Заблудился на льду

Иркутянин решил дойти к любимой на другой берег по замерзшему Байкалу

Вы слышали когда-нибудь, как дышит Байкал? Звук лопающегося льда повергает в ужас даже самых непоколебимых смельчаков. Кажется, что сейчас под тобой все провалится и ты пойдешь ко дну. Такие мысли овладевают, пожалуй, всеми, кто впервые вышел на лед или плохо знаком с его повадками. Примерно таким оказался и наш герой — настоящая паника овладела им, когда он приблизился к трещине на льду озера.

Расстояние от Листвянки до Порта Байкал по самому короткому пути по льду — около 2,5 километра. Полчаса-час — и ты уже на другом берегу. В воскресенье, 7 февраля, иркутянин средних лет решил преодолеть этот переход ради любимой. Было уже достаточно темно, а наш влюбленный был слегка нетрезв.

— Он позвонил оперативному дежурному и был очень испуган! Объяснял, что шел пешком в Порт Байкал, заблудился и под ним ломается лед. У человека была настоящая паника! Его волнение передалось нам, казалось, что мы можем не успеть! — рассказывает Алексей Садовский, спасатель 1-го класса Никольского поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС России. — Группа выехала сразу на двух транспортных средствах. Одна ее часть пошла по воде — до кромки замерзшего озера, а другая — по льду на вездеходе «Трэкол».

Сначала спасатели внимательно изучили кромку — светили фарами, но человека нигде не было видно. А он меж тем звонил дежурному, просил поскорее забрать его.

— Мы думали, что он находится на краю льда, и переживали, что можем упустить момент, всякое бывает — льдина отколется, упадет, соскользнет. Но потом стало ясно — он где-то в другом месте, — вспоминает Алексей Леонидович, в составе группы из троих спасателей и врача участвовавший в поисках иркутянина. — Мы изучили путь до порта со стороны льда — нигде нет, а потом спасатель Виктор Куржумов вдалеке, километрах в двух от места поисков, заметил огонек. Двинулись к нему на вездеходе.

Оказалось, мужчина сбился с пути, потерял ориентиры и пошел в сторону Байкальска — здесь во льду и оказалась трещина. «Трещина живая — вода, звуки лопающегося льда, треск! Он испугался, что если шевельнется, попробует дальше идти, то может провалиться. Неудивительно, что это его испугало», — рассказывают в БПСО.

Найденного мужчину сразу осмотрел врач Петр Степочкин. Тот сильно замерз, но в медицинской помощи не нуждался.

Спасатели говорят, что поступил заблудившийся правильно: сбившись с пути и приблизившись к трещине, обратился к профессионалам, а не стал геройствовать и пытаться самостоятельно выйти: «Конечно, в темное время суток зимой лучше не ходить в незнакомой местности, а уж тем более по замерзшему озеру в лаковых ботиночках. Но если уж сложилась такая ситуация, нужно звать на помощь».

От испытанного стресса мужчина быстро протрезвел и четко осознал, что могло с ним случиться. Поэтому, когда его нашли спасатели, горячо поблагодарил их. Специалисты говорят — тем путем, каким шел иркутянин, тоже можно было пройти в Порт Байкал, только это был бы большой крюк в 8 километров. Пройти такое расстояние на ветру по застывшей воде не каждому под силу.

— Можно ведь в становую трещину провалиться, а там, если выберешься, в мокрой одежде дойти до тепла уже маловероятно, даже если это всего несколько километров. Таких случаев много — сначала человек бежит, потом идет, потом ползет, а потом силы оставляют его, и он замерзает… Нашему путешественнику повезло несколько раз — у него был заряженный телефон, рядом оказалась служба спасения, и он вовремя до нас дозвонился. Поэтому отделался лишь серьезным испугом, — объясняют спасатели.

  • Ушел под лед

Несмотря на то что лед в 20—40 сантиметров считается довольно прочным для пеших прогулок, замерзший Байкал всегда таит в себе опасность. Шестого февраля в одну из ловушек на Малом море угодил иркутянин 1983 года рождения. Вместе с товарищем он шел по льду в сторону залива Мухор: мужчины вышли с базы отдыха «Алтан» и прошли около 3 километров, когда один из них вдруг провалился под лед. Все попытки вытащить его не увенчались успехом. Очевидец позвонил спасателям в 19.30, но помочь специалисты Сахюртинского поисково-спасательного подразделения уже не могли — мужчина ушел под лед. Глубина озера в этом месте составляет 4—6 метров. Тело погибшего подняли на поверхность только днем 9 февраля.

Иллюстрации: 

Алексей Садовский, спасатель 1-го класса Никольского поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС России: «Неподготовленный человек вряд ли сможет переночевать на льду Байкала. Даже легкий ветерок может привести к переохлаждению и смерти, если у тебя нет соответствующего снаряжения. У нашего героя с собой ничего не было, поэтому все, что он мог сделать, — позвонить нам»
Алексей Садовский, спасатель 1-го класса Никольского поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС России: «Неподготовленный человек вряд ли сможет переночевать на льду Байкала. Даже легкий ветерок может привести к переохлаждению и смерти, если у тебя нет соответствующего снаряжения. У нашего героя с собой ничего не было, поэтому все, что он мог сделать, — позвонить нам»