За «сарай» обидно

На прошлой неделе, 3 марта, в иркутском Дворце спорта выступила Анита Цой. Певица приехала в город с юбилейным шоу и собрала полный зал своих поклонников. Присутствующие говорят: концерт был потрясающим, с множеством сюрпризов и неожиданностей. Вскоре после окончания шоу в соцсетях появились личные впечатления Аниты Цой. Сначала певица поблагодарила зрителей за теплый прием, а потом обрушилась с критикой на Дворец спорта: «Зал совсем не приспособлен для комфорта зрителей и больших концертов. Мне было стыдно, что мой зритель сидит на старых, страшных креслах, акустика отвратительная, да и сам зал выглядит как большой сарай. Понимаю, что это спортивный зал, но приведите его в порядок!.. Я обращаюсь к губернатору Иркутской области и мэру Иркутска. Мы проехали десятки городов России, но такого я еще не видела!» Сообщение Аниты быстро распространилось среди иркутян и вызвало бурные обсуждения.

«Мы готовы к критике»

О замечаниях певицы мы поговорили с руководителем спортивного комбината «Труд» Ольгой Курбан.

— Ольга, вы быстро узнали о критике Аниты Цой?

— Да, вскоре после появления этой записи мне стали присылать ссылки и цитаты мои друзья и знакомые.

— Обидно такое услышать?

— В целом это объективная критика, к которой мы готовы и без которой, наверное, невозможно развитие. Единственное — меня смутило слово «сарай». Я не считаю дворец сараем — многое сделано, чтобы его поменять в лучшую сторону, и болельщики знают об этом. Нужно напомнить всем — это спортивный зал. Спорт — основное его назначение.

— Наверное, Анита Цой не единственная, кто указывал на несовершенства зала?

— Григорий Лепс высказывался, кто-то еще. Только все артисты, которые едут к нам, заведомо знают, что наш зал не является концертным. Почему от него ждут того, чего там не может быть? В первую очередь мы работаем над тем, чтобы во дворце было комфортно спортсменам и спортивному зрителю. Спорткомбинат перешел в областную собственность четыре года назад. За это время мы успели многое сделать: полностью, с основания, заменили паркет — это очень важно для спортсменов, теперь поддерживаем его в должном состоянии; капитально отремонтированы трибуны — здесь не только поменяли кресла, но и провели ремонт основания для их установки. Проведена замена коммуникаций в туалетах — теперь там полный порядок. Мы обновили большую часть раздевалок. Приобретено новое баскетбольное табло, сетки, щиты и другое необходимое спортивное оборудование. В холле больше нет барахолки — так красиво, просторно, светло. Мы потеряли часть дохода от аренды этих площадей, но теперь там комфортно нашим гостям. Оставшиеся торговые площадки приведены в соответствие, они все ориентированы на спорт и очень востребованы спортсменами.

— Невозможно угодить и тем, и другим?

— Очень хотелось бы сделать все и сразу! Очень. Но не всегда это возможно. И угодить хочется всем, кто бывает в стенах Дворца спорта. Вопрос о замене кресел в партере мы поднимали, советовались со специалистами, вели подсчеты. Однако технологически что-то усовершенствовать невозможно: кресла прикручены к специальным основаниям, которые рядами закатываются под трибуны с помощью лебедок, электрокаров. Мы изучили вопрос с технической точки зрения — у нас не может быть мягких отдельно стоящих кресел, которые мы смогли бы расставлять перед концертом, при всем желании. Заменить можно подобными, обитыми кожей сиденьями. Наверное, они могут быть более симпатичными и удобными.

— Какова цена вопроса?

— В партере 800 мест. Плюс работы — доставка, монтаж, демонтаж. На это необходимо ориентировочно 5 млн рублей. И все равно зал не станет от этого концертным, ведь наши стены не адаптированы под музыкальную акустику.

— Почему артисты ругаются, но все равно едут к вам?

— Отчасти это потому, что у нас самая большая вместимость зала — 2150 мест, а аренда при этом невысокая — 114 тыс. руб. за концерт.

— Кстати, как часто Дворец спорта принимает артистов?

— 3—4 раза в месяц. При этом у нас много спортивных мероприятий. «Пустующих» дней 5—7 в месяц. Только летом у нас затишье.

— Можно ли предположить, когда в зале появятся новые кресла? Они ведь рано или поздно все равно появятся.

— Мы делаем все возможное для обновления объекта. Все зависит от поступления средств, а на это влияет ряд факторов. Не могу назвать точной даты, но работы в этом направлении ведутся.

«На правду не обижаются»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вам обидно за Дворец спорта?

 Елена:

— Никаких обид на Аниту. Надеюсь, ее слова помогут сдвинуть этот вопрос в положительную сторону. Понятное дело, это спортивный зал, но если уж партер предусмотрен, то нужно заменить кресла. Не те это деньги — вполне можно изыскать сумму.

Павел:

— Нет, не обидно. Я и сам бы хотел, чтобы кресла поменяли. Со звуком еще как-то можно бороться, если хорошие звукари работают, а вот кресла реально неудобные, их нужно менять — они морально устарели уже.

Дарья:

— А чего обижаться? На правду не обижаются. Кресла печальные, неудобные, как в сельском клубе в 75-м году.

 Надежда:

— Я не слышала никакой шумихи. Но критика нужна всем, тем более если она адекватная. Нужно расти и совершенствоваться, в «Труде» ведь кресла и вправду старые очень.

​Елена П.:

— Я не удивлена высказыванием Аниты Цой — мы прекрасно знаем, что это за зал. А она не знала, куда ехала? Конечно, кресла там очень некомфортные и хотелось бы их заменить. Анита сказала правду — никаких обид.

Фото автора и из архива ОЛЬГИ КУРБАН

Метки: Общество