Зачем нужны счетчики

Специалисты Иркутскэнергосбыта ответили на вопросы потребителей

С 1 июля 2016 года для тех граждан, чьи квартиры не оборудованы приборами индивидуального учета, был введен повышающий коэффициент на норматив платы за потребленные ресурсы. Произошло это не только в Иркутской области, но и во многих других регионах страны. Напомним, что поэтапное введение повышающих коэффициентов для тех, у кого до сих пор не стоят счетчики на электричество, тепло и воду — инициатива федерального правительства, и первые повышения уже произошли. Тем не менее в сбытовые организации, добросовестно поставляющие электричество, тепло и воду, а также в управляющие компании посыпались звонки от потребителей. На самые важные вопросы читателям «Копейки» ответили сотрудники крупнейшей в регионе сбытовой организации — Иркутскэнергосбыта.

Требование ставить счетчики — абсолютно законно

 Зачем нужны повышающие коэффициенты?

— Повышающие коэффициенты — это одно из следствий коммунальной и энергетической реформ, которые продолжаются уже несколько лет. И в газетах, и на телевидении уже не раз освещалась эта тема. Потребителям объясняли, что устанавливать приборы учета электроэнергии, горячей и холодной воды необходимо. Счетчики позволяют точно определять объем потребленных коммунальных ресурсов, а значит, в прозрачном режиме следить за их расходованием и оплатой счетов. Необходимость установить приборы учета четко прописана в федеральном законе «Об энергосбережении». Аналогичные требования содержатся и в Гражданском кодексе, где предусмотрено, что количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении. И Жилищный кодекс обязывает рассчитывать размер платы за коммунальные услуги исходя из объема потребляемых ресурсов. А объем как раз и определяется по показаниям приборов учета.

Таким образом, требование ставить счетчики абсолютно законно. Повышающие же коэффициенты введены в качестве меры, стимулирующей потребителей устанавливать приборы учета. Еще раз обращаем ваше внимание — повышающие коэффициенты введены не для всех, а только для тех граждан, кто по какой-то причине до сих пор не установил прибор учета.

Почему повысили оплату так резко?

— Так называемое резкое повышение на деле таковым не является. Размеры коэффициентов были установлены еще в апреле 2013 года постановлением Правительства РФ и предусматривали плавное повышение каждые шесть месяцев, начиная с 1 января 2015 года и заканчивая 1 января 2017 года — для собственников, не имеющих приборов учета. За этот период коэффициент должен был вырасти от 1,1 до 1,6.

Однако право поэтапного внедрения коэффициентов было переложено на региональные власти, которые этим правом воспользовались не сразу или не в полной мере. Например, в Иркутской области региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта установило нормативы с повышенными коэффициентами только на коммунальную услугу «Электроснабжение», и то с 1 ноября 2015 года. А увеличенных нормативов ни горячей, ни холодной воды и вовсе не было принято.

29 июня этого года российское правительство приняло постановление № 603, касающееся необходимости внедрения все тех же коэффициентов, в котором были пересмотрены их размеры и изменены правила их расчета. Нововведение вступило в силу уже с 1 июля. Получилось, что в тех регионах, где местные власти ранее оттягивали введение коэффициентов, население столкнулось с их резким, а не планомерным ростом. Добавим, что размер коэффициентов в этом году был пересмотрен в сторону их небольшого понижения. Ранее предполагалось, что с 1 июля этого года будет действовать коэффициент в размере 1,5, а по факту он равен 1,4.

Что напишут в квитанциях

Как теперь заполнять квитанции? Этот коэффициент впишут отдельно?

— В квитанции будет отражено то значение норматива, которое участвовало в расчете, то есть уже с установленным повышающим коэффициентом.

Кому мы перечисляем эти деньги?  

— Ваш платеж перечисляется на счет исполнителя коммунальных услуг. Это может быть либо управляющая компания, либо ресурсоснабжающая организация.

Оплата сильно выросла. Может, это чья-то сверхприбыль?

— Нет, платеж не является сверхприбылью. Норматив потребления — это минимальная расчетная величина. Если бы она отражала реальное потребление или была бы больше него, то все без исключения потребители поставили бы приборы учета, чтобы платить только за то количество ресурса, которое они потребили.

Будут ли еще повышать оплату? Как я об этом узнаю?

— Следующее повышение коэффициента до значения 1,5 произойдет с 1 января 2017 года. Закон предусматривает публикацию информации о повышении тарифов и нормативов за месяц до события. Необходимо следить за публикациями в прессе, объявлениями на подъездах или другими источниками информации. В свою очередь Иркутскэнергосбыт регулярно публикует необходимую актуальную информацию по коэффициентам на сайте компании, в своих офисах, а также на квитанциях.

Если нет технической возможности

А если в моей квартире нельзя поставить счетчик — технически невозможно это сделать? Мне что, тоже придется платить больше?

— Нет. Но вам необходимо подтвердить невозможность установки индивидуального прибора учета соответствующим актом. Для его составления необходимо обратиться к специалистам — в свою управляющую компанию или Иркутскэнергосбыт. Форма акта и критерии отсутствия технической возможности установки приборов учета утверждены документом Министерства регионального развития Российской Федерации. Перечень причин, по которым невозможна установка счетчика, небольшой. Например, наличие мраморной плитки в ванной комнате либо замурованные в стену трубы не являются препятствием к установке приборов учета холодной и горячей воды.

Кроме того, следует помнить: повышающие коэффициенты будут применяться в расчетах со всеми потребителями, не установившими индивидуальные приборы учета, независимо от факта наличия или отсутствия общедомового прибора учета. Повышающие коэффициенты также действуют, если потребитель больше двух раз не пустил в свою квартиру специалистов сбытовой компании, проверяющих состояние индивидуальных приборов учета, а также если спустя два месяца после поломки счетчика или окончания срока его эксплуатации потребитель не установит новый.

В каких еще случаях не будут применяться повышающие коэффициенты?

Жильцы домов, входящих в утвержденный правительством Иркутской области реестр ветхих и аварийных, под действие коэффициента не попадают.

Есть ли льготы для малоимущих?

Как теперь будут рассчитываться общедомовые нужды — с учетом этого коэффициента или без него?

— При определении объема (количества) коммунального ресурса, потребленного за расчетный период в жилом помещении (квартире), не оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета для целей расчета размера ОДН, повышающие коэффициенты не учитываются.

У меня очень маленькая пенсия, я одинокий пенсионер, инвалид. Я не могу себе позволить купить счетчики. Мне теперь тоже придется по повышенным тарифам платить?

— В Иркутской области действует закон, в соответствии с которым льготники могут рассчитывать на компенсацию расходов по установке и приобретению приборов учета (но не более 5 тысяч рублей). Для ее получения гражданин (либо его представитель) должен подать в управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства заявление о предоставлении социальной выплаты. К нему прилагается пакет документов, включающий удостоверения личности проживающих, документы на квартиру, справку о составе семьи, договор об установке счетчиков и акт приемки работ, платежные документы.

 

 

Иллюстрации: 

Если вы до сих пор не установили счетчики на тепло и воду (так называемые индивидуальные приборы учета), то будьте готовы к изменению платы — это результат действия повышающих коэффициентов. Они начисляются по распоряжению правительства № 603, которое вступило в силу уже с 1 июля
Если вы до сих пор не установили счетчики на тепло и воду (так называемые индивидуальные приборы учета), то будьте готовы к изменению платы — это результат действия повышающих коэффициентов. Они начисляются по распоряжению правительства № 603, которое вступило в силу уже с 1 июля