевидные:

«Это очевидное требование. С преступниками и фашистами никто замиряться не будет».

«Выдать, конечно, не выдадут, но спуску фашистской гадине давать нельзя».

«У этих троих (Порошенко, Турчинова, Авакова) появился шанс пожертвовать собой ради Едыной Краины!».

Кто виноват?

Автор журнала evgeniyflor.livejournal.com рассказал, кому, по его мнению, нужен максимальный обвал рубля: «Огромное количество мнений уже прозвучало по этому поводу: санкции из-за Крыма, спекуляции, крах экономики и так далее. А давайте взглянем на эту ситуацию с другой стороны. Может, не все так и плохо, как кажется на первый взгляд? Как известно, Россия в ближайшем будущем введет плату за свои нефть и газ в рублях. Об этом уже не раз говорилось и обсуждалось в правительстве. То есть страны, которые переходят на такую оплату, должны иметь приличный запас рублевой денежной массы для закупок российских энергоресурсов.
Вполне было бы логично искусственно обвалить рубль до максимальной отметки и выкупить его как можно больше, законсервировав запас национальной валюты внутри страны, и при этом избавиться от доллара и евро (кстати, делать это накануне праздника весьма разумно). После чего можно легко контролировать стоимость рубля, дозировано выпуская его на рынок.

Вы только представьте, чем это может обернуться для тех стран, которые поддержали экономические санкции против России. Если все так и есть, то, на мой взгляд, это абсолютно грамотное и взвешенное решение. Так что не надо паниковать, все у нас будет хорошо.
В сложившейся ситуации в мире, дабы получить свое место под солнцем, необходимо смотреть в будущее, а не зарывать голову в песок и выставлять задницу».

Блогеры хотят в это верить:

«Идет игра на понижение. Россия вызов приняла. Интересно. У кого первого сдадут нервы?»

«Вот я примерно так же думаю. Пока нефть продаем своим — рубль маленький; как станут покупать чужие — он сразу взлетит».

«Неизбежное повышение цен и снижение уровня жизни может привести очень быстро к очень печальным последствиям! И не факт, что таким образом можно избавиться от доллара и евро».

«Кризис рубля уже почти закончился. 20 декабря сильное падение рубля прекратится. И еще что я указывал в прогнозе от 11 октября. До каких бы уровней ни ослабел рубль к концу 2014 г., к декабрю 2015 г. он вернется к уровню 40 рублей за доллар».

«Что значит избавиться от доллара и евро? А на что Россия будет импорт закупать? Ну это же элементарно. Уже не говоря о том, что те компании, которые набрали кредитов на Западе, а их на минуточку около $600 млрд, их в долларах и надо отдавать».

«Я, кстати, тоже думаю, что все просчитано. Но вот что именно — пока не знаю».

baikalpress_id:  101 283