За одно утро житель Свердлово стал беспощадным маньяком

Жители поселка Свердлово почувствовали неладное, когда на местной водокачке исчезла вода.

Дело в том, что работник водонасосной станции Василий Вологжин, или, как его называли здесь, дядя Вася, был человеком исполнительным и всегда предупреждал главу, если ему надо было отлучиться. А тут он бесследно исчез. Из Иркутска приехали родственники Василия Вологжина, взломали дверь и обнаружили его мертвым. Дядя Вася был жестоко убит. Вскоре в одном из домов поселка были найдены еще двое убитых. Судя по характеру травм, все три преступления мог совершить один человек. Это предположение подтвердилось — в конце февраля был задержан житель села, который сейчас обвиняется в тройном убийстве. 

Александр Чернигов, глава администрации МО «Захальское», живет в поселке Свердлово с самого рождения, на протяжении 52 лет. Говорит, что за полвека в его родном селе такая страшная кровавая расправа произошла впервые. Убийства, конечно, были, но случайные, в драке. А так, чтобы человек ни с того ни с сего целенаправленно загубил три жизни… Здесь это произошло в первый раз.

Свердлово нельзя назвать запущенным селом, задыхающимся от безработицы. Рабочих мест здесь хватает — только в государственном предприятии «Элита» трудоустроено 300 человек; функционируют пилорамы и бюджетные учреждения — средняя школа, 3 начальные школы, 4 детских сада, 2 библиотеки, участковая больница. Еще в поселке находится психоневрологическое отделение, куда переехали 30 пациентов Александровского централа. Когда случилось убийство дяди Васи, свердловская общественность грешила на пациентов, но, как оказалось, напрасно.

— Если человек хочет работать, рабочее место он в нашем селе найдет, — уверяет глава МО Александр Чернигов. — Другой вопрос, что не все хотят вести добропорядочную жизнь труженика.

Пришлый для села Свердлово молодой человек по имени Игорь был как раз из тех, кто рабочими обязанностями обременять себя не стремился. Переехав в 2008 году в Свердлово, он сначала подался на пилораму, потом в пастухи, но отовсюду вылетал с треском по причине злоупотребления спиртным. Игорь женился, обзавелся двумя детьми, но разгульной жизни не оставил и перебивался случайными заработками. Согласно информации, которую опубликовал Следственный комитет,

Игорь был судим за имущественное преступление, но в Свердлово об этом ничего не знают. Судя по всему, преступление 27-летний молодой человек совершил еще до переезда в поселок.

Василий Вологжин дал Игорю и его семье кров — бесплатно поселил их в пустующий дом, некогда принадлежавший брату. И за доброту Игорь отплатил ему черной неблагодарностью.

Во время расследования убийства 65-летнего Василия Вологжина оперативники и следователи присматривались к неблагополучной семейной паре, которая приходила к пенсионеру убираться. А в это время настоящий убийца дяди Васи — облагодельствованный им Игорь — выпивал на его поминках и копал для него могилу…

Исчезновение дяди Васи совпало с пропажей еще двух свердловцев — 31-летнего Михаила и 34-летней Екатерины.

В отличие от Василия Вологжина, образ жизни они вели не самый праведный. Так что односельчане решили: наверное, где-то куролесят или прячутся от собутыльников. Кроме того, перед своим исчезновением Михаил хвастался приятелям, что поедет свататься в соседнюю деревню.

Жена Михаила, Юлия, развелась с ним 4 года назад. Вместе с двумя маленькими ребятишками она переехала в соседнее село, в дом, который купила на материнский капитал. Михаил остался жить один. Был он отличным плотником. Едва начинался строительный сезон, его приглашали ставить сруб. Получив деньги, Михаил ударялся в загул, но о детях не забывал, платил алименты. Сейчас семья лишилась пусть и не самого примерного, но все же кормильца.

— Начиная с 9 февраля Мишин телефон стал недоступен, — вспоминает Юлия. — А он мне до этого говорил: «Повешусь». Я его хорошо знаю, он на это не решился бы. Но на душе было неспокойно. Я позвонила подруге в Свердлово. «Сбегай, — говорю, — посмотри, как там он». Подруга сказала, что у него на двери висит замок. Он так иногда делал: если друзья его слишком доставали или видеть никого не хотел, то вешал замок, а сам в окошко залазил. Но прошло две недели. А где он, никто не знал. Я забила тревогу.

— Михаил никогда на окне шторы не задергивал — ни ночью, ни вечером. Хотя в доме горел свет, — говорит Елена, продавец местного магазина. — А после 9 февраля мы обратили внимание, что темные шторы все время задвинуты, а по вечерам был виден свет от работавшего телевизора.

Глава администрации Александр Чернигов сопровождал сотрудников правоохранительных органов, которые приехали в поселок, чтобы вскрыть дверь в дом Михаила.

— Когда мы зашли в помещение, там было так же холодно, как и на улице, — вспоминает он. — На кухне лежало тело хозяина, прикрытое ковром. Рядом стояло ведро с кровью. В комнате на кровати лежала женщина…

Михаил, Екатерина и Василий Васильевич были убиты ранним утром 9 февраля. Подозреваемый был установлен благодаря сотовому телефону — Игорь украл его у дяди Васи, а потом продал за бутылку.

Насчет того, что именно произошло роковым утром, версии жителей Свердлова расходятся.

— Я слышала, что Игорь сначала убил дядю Васю. Он в начале месяца получал пенсию, и Игорь знал, что у него есть деньги, — говорит Юлия. — Вот и пришел требовать на бутылку. А когда дядя Вася ему отказал, он взял нож и расправился с ним. С Игорем была Катя. Она стала свидетелем и, говорят, помогала скрывать следы убийства. А потом Игорь решил убрать ее. Она бежала от него по селу раздетая. Миша ее пожалел, укрыл у себя. Игорь убил их обоих…

— Игорь часто захаживал к Михаилу в гости, — вспоминает продавец магазина, расположенного напротив дома, где были найдены два тела. — В тот вечер с ними пьянствовала Екатерина. Когда наутро Игорь и Екатерина проснулись и начали возню, Михаил им сказал: «Идите устраивайте оргию в другом месте». Тут Игорь и разозлился. Он взял нож и нанес Михаилу больше 20 ударов. Непонятно, зачем он так издевался над Екатериной — душил, резал, насиловал. Она, пытаясь освободиться, до половины стерла ногти.

После душегуб, видимо опираясь на полученный ранее криминальный опыт, решил замести следы: помыл посуду, начал смывать кровь. Этим и объясняется наличие ведра с окровавленной водой, которое правоохранители обнаружили рядом с телами. Чтобы погибших не хватились, Игорь задернул шторы, включил телевизор и повесил на входную дверь замок. Потом изверг направился домой и забрел к жившему по соседству дяде Васе. Убив пожилого мужчину, он тоже запер дверь снаружи. По словам продавцов, 9 февраля Игорь заходил в магазин. Обычно шебутной, в этот раз он был угрюм и замкнут, в натянутом на глаза капюшоне.

Сейчас Игорь находится в СИЗО. На данный момент следственными органами в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц».

В этом доме долгое время лежали тела жертв, а жители об этом даже не догадывались.
В этом доме долгое время лежали тела жертв, а жители об этом даже не догадывались.
Загрузка...