Заблудились у Витязя

Каждый год кто-то теряется на самой популярной туристической тропе Иркутской области
На фото — самый знаменитый скальник Олхинского плато Витязь (высота 40 метров). Плато находится в 80 км от Иркутска, путь к нему начинается от железнодорожной станции Орленок. Местность практически необитаемая, просто остановка электрички и три-четыре дома на самой станции. Ни магазинов, ни связи (ни даже экстренных вызовов). Только тропа и природа. Длина маршрута —  8 км в одну сторону (около двух часов ходьбы). Итого 16 км.  Троп две. Одна на пару километров короче, но идет через гору. Вторая — длиннее, зато более утоптанная (практически лесная дорога) и пологая. Туристы любят этот маршрут, туда ходят десятки людей ежедневно, иногда (в хорошую погоду) на Витязь идешь в окружении людей! Как по улице!  И даже в таких условиях каждый сезон туристы умудряются заблудиться
На фото — самый знаменитый скальник Олхинского плато Витязь (высота 40 метров). Плато находится в 80 км от Иркутска, путь к нему начинается от железнодорожной станции Орленок. Местность практически необитаемая, просто остановка электрички и три-четыре дома на самой станции. Ни магазинов, ни связи (ни даже экстренных вызовов). Только тропа и природа. Длина маршрута — 8 км в одну сторону (около двух часов ходьбы). Итого 16 км. Троп две. Одна на пару километров короче, но идет через гору. Вторая — длиннее, зато более утоптанная (практически лесная дорога) и пологая. Туристы любят этот маршрут, туда ходят десятки людей ежедневно, иногда (в хорошую погоду) на Витязь идешь в окружении людей! Как по улице! И даже в таких условиях каждый сезон туристы умудряются заблудиться

Популярный маршрут выходного дня, начинающийся от железнодорожной станции Орленок и пролегающий через скальник Витязь в южной части Шелеховского района, традиционно привлекает туристов. По верхней или нижней тропе ежедневно проходят несколько десятков как опытных, так и начинающих туристов. И не всегда последних сопровождают гиды.

В минувший понедельник оператору единой дежурно-диспетчерской службы около 23 часов поступил звонок от группы туристов, заблудившихся в этом районе. Две женщины с детьми 15 и 11 лет ушли с маршрута и не смогли найти обратную дорогу. После нескольких часов блуждания в лесу им удалось найти место приема сотовой связи.

Как помогли женщинам-туристкам с детьми, рассказывает Тимофей Екименко, начальник отряда экстренного реагирования пожарно-спасательной службы Иркутской области:

«В район поиска была направлена группа спасателей, в составе которой находился врач дежурной смены, а также сотрудники полиции. Благодаря их опыту и хорошему знанию этой местности в течение часа удалось найти заблудившихся — они вышли на лесную дорогу, где ждали помощи. Люди находились в удовлетворительном состоянии, их доставили в Иркутск».

Спасатели подчеркивают: если с зарегистрированными туристами есть возможность поддерживать связь, предупреждая об опасных местах, ухудшении погоды, то неопытные путники чаще всего выходят на маршрут, имея о нем весьма поверхностное представление, и оказываются предоставленными сами себе.

«Легкомысленное отношение к безопасности в суровых сибирских условиях чревато. Любой выход должен начинаться с регистрации туристской группы в областных аварийно-спасательных формированиях для уточнения нитки маршрута и времени контрольного звонка в момент выхода с него», — уточнил Тимофей Екименко.

Дорога к скальнику Витязь, пожалуй, самый популярный пеший туристический маршрут в Иркутской области еще с советских времен, когда сюда активно съезжались студенты и скалолазы. На тропе всегда есть люди, там трудно остаться в одиночестве. Тем не менее и зимой и летом здесь теряются туристы. Самый известный из последних случаев — студентка из Иркутска в апреле 2017 года сутки провела в здешних лесах. По словам очевидцев, 19-летняя девушка поссорилась с молодым человеком и ушла в неизвестном направлении. К ее поискам сразу же подключились десятки добровольцев. На следующий день студентку нашли в районе станции Подкаменной: она переночевала в зимовье, на которое  вышла случайно. Как считают спасатели, возможно, это и спасло ей жизнь. По лесу она ходила кругами, поэтому не могла долго выйти к людям.

Кто помогает туристам

На территории Иркутской области постановкой на учет туристских групп и отдельных туристов, контролем за прохождением маршрута с отслеживанием контрольных сроков и времени возвращения групп, а также ведением необходимой документации в интересах организации безопасности туристов занимаются Пожарно-спасательная служба Иркутской области (8 (3952) 35-32-73; e-mail: od.pu@yandex.ru) и Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России (8 (3952) 78-37-00, e-mail: nikola@bpso.ru).