Забыли спортсменов

От редакции

Виктор Шелопугин из Ангарска написал в редакцию потрясающе интересное письмо! Это удивительная история, о которой мы, стыдно признаться, никогда не слышали. Одно омрачает этот рассказ из истории спорта Иркутской области — обида людей, которые считают, что их забыли.

Уважаемая редакция!

Мне захотелось напомнить вам, дорогие и уважаемые земляки, об одном событии спортивной жизни Ангарска, да и всей области. Дело в том, что в преддверии зимней Олимпиады 1968 года во Франции был объявлен всесоюзный олимпийский конкурс — пробег от Москвы до Гренобля, 3607 км.

В конкурсе-пробеге могли участвовать только клубные команды. Заявки посылались со всего Советского Союза, даже из-за рубежа!

Суть конкурса сводилась к тому, чтобы к началу Олимпиады команды прошли от Москвы до Гренобля (естественно, условно). Которая команда наберет большее количество километров — та и чемпион! Имело значение и время, как основной показатель. Сложность выполнения этой задачи состояла в том, что километры надо было набирать не просто в переходах, а участвовать в официальных соревнованиях, стартовать в гонках и представлять в штаб конкурса протоколы с соревнований, подписанные судьями. Скорость не важна. Важно пройти дистанцию от старта до финиша. Ангарчане, чувствуя силу и уверенность, заявились двумя командами. В бой вступили спортклуб «Ангара» во главе со старшим тренером Андейщуком Анатолием Александровичем, мастером спорта СССР, и с/к «Ермак» во главе с мастером спорта СССР Никитиным Юрием Андриановичем. Юрий Андрианович был в составе команды и работал как лось, на полную катушку, наравне с ребятами. В команду входило 10 человек, плюс два запасных, на случай болезни кого-нибудь из команды.

Пробег освещался в «Советском спорте» и в нашей газете «Знамя коммунизма». Нашими репортерами были Е.Ефимов и А.Хамзин. И началась охота за километрами! Ребята мчались по СССР из края в край, выискивая крупные соревнования, где были дистанции 30—50 км. Именно на них заявлялись: нужен был километраж. Иной раз сходили с одного самолета и сразу садились на другой. Двадцать стартов за декабрь! Работа на износ! Все выдержали. А Андрианович подначивал и воодушевлял.

И вот результат! Еще до Нового года из штаба конкурса пришло сообщение, что «Ермак» набрал километраж первым. Мы, чтобы не сбиться с темпа, выступили со встречным предложением: идти обратно от Гренобля до Москвы. Нас поддержали все участники соревнований (ведь у многих появился шанс обыграть нашу команду), а конкурс пробега стал называться «Москва — Гренобль — Москва».

И вот финал! Мы победили!

И тут как кувалдой по башке: нас снимают с гонки.

Оказывается, официальная заявка нашей команды где-то затерялась и была зафиксирована штабом позднее, чем пришел зачет с первых соревнований. У команды вычли из зачета 300 км. Что делать? И тут Центральный Совет ССФ СССР пошел нам навстречу и ввел в зимний календарь соревнований дополнительную матчевую встречу. Да еще назначил ее в Ангарске (чтобы не гонять наших ребят). Мы стартовали на 50 км и даже перебрали километры.

После подведения итогов оказалось, что «Ермак» стал чемпионом, а второе место заняла «Ангара». Третье место досталось вроде команде «Буревестник», клубу Московского государственного университета имени М.Ломоносова. А ведь в нем молодежи в три раза больше, чем население нашего города. Есть из кого выбирать команду. Победили... И не удивительно! Ведь ангарчане были королями лыжных трасс области. Сборная области состояла в основном из ангарчан. А в области за победу рубились «Ермак» и «Ангара», среди клубов.

Мы (за СССР) рубились на чемпионатах Азии, боролись со сборной МНР (олимпийской) в матчевой встрече и победили. У нас только в Ангарске было не менее 20 действующих мастеров спорта СССР мужчин, и

12—15 мастеров спорта женщин. Во, брат, как! А сейчас: ни одного мастера спорта среди мужчин и одна женщина. Лыжные базы разодрали в частные руки, которые требуют плату с тренеров (за аренду комнат). Платят дети, а потому тренеров в упор не видят. За инвентарь, мазь, форму — плати. Даже нас, ветеранов, выгнали из бани. Хозяин говорит, издеваясь: «Хочешь быть чистым — плати!»

Нас, ветеранов, не приглашают на спортивные вечера, даже не позвали на специально проводимый вечер «Для ветеранов». Мой сын (47 лет) был приглашен, я — нет. Какая может быть преемственность поколений? На тренировках парни спрашивают тренеров, глядя на нас: «А это что за древние люди обходят нас на дистанции?» Молодые тренеры не знают что ответить. Они сами нас не знают!

На разных городских соревнованиях стариков больше, чем молодых (немного подзагнул, простите, говорит обида).

Что творится? Непонятно. Куда мы идем, ребята?

Нас вызвали для награждения в Москву, но... передумали и приехали сами. К нам приехали олимпийский штаб, штаб конкурса и представители ЦС СС ОО СССР. Нас наградили чемпионскими медалями «За спортивное отличие», олимпийскими знаками, спортивным инвентарем и формой. Награждали в ДК «Современник». На мой взгляд, это было самое важное и значительное событие спортивной жизни области за всю историю.

Прошу напечатать эту боль ветеранов спорта. Может, чинуши, прочитав, задумаются. Из нашей команды уже четверо (скажу помягче) покинули этот мир. Не далек день, когда и мы откинем лыжи! Будьте здоровы! Всего доброго!

Виктор Шелопугин, мастер спорта СССР, чемпион дружественной армии Варшавского договора (армий социалистических стран), чемпион Центрального совета физкультуры и спорта и т. д., обладатель кубка «Лучший спортсмен области»

baikalpress_id:  91 527
Загрузка...