За три года Иркутской области удалось войти в пять раз больше федеральных программ

В 2014 году Иркутская область принимает участие в 19 федеральных программах, три года назад регион участвовал только в 4-5 программах. Об этом 14 мая рассказала министр финансов Приангарья Наталия Бояринова. Она отметила, что федеральных программ, конечно, существенно больше, но обязательным условием вхождения в них является софинансирование из регионального бюджета. «Мероприятия, которые проводит правительство в течение последних полутора – двух лет, позволили пересмотреть подходы к формированию расходов областного бюджета. Мы установили определенные приоритеты и зашли в большее число федеральных программ. Сейчас областные деньги мы пытаемся замещать федеральными. Это позволяет реализовывать больше проектов, например, строительство детсадов. В этом году в ряде районов и городов полностью ликвидируем очередность», - рассказала министр.

По словам заместителя губернатора Ларисы Забродской, область вошла в большинство федеральных программ, где предусмотрено участие регионов РФ. Объем только подтвержденных средств из федерального бюджета по всем программам для Приангарья составляет 3,7 млрд рублей. Как отметила Наталия Бояринова деньги, выделяемые по программам, пойдут в основном на развитие таких направлениях, как строительство, ликвидация аварийного жилья, охрана Байкала, развитие сельского хозяйства, повышение энергоэффективности. Вхождение в федеральные программы позволяет компенсировать сокращение нецелевой федеральной поддержки. В 2012 году она составляла 6 млрд рублей, в 2013 – 2 млрд, в этом году она составляет 4 млрд рублей, но эти деньги должны быть направлены целевым образом на реализацию указов президента России.

Расчет поддержки производится минфином России, исходя из налогового потенциала региона за последние три года. Последний перерасчет производился за 2010-2012 гг. В Иркутской области в 2010 году существенно вырос налог на прибыль предприятий, т.к. в область пришли нефтяные компании, в 2011 и 2012 годах также наблюдался резкий скачок роста этого налога. Именно поэтому для области была существенно сокращена федеральная помощь. Нынешний спад по налогу на прибыль будет учтен только при последующих расчетах по 2013 и 2014 году, таким образом, идет запаздывание в оценке возможностей и потенциала регионов.

Министр также отметила, присоединение к России Крыма не повлечет сокращение федеральных поступлений в бюджет Иркутской области. «На сегодняшний день федеральное правительство поддержку двух новых субъектов осуществляет за счет резервов федерального бюджета. Сказать, что мы на себе как-то ощутили снижение поддержки или ущемление наших прав, нельзя», - сообщила Наталия Бояринова.

Материалы в тему: 

С начала года Иркутская область не заняла у банков ни рубля

В 2014 году правительство Иркутской области планировало занять у банков 12 млрд рублей для покрытия дефицита регионального бюджета, но на сегодняшний день не понадобился ни один кредит. Как рассказала 14 мая 2014 года министр финансов региона Наталия Бояринова, все же определены банки, в которые пра...
Загрузка...