Зачем нам столько танков?

На этой неделе в блогосфере обсуждали философию Великой Отечественной войны и новый танк «Армата».

Также блогеры узнали, почему Украина не получит безвизовый режим с ЕС, что случится с вулканом Йеллоустон и на какие рекорды способны чиновники ради Дня Победы.

За что воевали?

Автор журнала molonlabe.livejournal.com в канун 70-летия победы в Великой Отечественной войне рассказал, за что воевали наши предки:

«На самом деле те, кто спрашивает, за что воевал наш народ в Великую Отечественную войну, прекрасно знают ответ. Они задают его не ради ответа. Это такая форма издевки. Впрочем, этот вопрос на самом деле имеет право на существование, так как он заставляет задуматься: а кто, собственно, за что воевал? США и Великобритания вступили во Вторую мировую войну исключительно из геополитических соображений. Нацизм сам по себе не сильно угрожал США. То есть поражение в войне не принесло бы американцам каких-либо проблем, как государству, так и народу. Естественно, американцы тогда еще не придумали фишку: «Мы воюем за права человека и демократию». Поэтому ответ очевиден — они воевали за территории. Война еще не закончилась, а Черчилль с Рузвельтом уже прискакали договариваться со Сталиным о послевоенном устройстве мира. Поэтому они и недоумевают, какого хрена эти русские носятся со своей Победой — все ведь давно поделено.

Лично я понял, за что наш народ воевал в Великой Отечественной войне лишь после того, как побывал в Республике Беларусь. И посетил мемориальный комплекс Хатынь. Но не тогда, когда увидел памятники в виде печных труб. И даже не у памятника выжившему Иосифу Каминскому, держащему на руках обгоревшее тело собственного сына. И даже не у огромного «кладбища деревень», уничтоженных немцами. Я по-настоящему понял и почувствовал смысл этой борьбы, лишь застыв у мемориальной таблички с названием детского концлагеря.

Но страшнее всего было увидеть на экспозиции фотографию, сделанную в одном из концлагерей, — огромная гора деткой обуви. Вот тогда я осознал, за что именно шла война. Это были не абстрактные ценности и идеалы. Это были конкретные детские жизни, которые не просто отнимали — детей в концлагерях истязали, ставя на них опыты. Из них выкачивали кровь для переливания раненым немецким солдатам.

В Хатыни есть обращение к потомкам, начинающееся словами: «Люди добрые, помните...».

Но не все люди добрые... И не все способны помнить. Потому что айфоны и брендовые шмотки важнее. Потому что США воспринимает нашу Победу, как угрозу послевоенной дележке мира. И они не остановятся ни перед чем, чтобы подменить гордость стыдом. Но мы помним, за что воевали мы. Проблема в том, что и США, и Великобритания отдают себе отчет в том, за что воевали они...».

Блогеры помнят:

«В голове не укладывается, что все это нас пытаются заставить забыть и стыдиться».

«Если судить по «Нюрнбергскому процессу» Стэнли Крамера, многие американцы тоже понимали (хотя бы раньше), что это была за война».

«Особенно остро начинаешь все это воспринимать, когда появляются собственные дети. И до этого со слезами про издевательства над детьми читала и слушала, а теперь вообще... волосы на голове переворачиваются и начинают внутрь расти. За что воевали... блин, даже слов нет. Как на такое можно ответить — наверное, просто взять спрашивающего за шкирку да провести по всем мемориалам. И лбом приложить за каждого погибшего ребенка».

Броня крепка, и ее много

Автор журнала vg-saveliev.livejournal.com задался вопросом о количестве танков в Европе и России: «Настолько много, что непонятно — куда столько. У Франции сегодня 400 танков. У Польши — 900. У Германии — 250. У Венгрии — 30. У Бельгии и Нидерландов танков нет. У США 6,3 тыс. танков «Абрамс».

В российской армии с танками так:

— 900 Т-90;

— 180 Т-80;

— 2,2 тыс. модернизированных Т-72;

— на консервации находится 4,5 тыс. Т-80, 8 тыс. Т-72, около 4 тыс. Т-64, 850 Т-62, 1,2 тыс. Т-55, всего 18,55 тыс. танков;

— несколько сотен Т-64 и Т-62 находятся на вооружении или используются в учебных целях.

Это еще не все. К 2020 году армия должна получить до 2,3 тыс. танков на платформе «Армата». Впечатляет? Меня очень.

Кстати, чем «Армата» круче Т-90? Ну и «Абрамса» с «Меркавой» заодно, и «Леопардом».

Блогеры обсудили танковый вопрос:

«У «Арматы» принципиально новая концепция — необитаемая башня на универсальной платформе. Сулит повышение защищенности экипажа, большую защищенность и живучесть, больший возимый боекомплект и большие возможности для модернизации. Ее нужно было сделать — помощнее ходовую, способную возить большие массы и раз уж затевать новое, так чтоб надолго. Т-90 — и так уже предел возможностей существующего шасси Т-72 и не самой просторной башни».

«Видимо, у буржуев и евреев проблема массы-места не так остро стоит. Потому пока клепают всякие Mk к своим «Меркавам» и «Абрамсам», напихивая всяких новых прицелов и комплексов защиты. У нас танки меньше по габаритам и по массе, много не напихаешь, и так заряжающего нет. Решили вот так сразу смело и радикально, видимо, уровень электроники уже позволяет увешать танк камерами и всякими разными прицелами, чтобы у командира и наводчика был обзор нормальный».

«И это очень хорошо. Мне нравится эта статистика. Необходимо потребное количество инструментов для обламывания зубов старушке Европе, и заокеанским партнерам тоже».

«Экономическое давление в виде изматывания противника бегом, особенно социально ориентированных государств. Клепать самые дешевые и самые мощные в мире танки в несметных количествах в надежде, что другие увяжутся за тобой в погоню. А так как у тебя 3-кратное преимущество, сокращать его ой как затратно. Тем более танками по 7 лямов баксов за штуку».

«Я думаю (или надеюсь?), что все танки, кроме Т-90 и Т-14, будут постепенно распродаваться. Ну и поддержать УВЗ, смежников и инженеров вообще нужно. Ведь потихоньку происходит конверсия. Тот же УВЗ вагоны выпускает, выпускает трамваи, при этом новый R1 вроде и на экспорт пойдет».

«Может, я невнимательно читала комменты, про территорию РФ кто-то говорил? Ладно, у французов  400, а у Польши-то почему 900? Тюбетейкой прикрыть можно. А у нас: «от Москвы до самых до окраин».

«Танки в послевоенное время делались с одним техзаданием, после серии воздушных ядерных ударов по столицам Европы быстро проехать через опасные районы и закрепиться. Еще ими торговать можно и гордиться. Современный танк — это универсальное транспортное средство, которое привязано к заправщику. Посему пригодится».

«Вот зачем столько танков США — это вопрос, у них две сухопутные границы — на севере и на юге, теперь сопоставьте пропорцию с российскими, где возможно гипотетическое вторжение, и исходите именно из этих позиций, чтобы не было спекуляций».

Безвизовый клин

Автор журнала nerothar.livejournal.com рассказал, почему Украина не получит безвизовый режим с ЕС: «Последние парламентские слушания о перспективах безвизового режима в Верховной раде, которые состоялись 15 апреля, подтвердили: надежд на то, что Украина в ближайшее время получит безвизовый режим с ЕС, нет ни у правительства, ни в Евросоюзе.

21—22 мая состоится саммит Восточного партнерства в Риге. Еще полгода назад этот саммит представители власти уверенно называли датой, когда, наконец, Европа откроет для Украины свои границы. Сегодня Министерство иностранных дел ожидает, что на саммите Восточного партнерства будет принято решение о «продвижении Украины к безвизовому режиму».

…Украину сейчас в Европе мало кто ждет (по крайней мере в том виде, в котором она находится сейчас). Никому не нужен мало контролируемый поток мигрантов, коррумпированные институты госвласти, масса оружия на руках у населения и, самое главное, война».

Блогеры не понимают, зачем Украине безвизовый режим с ЕС:

«И зачем нищая Украина нужна в Европе. Все же в Англию ломанутся, где уже порядочным арестантам и жизни нет от засилья нищебродов».

«Почему никто из украинцев не задумывается, что для того, чтобы Украина присоединилась к Европе, этого должна хотеть не только Украина, но и Европа? Казалось бы, такая простая мысль, но все ее полностью игнорируют».

«Вы должны четко (четко!) понимать, что такое количество скачущих, которые и ватником-то пользоваться не умеют, в европах не ждут. Вот станет поменьше, миллионов шесть — примут, интегрируют и ассимилируют».

«Честно говоря, не понимаю, в чем трагедия. Ну, не будет безвизового въезда в ЕС. И что? Трудно визу получить? И сколько процентов украинцев вообще ездит в ЕС?».

Балшой гара

Автор журнала boeing.livejournal.com беспокоится за Йеллоустон:

«Есть такой балшой гара. В нем лава бул-бул, пары газа пых-пых, страшно савсэм!

Беседовал с одним умным человеком. Умный человек говорит, что вулканчик-то на подходе. В геологических терминах я не очень силен, но прогнозы мрачные. Цитирую: в принципе в Йеллоустоне все готово, и мощный многокилометровый магматический резервуар и лавовое озеро под поверхностью (на глубине 400—1400 метров). Там только чуть-чуть стронуть крышку — и понеслась. …

Периодичность извержения Йеллоустона 600 000 лет в среднем. Старик пыхтит уже 645 000, так что вероятность бумбадабума весьма высока. Что же это сулит американцам? А ничего хорошего, откровенно говоря, это им не сулит. Прошу понять меня правильно, я не потираю ладошки в ожидании (ибо на орехи всем достанется — тут уж будьте покойны), просто если что-то случится — пить боржоми будет поздно, потому что триста миллионов человек нельзя взять и эвакуировать».

Блогеры не боятся за Йеллоустон:

«Мало кто расстроится. Думаю, на нашем веку этого не случится».

«Пока сидим ровно и не паримся. Двуногие пока что мне представляются куда более актуальным источником уничтожения всего».

«Нужно срочно вызывать Брюса Виллиса!».

baikalpress_id:  105 139