За капремонт придется платить

С 20 марта неплательщикам будут начисляться высокие пени.

Надежды населения на то, что правительство вдруг передумает и отменит взносы за капитальный ремонт домов, не оправдались. Более того, с 20 марта жителям Иркутской области начнут начислять пени за неуплату. Пени обещают большие, поскольку ставка рефинансирования, исходя из которой устанавливается их размер, выросла в два раз: с 8% до 17%. 3—6 рублей пени в день за просроченный месяц могут вырасти в неприятную сумму.

Точно так же не оправдались надежды на то, что правительство какого-либо уровня предоставит населению гарантии того, что в течение 30 лет — а программа формируется на этот срок — все дома будут отремонтированы и за это время ничего не случится ни с фондом, ни с собранными деньгами. Закон федеральный, гарантом Конституции является президент — пожимают плечами иркутские чиновники. Мол, с президента и спрашивайте.

— От революций никто не застрахован, — говорит Ирина Гладышева, первый заместитель генерального директора областного фонда капитального ремонта многоквартирных домов. И добавляет успокаивающе: — Деньги в сохранности. До сих пор мы еще ни копейки никуда не потратили.

Народные деньги станут тратить в апреле, когда начнется ремонт первых 96 домов. В конце января начнется подбор подрядных организаций.

Общее число охваченных программой домов — 14 793 по всей области. Список изменялся: какие-то дома были исключены по разным причинам (к примеру, как аварийные), 500 домов было ошибочно пропущено, 200 включили как новостройки. Поэтому тем, кто желает знать, когда отремонтируют его дом, желательно сверяться со списком, размещенным на сайте фонда. Чиновники обещают, что в конце января будет опубликован свежий список.

Что будет с исключенными домами? В областном центре, где находится большинство домов, подлежащих капремонту, до сих пор идет инвентаризация аварийного жилого фонда.

— Есть дома, которые нет смысла ремонтировать, которые мы не отремонтируем за эти собранные с населения деньги, — говорит Василина Шунова, начальник департамента инженерных коммуникаций и жилого фонда комитета городского обустройства. — К таким домам относятся, к примеру, и памятники архитектуры, ремонт которых — реконструкция и реставрация, а значит, совсем другие, значительно большие деньги. Чтобы их убрать из списков, нужно время. И нужно понять, куда их убрать.

Вернут ли взносы жителям тех домов, которые платили взносы, но дома их в дальнейшем оказались вне списка? Пока не определено, как власти будут поступать в таком случае.

— Дом будет снесен, люди получат новые квартиры… Или по-другому как-то… — так ответила на этот вопрос Ирина Гладышева.

Тем, кому повезло и чьи дома в список вошли, следует учесть, что капитальный ремонт будет проходить под контролем собственников квартир — они должны будут наделить полномочиями кого-то из жильцов или же воспользоваться услугами технического специалиста.

Также роль контролирующего органа будет играть городская администрация. Собственник обязан будет в течение трех месяцев рассмотреть предоставленные ему документы, общее собрание жильцов должно будет вынести вердикт, согласны ли они с предоставленной сметой.

— На 1 января 2015 года населению Иркутской области, проживающему в многоквартирных домах, было начислено 512,3 млн рублей. Из них оплачено 251,8 млн рублей, — говорит Ирина Гладышева.

Собираемость платежей в фонд капремонта, которые стали начислять в сентябре, пока что, как видите, невысока. Впереди всей Иркутской области — Саянск, где собрано 75% (а в прошлом году жители на общегородском митинге требовали от властей предоставить господдержку для проведения ремонта в домах, которые к моменту начала приватизации имели высокий износ), Свирск и Шелехов (по 72%).

Братчане, которые в прошлом году обратились с жалобой к уполномоченному по правам человека, посчитав, что размер взноса не обоснован, собрали 58%. В областном центре собираемость взносов 49%, чуть меньше в Ангарске — 46%. Сильно отстает Тулун, где добросовестных плательщиков всего 11%.

Жители трех районов Усть-Ордынского округа — Осинского, Нукутского и Ольхонского — еще не начали платить взносы, многоквартирных домов там очень мало.

Жильцы многих домов до сих пор не получили квитанцию с суммой начислений. Этот факт фонд капремонта объясняет, во-первых, техническими причинами — недостаточной работой почтовых служб, плохим состоянием подъездов. Во-вторых, администрацией Иркутска до сих пор не до конца запущена база, по которой производятся начисления.

— База Росреестра существует с 1998 года, — сообщает Ирина Гладышева. — Приватизация началась в 1992-м. Часть граждан, приватизировавших квартиры до 1998-го, в течение последующих лет никаких действий с квартирами не совершала, не продавала, не покупала, не дарила. Договор приватизации у них не заменен на свидетельство о праве собственности. Граждане приходят к нам со старыми, измусоленными договорами приватизации…

Вывод простой: если не хотите платить пени, квитанция вам не пришла, на руках у вас договор приватизации — идите сами в фонд капитального ремонта, заявляйте о себе как о добросовестном плательщике.

Утешает во всей этой истории только одно: могло быть хуже — взносы могли быть больше.

— Когда расчеты были произведены, цифры оказались большими, поэтому мы ввели понижающие коэффициенты. Теперь нужно решать, где брать недостающие средства.

К тому же, несмотря на то что инфляция превысила 10%, стоимость взноса повышаться не будет, она останется на прежнем уровне.

В силе также останутся льготы по этой выплате для малоимущих и других категорий граждан. Список размещен на сайте фонда капитального строительства.

Известно также, что взнос каждый месяц будет одинаковый — если вам в октябре пришла бумажка с требованием уплатить 300 рублей, значит, в течение 2015 года ежемесячно вы должны вносить в фонд именно такую сумму.

Начисленные суммы квартировладельцев разные. Минимальный взнос за капитальный ремонт (многоквартирный дом без лифта и газа) для жителей Иркутской области составляет 5,3 рубля за кв. метр собственного жилья (южные районы области) и 6,07 рубля за 1 м2 жилья (северные районы области). Конечные начисления зависят от метража квартиры, этажности дома, наличия лифта, мусоропровода. Чем больше благ цивилизации, тем больше придется платить за капремонт дома.

baikalpress_id:  101 759