Забытые герои Первой мировой

Александр Панько: «В Белоруссии возле озера Нарочь будет установлен памятный знак павшим воинам».

Исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны и 140 лет со дня открытия Иркутского юнкерского училища

Иркутские историки при поддержке Клуба «Губерния» и Фонда «Вернувшийся полк» продолжают работу над монографией «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне». Издание увидит свет 1 августа 2014 года — к 100-летию начала одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. В ходе работы над книгой наши ученые провели уникальную работу, в буквальном смысле спасая сведения о 7-й Сибирской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Иркутске. Дело в том, что дела, связанные с награждениями и описаниями боевых действий дивизии, хранящиеся в Российском государственном военно­ис­торическом архиве, находятся в очень плохом физическом состоянии, часть истлевших документов просто рассыпается в руках. Иркутские историки сделали копии дел, чтобы сохранить информацию для потомков. К благородному делу, связанному с поиском информации о забытых героях военных сражений, ученые и представители Фонда «Вернувшийся полк» хотят привлечь школьников и студентов.

Экспедиция к местам сражений

— В этом году состоится презентация долгожданной книги «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне», которая прольет свет на белые пятна великого сражения, но прежде всего расскажет о людях — наших отважных земляках. Более 50 тысяч бойцов ушло на фронт Первой мировой из Иркутской губернии, тысячи иркутян погибли в этой войне, — говорит Александр Панько, сопредседатель Клуба «Губерния», заместитель председателя Иркутского регионального Фонда возрождения истории «Вернувшийся полк». — Дабы отдать дань памяти погибшим иркутянам, летом этого года совместно с иркутскими историками и Клубом военной реконструкции «Сибирские стрелки» мы намерены организовать экспедицию в Белоруссию, к озеру Нарочь, где во время Первой мировой сложили головы множество уроженцев Иркутской губернии. На этом месте будет установлен памятный знак павшим воинам.

— На озере Нарочь в 1916 году происходила знаменитая Нарочская операция, — рассказывает Александр Ануфриев, преподаватель исторического факультета ИГУ. — Когда немцы начали наступление на Верден, союзники обратились к нашей стороне с просьбой отвлечь противника. Русская армия была вынуждена нарушить свои планы и начать наступление, которое проходило в сложнейших условиях. Наши войска атаковали по болоту под кинжальным пулеметным огнем, немцы к этому времени создали мощную сеть укреплений на господствующих высотах.

Считается, что из 80 тысяч наших воинов, погибших в этой операции, сотни были сняты с натянутой в несколько рядов немецкой колючей проволоки. Дойдя до преграды, люди попали под пулеметы противника. Потери были колоссальными — за один день 18 марта 1916 года наши войска потеряли 33 офицера и 3206 солдат.

В Белоруссии у озера Нарочь сохранилось 5 братских могил, где покоятся наши земляки из 7-й и 8-й Сибирских стрелковых дивизий. Иркутские ученые намерены, используя информацию из архива, установить несколько фамилий погибших бойцов, которые будут внесены на памятный знак.

Конкурс для школьников и студентов

К выходу книги приурочен конкурс студенческих работ под названием «Иркутск и иркутяне в военных конфликтах начала XX в.». 14 февраля один из организаторов конкурса, Александр Ануфриев, сообщил о начале приема работ.

Участвовать в конкурсе могут школьники и студенты, проживающие на территории Иркутской области, проходящие обучение в общеобразовательных школах, начальных, средних и высших профессиональных учебных заведениях. В работах ребятам предлагается рассмотреть следующие темы. «Воинские части, сформированные либо дислоцированные на территории Иркутской губернии на фронтах Русско-японской и Первой мировой войн»; «Промышленность, культура и общественная жизнь Иркутской губернии в годы Русско-японской и Первой мировой войн»; «Герои-иркутяне» (уроженцы Иркутской губернии — участники Русско-японской и Первой мировой войн).

Самые интересные сюжеты, обнаруженные молодыми исследователями, войдут в книгу. Итоги конкурса будут подведены 9 мая. Призы победителям предоставят Клуб «Губерния» и Фонд «Вернувшийся полк». Подробнее о конкурсе можно прочитать на сайте http.//polk.guberniya38.ru/ в разделе «Новости».

Иркутяне гордились своими юнкерами

В прошлых номерах газеты «СМ Номер один» была опубликована серия материалов о георгиевских кавалерах и о щедрой помощи, которую жители Иркутской губернии оказывали фронтовикам в годы Первой мировой войны.

— В преддверии Дня защитника Отечества нам хотелось бы рассказать об Иркутском пехотно-юнкерском училище и некоторых его воспитанниках, снискавших себе славу на фронтах Первой мировой, — говорит Александр Панько. — Здание учебного заведения сохранилось в Иркутске, находится оно по адресу ул. 5-й Армии, 65. На стене бывшего училища есть две мемориальные доски, посвященные выпускникам: генералу армии Афанасию Белобородову и советскому военачальнику Николаю Берзарину, но нет никакой информации о том, что некогда здесь располагалось единственное военное учебное заведение в Сибири, которое дало нашей стране десятки генералов, множество выпускников, награжденных орденом Святого Георгия и георгиевским оружием.

Формально приказ о создании училища был подписан в 1872 году, но первый набор юнкеров произошел только в 1874-м. Так что в нынешнем году исполняется 140 лет со дня знаменательного открытия. Фонд «Вернувшийся полк» предоставил нашей газете интересные и малоизвестные факты из истории училища.

От желающих поступить в учебное заведение не было отбоя, так что отбор на вступительных экзаменах был очень жестким. Волнение абитуриентов хорошо передает воспитанник училища Павел Шапошников. «Но что делать начальству, экзаменаторам, если нужно набрать 120 человек, а приехало для поступления 500? Конечно, устраивать «избиение младенцев»! И устраивали. Выскакивают из класса, все в поту, отэкзаменовавшиеся. «Ну что, как? Какой билет вытянули?» «Задачу о курьерах», — шепчет один. «А мне попалось простое уравнение, и я быстро его решил», — взволнованно говорит другой. И все настораживаются и думают: «Ах, если б мне тоже, я бы прошел!»

А вот как расписывается распорядок дня. «Юнкер был занят с 6 часов утра и до 12 часов ночи. Ровно в 6 часов трубил горн или бил барабан, посменно тот или другой, и раздавалась команда дежурных и дневальных: «Вставать, господа!» Юнкера поднимались, одни быстро, другие… очень с прохладцей. Через 20 минут другой сигнал и команда фельдфебеля: «Строиться на гимнастику!» Полчаса гимнастики, общая молитва и чай. С 8 часов утра до 12 вечера шли занятия с перерывом на завтрак, обед, ужин и отдых с 16.00 до 18.00.

Быть отчетливым, красиво подтянутым являлось традицией училища и гордостью его юнкеров. Это настолько входило в нашу привычку, что, вращаясь в обществе, мы были также почтительно одержаны и подтянуты перед дамами и людьми старше нас возрастом. Это нравилось обществу, поэтому мы были желанными гостями во всех домах. Иркутяне гордились своими юнкерами!»

Пал смертью героя

Случаев отчисления, как вспоминает Павел Шапошников, было достаточно много. «Отчислялись за то, что являлись в нетрезвом виде, за несколько самовольных отлучек, за пользование шпаргалкой при ответах на репетициях или экзаменах и за предосудительное поведение с точки зрения военной чести. За мое время не было ни одного случая отчисления за поступки, марающие честь юнкера. А за выпивку было. Причем пусть читатель не подумает, что дело идет о настоящем пьянстве. Просто юнкер выпил где-нибудь две-три рюмки водки или вина и явился в училище в совершенно приличном виде, но дежурный офицер почувствовал запах вина. Этого было иногда достаточно, чтобы отчислить юнкера в полк вольноопределяющихся.
Действительно «зашибавшие» юнкера не попадались, так как они знали, как убить запах вина (например, поевши сухого чаю), а непьющие этого знать не могли, т. к. выпивали случайно и были среди них образцовые юноши. Так, один из отчисленных тогда за масленичную выпивку, юнкер Подолинский (Иван), выдержал отлично выпускной экзамен со своим выпуском, будучи вольноопределяющимся, в качестве экстерна, и в войну 1914 г. прославился следующим подвигом.

Сражаясь в рядах 72-го пехотного Тульского полка, он попал в плен вместе с другими чинами полка и в первые моменты пленения, увидев, как австрийцы складывают в кучи только что сданное русскими оружие, вскочил и скомандовал: «В ружье! Бей врагов, братцы, хватай оружие!» И сам первый схватил винтовку. Солдаты вмиг последовали его примеру и бросились на опешивших австрийцев, расхватав свои винтовки. Конвой был перебит, и кучка русских под командой находчивого храбреца Подолинского после короткого рукопашного боя прорвала цепи австрийцев, наступавших на русские позиции под Люблином, и пробилась к своим. К сожалению, в конце боя Подолинский был убит.

Несколько десятков выпускников Иркутского военного училища стали кавалерами ордена Св. Георгия и георгиевского оружия в Первой мировой войне. Выпускники училища служили в стрелковых полках, в кавалерии и казачьих полках. Были среди них и саперы, и даже летчики.
Воспитанник училища Михаил Сараев с самого начала Первой мировой войны находился на русско-немецком фронте. Был посмертно награжден орденом Св. Георгия 4-й степени «за то, что в бою у села Олешно, командуя тремя сотнями своего полка, стойко сдерживал спешенными частями заседавшего противника, выручил своих из тяжелого положения и дал возможность спокойно отойти. В конце же боя, получив приказание отойти, был убит».

Вячеслав Валицкий награжден георгиевским оружием за то, что «в бою у д. Кержек личным примером довел роту под сильным огнем, при трудных условиях местности, до окопов противника, выбил его из окопов и продолжал преследовать».

Иван Цырельников был посмерт­но награжден орденом Св. Георгия 4-й степени «за то, что, командуя сводным полком от 1-й Забайкальской казачьей бригады, энергично атаковал совместно с 70-м пехотным Ряжским полком немцев, потеснивших левый фланг армии на фронте д. Вал — Доманевице, не только остановил наступление немцев, но и отбросил их из первой линии окопов, причем, находясь сам в передовой линии и ободряя нижних чинов, пал смертью героя».

Оканчивали Иркутское военное училище генерал и георгиевский кавалер Лукьян Васильевич Афанасьев, будущий атаман иркутского казачества Прокопий Петрович Оглоблин, один из создателей иркутского шахматного общества подполковник Ксенофонт Михайлович Несытов.
Это лишь малая толика информации об Иркутском пехотно-юнкерском училище и его героических выпускниках. Полный рассказ об учебном заведении, давшем стране великолепные военные кадры, можно будет прочесть в книге «Иркутск и иркутяне в годы Первой мировой войны».

Метки:
baikalpress_id:  91 947