За порядком в общественных местах Усть-Илимска начнут следить камеры

В Усть-Илимске в трех микрорайонах установлено около 30 камер наружного наблюдения из 57, предусмотренных по программе «Безопасный город». Как сообщает в начале февраля 2015 года пресс-служба города, программу реализует компания «Телнет».

Хотя город шел к этому несколько лет, программа появилась после избрания Владимира Ташкинова на пост мэра. Был проведён конкурс на выполнение первого тома проектных работ. В поисках источников финансирования муниципалитет участвовал в федеральных конкурсах, пытался вступить в программу «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области», но финансирования не получил. Поэтому было решено разработать программно-аппаратный комплекс, для которого не нужен дорогостоящий проект. В 2014 году создана новая рабочая группа, реализация проекта стала возможной благодаря сотрудничеству администрации города и интернет-компании «Телнет». Администрация передаёт в пользовании компании опоры наружного освещения для развёртывания оптоволоконной сети. Проведена подготовка сетевой инфраструктуры, которая обеспечивает передачу сигнала и данных с камер. Компания «Телнет» купила сервер, поддерживающий работу компонентов системы. На нём аккумулируются данные, происходит их обработка. Компания за собственный счёт приобрела камеры видеонаблюдения. Гендиректор Сергей Капкан особо подчеркнул, что большая заслуга в этом принадлежит жителям Усть-Илимска, которые выбрали для себя «Телнет» в качестве интернет-провайдера. На средства, вырученные от предоставления услуг, компания смогла приобрести технику на благо города.

Программное обеспечение купили на средства бюджета города. Выбор сделан в пользу системы «Macrosсop», это разработка российских специалистов. Основные отличия данной системы от простого видеонаблюдения в том, что она даёт широкие возможности анализировать информацию. Предусмотрен интеллектуальный поиск по объектам, что облегчает поиск людей, пропавших без вести, либо лиц, подозреваемых в совершении правонарушений.  Можно задать параметры разыскиваемого человека, например, по приметам одежды, и система  покажет всех людей с такими приметами. Возможен поиск по лицам и оставленным предметам. Помимо того, система фиксирует и показывает уровень движения на каждом участке, где установлена камера. С помощью этой функции можно отследить наиболее проходимые участки и места скопления объектов за любой период времени. Такие данные будут полезны, в том числе, для служб, убирающих городские улицы.

Важной особенностью системы является и то, что она позволяет распределять информацию для разных пользователей: в ЕДДС города будет выведено изображение с одних камер, в ГИБДД – с других (при этом для правоохранительных органов возможно наладить взаимодействие базы автомобильных номеров и данных с камер). Также есть техническая возможность доступа к изображению с камер и для граждан, например, если камеры будут установлена во дворе их жилого дома. Советы домов и сами жители могут купить камеру видеонаблюдения, и она будет подключена в общую систему. Однако бесконтрольный доступ широкой аудитории к информации со всех камер нежелателен, поскольку данные могут быть использованы недобросовестными людьми.

Чтобы обеспечить полноценный охват Усть-Илимска видеонаблюдением, необходимо не менее 500 камер. Увеличение количества единиц техники повлечёт за собой рост затрат по их содержанию, обслуживанию серверов и обработке. Эти расходы «Телнет» взять на себя не сможет. Поэтому необходимо искать дополнительные источники материального обеспечения программы. Мэр Владимир Ташкинов выразил надежду, что в процесс становления «Безопасного города» активно включатся все заинтересованные учреждения и организации. Идут переговоры с руководителями крупных предприятий Усть-Илимска, некоторые уже дали своё согласие.

Загрузка...