За мошенничество и сбыт наркотиков в Иркутске осудили 11 человек

Приговор 11 членам организованной преступной группы за распространение наркотических средств, мошенничество в сфере страхования, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и пропаганду терроризма постановила 28 мая 2018 года в Иркутске выездная коллегия судей Дальневосточного окружного военного суда. Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Иркутской области, максимальное наказание в виде 21 года  лишения свободы в тюрьме (первые семь лет) и колонии строгого режима  назначено лидеру ОПГ – 34-летнему уроженцу Иркутска Антону Федину. Его сообщники приговорены к различным видам наказания от крупных штрафов до 10 лет лишения свободы. 

Сейчас в федеральном розыске находятся несколько бывших членов ОПГ, в том числе, один из лидеров группы – Максим Федин. Ещё двое преступников, причастных к деятельности ОПГ, были осуждены ранее.

В ходе расследования уголовных дел установлено, что в 2012 году ранее судимый Федин А.Г. со своим братом-близнецом Фединым М.Г. создали ОПГ, именуемую в материалах уголовного дела ОПГ «Близнецы». Серия совершённых ими преступлений связана с мошенничеством в сфере страхования автомобилей. В основном преступники применяли одну и ту же схему – инсценировали похищение автомобиля с целью дальнейшего получения хозяином страховой премии в размере полной стоимости транспортного средства, а «украденный» автомобиль в дальнейшем продавался по поддельным документам.  

Кроме того, в 2014 году братья Федины вошли в доверие к жительнице Иркутска, планировавшей продажу квартиры и переезд в другой город. По совету злоумышленников женщина оформила доверенность, предоставляющую право продажи квартиры, на сообщника Фединых, якобы профессионального риэлтора. Вырученными от сделки деньгами члены ОПГ распорядились по своему усмотрению, а бывшей хозяйке квартиры передали муляж крупной суммы, после чего инсценировали хищение переданного муляжа неизвестными лицами. 

В апреле 2016 года члены ОПГ организовали поставку в регион крупной партии таблеток психотропного вещества – производного амфетамина – с целью его розничного сбыта в ночных клубах Иркутска. 

Лидеры ОПГ в интересах группы приобретали и передавали на хранение подчинённым огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы. Тайники с оружием обнаружены в заброшенном гараже и лесу в Ленинском округе Иркутска, а также в квартирах преступников.  

Подсудимый Федин А.Г. в октябре 2014 года на собственной странице одной из социальных сетей разместил видеоматериалы, оправдывающие деятельность международных террористических организаций, в том числе, запрещённого в России «Исламского государства». 

Наиболее активные члены организованной преступной группы задержаны с апреля по август 2016 года в результате специальной операции УФСБ России по Иркутской области. 
Расследование уголовных дел в отношении нескольких членов ОПГ было выделено в отдельное производство в результате сотрудничества подозреваемых со следствием, предоставлением ими информации о дополнительных эпизодах противоправной деятельности, признании вины и раскаянии в содеянном.

Иллюстрации: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments