За нецензурную брань в зале суда против иркутянина возбуждено уголовное дело

Какое-то время назад почти на всех телеканалах страны первые строчки рейтинга популярности занимали программы вроде «Часа суда» или «Суда присяжных».

И у зрителей создалось впечатление, что и в жизни судебные заседания проходят как в телевизоре — истцы и ответчики, не сдерживая эмоций, напропалую оскорбляют друг друга, а то и бросаются в драку. На самом деле такое случается редко, ведь за проявление неуважения к суду или участникам процесса в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность, далеко не каждый захочет платить крупный штраф или угодить под арест за свою несдержанность. Хотя все же встречаются особо эмоциональные люди, которые никак не могут совладать с собой.

В конце января в зале Свердловского районного суда проходило, казалось бы, обычное разбирательство — о расторжении договора социального найма жилья. Участниками имущественной дележки были близкие родственники: сестра выступала истцом, не плативший за жилье брат — ответчиком. В ходе спора атмосфера в зале накалилась до предела, и, не обращая внимания на суд, с виду интеллигентный мужчина вылил на кровную родственницу ушат нецензурной брани.

— Ответчику не понравились доводы истицы, и он не сдержался, оскорбил ее. Тем самым он проявил неуважение не только к женщине, но и к суду, замечание судьи мужчина проигнорировал, — говорит начальник отдела организации дознания УФССП России по Иркутской области Юлия Чиркова. — Это и привело к возбуждению в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 297 УК РФ «Неуважение к суду».

По словам Юлии Валерьевны, обычно участники судебных процессов все же соблюдают правила приличия, несмотря на царящую в зале напряженную обстановку и с трудом скрываемую неприязнь друг к другу. Существуют даже определенные правила поведения граждан в суде.

— Люди, как правило, уважают суд, — продолжает Юлия Чиркова. — Поведение участников процесса во многом зависит от того, как проходит заседание. Судьи не допускают нарушений, делая замечания нарушителям. К тому же за порядком в зале суда пристально следят судебные приставы.

— Скандальных или курьезных случаев у нас практически не бывает, люди ведут себя прилично, — рассказывает начальник специализированного отдела судебных приставов по ОУПД Иркутского областного, арбитражных и военных судов Андрей Еремкин. — В каждом суде вывешены правила поведения в зале, на входе участников процесса встречают приставы. Бывает, что пытаются пронести запрещенные предметы. Так, в Кировском районном суде у одного из участников процесса изъяли клинок, вставленный в трость; в том же суде в другое время пытались пронести нож, спрятанный в зонте.

С любителем крепкого словца сейчас работает заместитель начальника Свердловского отдела судебных приставов Иркутска. Нарушитель по-прежнему агрессивно настроен и не считает себя виноватым. По вменяемой ему статье мужчине грозит арест на срок до четырех месяцев.

  • Приставы припомнили один случай неадекватного поведения в зале суда, произошедший в 2008 году в Мамско-Чуйском районе. Мужчину судили за ограбление квартиры и разбойное нападение на женщину. В самый разгар заседания, обозлившись на прокурора за его скрупулезность и аргументы, подсудимый снял с себя кроссовок и швырнул его в обвинителя, попав в плечо. Затем, когда конвой уводил буяна из зала, он запустил в прокурора второй башмак, но на этот раз промазал. В отношении подсудимого возбудили еще одно дело — за оскорбление участника процесса. Иркутский областной суд приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей, а за ограбление квартиры и нападение на женщину он получил шесть с половиной лет колонии строгого режима.

Иллюстрации: 

Начальник отдела организации дознания УФССП России по Иркутской области Юлия Чиркова: «На практике с подобными проявлениями неуважения  к суду и участникам процесса наша служба хоть и нечасто, но сталкивается —  три аналогичных уголовных дела были возбуждены в 2014 году, четыре —  в 2013-м»
Начальник отдела организации дознания УФССП России по Иркутской области Юлия Чиркова: «На практике с подобными проявлениями неуважения к суду и участникам процесса наша служба хоть и нечасто, но сталкивается — три аналогичных уголовных дела были возбуждены в 2014 году, четыре — в 2013-м»
Материалы в тему: 

На молодежные программы четырем городам и районам Иркутской области в 2014 году выделят по 100 тыс. рублей

В Иркутской области с 2014 года начнут выделять субсидии городам и районам на реализацию муниципальных молодежных программ. Об этом сообщил первый заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Илья Резник на семинаре «Школа молодого депутата» при Законодательном С...
baikalpress_id:  102 939