Забыл паспорт на месте убийства

Документ выпал у подозреваемого в совершении преступления из заднего кармана джинсов и чудом не сгорел.

Иркутянин Дмитрий Лесков рано отбился от рук. Он воспитывался в благополучной семье, тем не менее не хотел ни учиться, ни работать, его мечты ограничивались малым — пить и развлекаться. Веселая неправедная жизнь вкупе с жестокостью, которая овладевала Дмитрием, стоило ему выпить, быстро привели молодого человека в места не столь отдаленные. В свои 25 лет он успел отмотать три срока, причем по одной и той же статье — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни». Едва выйдя на свободу, безалаберный и опасный иркутянин снова попался в руки правоохранителей. На этот раз он подозревается в совершении особо тяжкого преступления — убийства. 

Дмитрий Лесков освободился в феврале этого года, но не пошел каяться к родителям, а прибился к другу Сергею, с которым его объединяла любовь к выпивке. Сергей жил в частном доме вместе с женой и двумя маленькими детьми — четырех и двух лет. Он не видел ничего зазорного в том, чтобы бесплатно предоставить угол здоровому безработному лбу, к тому же неоднократно судимому за жестокие преступления.

На что жил и пил принципиально не работавший Дмитрий, совершенно непонятно. Судя по всему, гостеприимный Сергей не только предоставлял ему крышу над головой, но и давал поесть и выпить. В этом доме часто шумели застолья.

12 ноября Сергей пришел домой, уже будучи совершенно пьяным и, что неудивительно, крайне агрессивно настроенным. Кричать и ругаться он начал еще на улице. Перепуганная жена не хотела пускать его в дом, заперла двери и спряталась вместе с детьми. Мужчина был настроен попасть в дом во что бы то ни стало и начал бить окна. В этот момент и появился на крыльце Дмитрий, пребывавший в алкогольном опьянении такой силы, что мог в этом плане соперничать с невменяемым другом.

В руках у Дмитрия был кухонный нож. Без особых предисловий он начал наносить своему другу чудовищные удары. Остановился примерно на десятом. К тому времени Сергей уже не подавал признаков жизни. Истекавшее кровью тело товарища душегуб перенес в автомобиль «Тойота-Таун-Айс», принадлежавший убитому, и взял с собой канистру с бензином. Как потом расскажет Дмитрий в ходе допроса, дальше он поехал куда глаза глядят.

Остановился Сергей на улице Кольцова в Свердловском районе, выбрав неосвещенное место. Взял канистру, облил салон автомобиля бензином и поджег. А потом пошел в дом Сергея и завалился спать.

В 8 часов утра жители улицы Кольцова обнаружили полусожженную машину, внутри которой находился обгоревший труп.

Преступление было совершено в условиях неочевидности, при полном отсутствии свидетелей. Жена Дмитрия вместе с ребятишками сидела в укрытии и ничего не видела. Убийство произошло ночью, от тела душегуб избавлялся в темноте, так что очевидцев у преступления не было.

Учитывая обстоятельства происшествия и личность человека, причастного к убийству, представители уголовного розыска и следственного отдела раскрыли преступление, даже совершенное в условиях неочевидности. Но в их распоряжении оказалась одна деталь, существенно облегчившая и ускорившая работу: на водительском сиденье был обнаружен паспорт, который, как выяснилось впоследствии, принадлежал подозреваемому в убийстве. Документ находился в заднем кармане джинсов Дмитрия и выпал, когда тот сел за руль. Что характерно, салон машины выгорел полностью, а важное вещественное доказательство — паспорт — лишь слегка обуглилось. Дмитрия задержали спустя несколько часов после совершения убийства.

— Обвиняемый в убийстве сейчас находится под стражей, — рассказала Ирина Табиханова, следователь следственного отдела по Свердловскому району г. Иркутска СУ СК России по Иркутской области. — Он дал признательные показания. В отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство».

Удивительно, но обвинение в убийстве Дмитрия мало расстроило. Он с гордостью сообщил, что когда придет в колонию, осужденный по 105-й, то будет пользоваться авторитетом. В искаженной системе жизненных ценностей Дмитрия убить человека — значит заслужить уважение сокамерников.

Имена и фамилия героев статьи изменены.

Паспорт, который этот гражданин оставил рядом с телом убитого человека, помог следователям и оперативникам быстро раскрыть преступление.
Паспорт, который этот гражданин оставил рядом с телом убитого человека, помог следователям и оперативникам быстро раскрыть преступление.
Загрузка...