За решетку на 23 года

Такой приговор вынес Иркутский областной суд педофилу-убийце из Зимы

«Пятница» в течение всего года следила за развитием событий по уголовному делу педофила-убийцы из Зимы Петра Киргизова. Когда извращенца арестовали, он сразу признал свою вину, тем более что мальчики, в отношении которых он совершил насилие, его узнали. Но в ходе судебного разбирательства, проходившего в закрытом режиме, отказался от своих показаний и до последнего отрицал свою причастность к преступлениям

В июне 2014 года в зиминскую полицию обратилась 28-летняя женщина с просьбой найти ее 6-летнюю дочь. Она отпустила ее погулять, и домой девочка не вернулась. Сначала родственники пытались найти ее сами, однако их поиски не увенчались успехом. Полицейские нашли обгоревшее тело ребенка в кострище недалеко от болота Ухтуйка. Преступника удалось задержать только в сентябре. Им оказался 22-летний житель Зимы Петр Киргизов. Во вторник, 30 июня, Иркутский областной суд вынес извращенцу приговор.

Напомним, выйти на след Петра Киргизова помогла молодая женщина, за которой он ухаживал. Она заподозрила в его поведении неладное, а позже Киргизов рассказал ей, что он маньяк и совершил преступление. Женщина сразу обратилась в правоохранительные органы, и Киргизова задержали. Он признался в убийстве девочки, а также в насилии над двумя мальчиками.

Весной прошлого года на улице Трактовой в Зиме Петр Киргизов подошел к 7-летнему мальчику и увел его в безлюдное место, где надругался над ребенком.

Через несколько дней аналогичным способом он поступил с другим мальчиком — 9-летним. Мужчина подходил к детям, начинал разговаривать, затем хватал за руку и, уже не выпуская, тащил в укромное место, угрожая расправой.

Девочке он предложил купить конфет и потом отвести к родителям. Он увел ее к болоту Ухтуйка, где изнасиловал. После этого, чтобы уйти от наказания, несколько раз ударил ребенка ножом и поджег тело.

Во время следствия правоохранители выяснили, что у Киргизова было тяжелое детство — его родители рано умерли, а до этого в семье царило насилие. Отец избивал и сыновей, и жену. Один из братьев не выдержал издевательств и повесился. Еще будучи подростком, Петр привык бродяжничать. Он нигде не работал и зарабатывал тем, что рассказывал незнакомым людям о своей горькой судьбе, а они, жалея, давали ему денег. В зиминской квартире, где он был зарегистрирован, Киргизов появлялся очень редко. В 2011 году его уже привлекали к уголовной ответственности за кражу. Тогда он обокрал родного брата и получил условный срок. Из родных у него остались только брат и тетя, жившая по соседству.

Во вторник, 30 июня, в зале Иркутского областного суда было, на удивление, немноголюдно — на оглашение приговора пришли только журналисты и следователи Следственного комитета.

Родителей и родственников пострадавших детей и погибшей девочки не было. Петр Киргизов выслушал приговор спокойно, ни один мускул не дрогнул на лице извращенца в тот момент, когда решалась его судьба.

— По совокупности преступлений окончательно назначить Киргизову Петру Федоровичу наказание в виде лишения свободы на срок 23 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, — огласил приговор судья Иркутского областного суда. — Назначить Киргизову амбулаторное принудительное лечение и наблюдение у психиатра в связи с признанным у него расстройством в виде бисексуальной педофилии.

На вопрос о том, понятен ли ему вердикт, Петр Киргизов ответил утвердительно. А после того как судья объявил о завершении заседания, осужденный лишь перебросился парой слов со своим адвокатом.

— Назначенное наказание нас устраивает, — рассказала прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области Вера Гурина. — Во время следствия осужденный признавал свою вину, а в зале суда стал все отрицать. В ходе судебного разбирательства все его версии перепроверялись.

Иллюстрации: 

На фото — подсудимый Петр Киргизов на оглашении приговора, который он выслушал со скучающим взглядом. Вид извращенца не выдавал ни малейшего раскаяния. Убийцу-педофила, жестоко расправившегося с 6-летней девочкой в июне 2014 года, правоохранители искали несколько месяцев. По делу было допрошено несколько тысяч человек, проведены экспертизы в Москве и Новосибирске. В конце сентября подозреваемый был задержан. Материалы уголовного дела составили 35 томов
На фото — подсудимый Петр Киргизов на оглашении приговора, который он выслушал со скучающим взглядом. Вид извращенца не выдавал ни малейшего раскаяния. Убийцу-педофила, жестоко расправившегося с 6-летней девочкой в июне 2014 года, правоохранители искали несколько месяцев. По делу было допрошено несколько тысяч человек, проведены экспертизы в Москве и Новосибирске. В конце сентября подозреваемый был задержан. Материалы уголовного дела составили 35 томов
Загрузка...