Заболевшую девочку эвакуировали вертолетом

Наученные горьким опытом жители Подволошино постарались устроиться на чердаках своих домов с комфортом

Последний раз поселок Подволошино Катангского района топило в 2013 году. И до этого года весна не раз преподносила селянам сюрпризы в виде вышедшей из берегов реки Нижней Тунгуски. Поэтому, когда накануне недавних майских праздников в Подволошино сообщили о возможном паводке, люди действовали по отработанной схеме — занесли на чердаки домов имущество и, когда на улицы начали наползать подгоняемые водой льдины, переехали на вторые этажи, захватив с собой собак, загнав скотину на сеновалы. Но в этот раз случилась непредвиденная ситуация — серьезно заболела 15-летняя девочка. Сотрудники полиции и МЧС постарались сделать все от них зависящее, чтобы школьница смогла получить помощь врачей.

В первые же дни подтопления начальник уголовного розыска Киренского отдела полиции Александр Самойлов вместе с участковыми отправился поддерживать порядок в Подволошино и в случае чего оказать помощь его жителям.

—  В домах поселка вода стояла по колено, в некоторых избах вода доходила до окон. Люди не стали покидать свои жилища, все пере­ехали на чердаки, — рассказывает Александр Самойлов. — Эвакуироваться никто не захотел —  боялись мародерства. Хотя не думаю, что там такое могло быть. Поселок дружный, а общая беда еще больше сплотила людей.

Сотрудники полиции обратили внимание, что люди, для которых паводок стал частым явлением, готовились к жизни на чердаках: купили маленькие автономные электростанции, чтобы готовить пищу и подзаряжать телефоны; по вечерам на чердаках горел свет и работали телевизоры. Люди пользовались Интернетом, отправляя фото льдин, загромоздивших улицы, в социальные сети.

— На всякий случай в местном магазине запретили продавать спиртное, ведь пьяного человека тянет на подвиги, — рассказывает Александр Самойлов. — Передвигаться пешком по поселку было опасно и пьяному, и трезвому — пешехода могло запросто затереть льдинами.

К спасателям и сотрудникам полиции обратилась глава поселка Подволошино — в эвакуации нуждалась 15-летняя девочка. У школьницы с диагнозом «киста головного мозга» из-за стресса начались осложнения, она не могла передвигаться самостоятельно.

— Было принято решение эвакуировать девочку на вертолете. Но в это время с его помощью проводились взрывные работы, ликвидировались ледяные заторы на реке, — рассказывают сотрудники киренской полиции. — Мы подумали: вдруг удастся отправить девочку в Киренск на машине? И попытались расчистить дорогу. Думали, если что — на носилках ее до машины скорой помощи донесем.

Передвигаясь в болотниках, несколько часов полицейские расталкивали огромные ледяные  глыбы, пока не столкнулись с  непреодолимой преградой — глубокой промоиной, шириной примерно 2 метра. Заложить промоину досками было невозможно — через дорогу хлестала вода. Сотрудники поняли, что этот — запасной — план не сработает, и поспешили на помощь спасателям, которые готовили площадку для посадки вертолета. С территории был убран мусор, спилены старые столбы.

Накануне в Подволошино прилетали первые лица области во главе с губернатором Сергеем Ерощенко, но приземлиться вертолет с делегацией не смог — пилот не нашел подходящей площадки. Но к тому времени, когда крылатая машина прибыла за девочкой, площадка была подготовлена. Местный житель подогнал к дому школьницы моторку, и девочку доставили к месту отправления. Вместе с матерью она вылетела в Киренск. Сейчас девочка находится в больнице, ее здоровью ничто не угрожает.

Вода из Подволошино ушла, но, глядя на глыбы льда, оставшиеся на улицах и во дворах, люди испытывают растерянность.

Сейчас жители ищут способы очистить поселок от полутораметровых заторов.

Заполнив Подволошино льдом, вода двинулась на Преображенку, жители которой тоже заранее переехали на чердаки. В данный момент, чтобы снизить уровень воды, спасатели взрывают заторы ниже по течению Нижней Тунгуски.

Одна из «находок» местных жителей: все ценное заранее поднимается максимально высоко от пола. Используются любые подручные средства.
Одна из «находок» местных жителей: все ценное заранее поднимается максимально высоко от пола. Используются любые подручные средства.
Северные села Подволошино (на фото) и Преображенка топит почти каждый год. Местные жители настолько привыкли к этому, что готовятся к наводнению как к чему-то обычному.
Северные села Подволошино (на фото) и Преображенка топит почти каждый год. Местные жители настолько привыкли к этому, что готовятся к наводнению как к чему-то обычному.
Загрузка...