За три года учёные не зафиксировали улучшений в состоянии Байкала

Источник: Байкал Инфо 07/11/2016 - 15:09

Улучшений в состоянии Байкала за последние три года, в 2014-2016 годах, когда была массово обнаружена спирогира и другие негативные явления в экологии прибрежной зоны, не произошло. Такие результаты исследования на круглом столе «Роль общественного участия в решении проблемы загрязнения вод озера», состоявшемся на базе Байкальского заповедника в посёлке Танхой, представил профессор, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин, сообщает 7 ноября 2016 года «Восток-Телеинформ».

«Вынужден повторить вывод, впервые сделанный в 2014 году: Байкал болен и болен серьёзно, - заявил он. – Никаких радужных красок на эту ситуацию я пролить не могу. Она такая же, как и в 2014 и 2015 годах».

Отметим, что исследованием Байкала учёный занимается 35 лет. Дважды в год группа ученых-лимнологов в составе до 20 человек вместе с Тимошкиным на корабле «Академик В.А. Коптюг» объезжает Байкал. Кроме этого ведутся ежемесячные исследования на полигоне в районе Больших Котов. На круглом столе в заповеднике он представил доклад «Экологический кризис на Байкале. Состояние прибрежной зоны в 2016 году». По словам Тимошкина, учёные по-прежнему фиксируют массовое развитие чужеродных для озера организмов – не только спирогиры, но и других водорослей. Так, отмечено увеличение биомассы нативных (естественных для озера) водорослей, формирование гигантских скоплений водорослей вдоль берегов, их выброс на берег и гниение, массовое развитие сине-зелёных бактерий, которые могут продуцировать опасные для жизни человека токсины, «кладбища» брюхоногих моллюсков вдоль берегов, фекальное загрязнение прибрежной зоны, плохая очистка сточных вод.

Озеро Котокель в Бурятии, когда собаки и кошки умирали, просто съев рыбы из озера -яркий пример возможных последствий массового развития сине-зеленых, напомнил Тимошкин и добавил, что в отличие от озвученных на круглом столе мнений, существенные экологические перестройки происходят не только в прибрежной зоне озера, но и в толще воды. И эти данные опубликованы в научных журналах.

Учёный считает, что наиболее непредсказуемые последствия для уникальной экосистемы могут проявиться вследствие массового развития спирогиры, гибели эндемичных губок и продолжающегося сброса недостаточно очищенных сточных вод. «Массовое развитие токсинпродуцирующих сине-зеленых, а также прогрессирующее фекальное загрязнение прибрежной зоны – процессы, потенциально опасные для здоровья человека. Особо хочется подчеркнуть, что это – не локальные явления, а процессы, затрагивающие прибрежную зону в масштабах всего озера», - говорит Тимошкин. 

Круглый стол был организован молодёжным благотворительным фондом «Возрождение Земли Сибирской» и компанией En+ Group, в дискуссии приняли участие представители научного сообщества, контролирующих состояние Байкала государственных органов, Байкальского государственного природного биосферного заповедника, экологических НКО и СМИ Иркутской области и Республики Бурятия.

По итогам встречи разработан ряд предложений по борьбе с проблемой загрязнения Байкала, в частности, о необходимости срочного включения мониторинга состояния прибрежной зоны в федеральную схему слежения за состоянием экосистемы озера, привлечение внимания к состоянию очистных сооружений на берегу озера, поддержка запрета использования фосфоросодержащих стиральных порошков и моющих средств в Центральной экологической зоне Байкала, возможные преференции для предпринимателей, готовых использовать водоросли в качестве сырья или удобрений и для субъектов, устанавливающих в своих объектах современные локальные очистные сооружения.

Фото Бориса Слепнева

Исключить из фида:  0
Загрузка...