Заборы в приоритете

«Пятница» продолжает рассказывать о самых неудобных местах в Иркутске

Город должен быть для людей, то есть удобным и безопасным. Однако в Иркутске немало точек, где из-за непродуманных, иногда даже противозаконных действий собственников зданий страдают и пешеходы, и автомобилисты. С начала года «Пятница» с помощью своих читателей начала собирать информацию об узких местах в городе.

Лучшее — детям

Детская поликлиника № 1 на Трилиссера позиционирует себя как поликлиника доброжелательного отношения к детям. Это прекрасно, но хочется, чтобы доброжелательность активнее проявлялась в конкретных действиях, например в создании безопасного и удобного доступа на территорию поликлиники. К сожалению, сейчас этого нет.

В 2013 году здание поликлиники обнесли забором. Ладно бы при этом благоустроили тротуары и подъезды. Но ничего подобного! Со стороны улицы Аэрофлотской для пешеходов оставили 50-сантиметровый тротуарчик. Видимо, администрация учреждения решила, что пешеходам и этого хватит за глаза. Однако протиснуться между забором и плотным рядом припаркованных машин иногда просто невозможно. Поэтому приходится идти прямо по проезжей части, уворачиваясь от летящих мимо автомобилей. С другой стороны дороги тротуара тоже нет! И не факт, что удастся протиснуться в ворота поликлиники вообще, потому что частенько машины ставят вплотную к входу, полностью его перекрывая. Поставить ограничительные столбики на входе администрация поликлиники, видимо, считает ниже своего достоинства.

Со стороны Красноказачьей ситуация еще хуже: там даже намека на тротуар нет. Вообще никакого! С одной стороны машины стоят плотным рядом впритык к забору, с другой — просто земля, тоже часто заставленная машинами. После дождя — грязь непролазная. Пробираться к калитке приходится между проезжающими мимо машинами, что довольно опасно. Особенно если на руках у тебя маленький ребенок или коляска.

Выход из положения очевиден — отнести забор вглубь и сделать нормальный тротуар для безопасного прохода на территорию поликлиники. В приоритете должны быть дети, а не заборы.

«Глухарь» на Красноярской

200-метровый участок улицы Красноярской вдоль Горзеленхоза — очень мрачное и неприятное место. Лет десять назад зеленхоз огородил свою территорию глухим бетонным забором. Причем плиты установлены практически вплотную к проезжей части. Пешеходам «милостиво» оставили узкую полоску тротуара — метра полтора шириной. Вдвоем здесь уже не пройти, только гуськом. Собственно говоря, тротуар как таковой практически отсутствует. От проезжей части он никак не защищен, даже простеньких бордюров нет. А между тем движение на этой улице очень активное, с утра до позднего вечера на большой скорости проезжают крупногабаритные грузовики, экскаваторы и даже фуры. Случись что — и ты покойник, потому что бетонный забор не оставляет никаких шансов на спасение.

Исправить ситуацию возможно единственным способом — отодвинуть бетонный забор метра на три и сделать безопасный тротуар. Решение — в руках городских властей, поскольку Горзеленхоз — предприятие муниципальное и, по логике, должно в своей деятельности руководствоваться заботой о горожанах.

  • Включены в реестр

«Пятница» направила вопросы по неудобным местам в администрацию Иркутска. Согласно полученному нами ответу, работы по обустройству тротуаров включены в реестр потребности и при наличии дополнительного финансирования будут запланированы к выполнению.

  • А вам где в городе неудобно

Если вас заинтересовала эта тема или вы знаете, где в Иркутске есть подобные места, звоните в «Пятницу». Телефон 27-28-28, электронная почта friday@pressa. irk.ru.

Метки: Жизнь, Иркутск