«За что мне судьба такая?»

Иркутские зоозащитники спасли больную пенсионерку от голодной смерти

История, которая заставляет задуматься о простых человеческих ценностях, произошла на днях в Иркутске. 

В минувшее воскресенье иркутским зоозащитникам из организации «Земляне» позвонила женщина, которая сообщила, что в одной из квартир в доме по улице Карла Либкнехта в невыносимых условиях содержатся десять кошек. Без проблем попав в квартиру через открытую дверь, защитники животных с ужасом обнаружили не только кошек, но и пожилую женщину, которая не могла самостоятельно двигаться. Женщина много дней сидела в одиночестве — без еды, света, буквально умирая от голода и обезвоживания.

— Когда я увидела все это, то испытала настоящий шок, — рассказывает иркутянка Мария Белоголовая. — Нас предупредили, что хозяйка квартиры находится в неадекватном состоянии, что она не убирает за животными, в итоге подъезд страдает от зловония, который исходит из ее квартиры. Правда, запах там стоял ужасный! Но не столько от кошек, сколько от продуктов, которые разлагались прямо в холодильнике. Он, как и плита, не работал, потому что квартира обесточена. Хозяйка Нина Николаевна сидела на диване в самом жутком виде, ведь она не могла даже дойти до туалета! Вся одежда на ней почти истлела, а из шкафа, который я открыла, вылетел рой моли. Судя по запущенности квартиры, в таком состоянии женщина находилась далеко не первый день. Думаю, это длилось годами! Самое ужасное, что никто из соседей, которым досаждал запах, даже не додумался зайти и посмотреть — а что, собственно, происходит? Все только возмущались в то время, пока женщина медленно умирала!

Мария тут же принялась звонить во все инстанции — скорую, полицию… Врачи измерили давление, послушали сердце и не нашли причин для госпитализации. Старушка рассказала, что родных у нее нет, а продукты ей приносит бывшая коллега, но как с ней связаться — она не знала.

— Из квартиры Нины Николаевны исчезли бумаги на право собственности, паспорт, — продолжает Мария. — Непонятно, кому она открывала двери, кто забрал документы. Как и не ясно, когда в последний раз приходила к ней ее знакомая — ведь продукты успели испортиться, а сама хозяйка квартиры почти не двигалась от слабости.

Решив, что надеяться не на кого, Мария приняла решение перевезти пенсионерку к себе домой.

Вдвоем с сотрудницей зоозащитной организации перенесли несчастную женщину буквально на себе — сперва до такси, потом до квартиры. Здесь как могли привели ее в порядок: помыли, одели, накормили. Начали обрабатывать пролежни, которые образовались по всему телу. Сейчас Нина Николаевна уже немного улыбается, хотя разговаривает очень слабо. На вопрос, как долго она не ела, отвечает туманно: «Давно…»

В целом историю Нины Николаевны Татакиной можно было бы назвать обычной, если бы не отдельные факты. Коренная иркутянка, она родилась в 1938 году. Вышла замуж, но супруг трагически погиб, когда обоим было по 30 лет. Эта любовь была такой сильной, что молодая женщина решила (хотя претенденты были) не связывать больше свою жизнь ни с кем. Детей у нее не было. Оставшееся время жила со своей мамой, которая умерла около 10 лет назад. Сама Нина Николаевна по профессии экономист, много лет проработала в Иркгидромете. После сокращения устроилась техничкой в Торговый комплекс. Прекратила трудиться она только пять лет назад. Друзей у нее не было, в гости к ней приходила лишь женщина, с которой она познакомилась на последнем месте работы. Именно этой знакомой Нина Николаевна и завещала свою однокомнатную квартиру после смерти — в обмен на обещание ухаживать за ней и ее кошками.

— Я кошек всегда жалела, — говорит Нина Николаевна, — постоянно кормила бездомных. А у меня в квартире их было шесть. Но я за ними убирала, пока не заболела. И бездомным людям помогала, ходила в столовую кормить их супчком… За что мне судьба такая?

На здоровье Нина Николаевна, как говорит она сама, никогда не жаловалась. В молодости занималась спортивной гимнастикой. На старости к соцработникам не обращалась, надеялась на знакомую.

Но вот отнялись ноги, и пока только предстоит разобраться, кто виноват в такой кошмарной ситуации и что делать дальше. Разбираться же будут иркутские защитники животных — как оказалось, по-настоящему неравнодушные к чужой беде люди. Председатель зоощащитной организации «Земляне» Татьяна Овсянникова рассказала, что это не первый случай, когда они помогают людям. Как правило, берут опеку над одинокими стариками, у которых на содержании есть кошки и собаки.

— Мы хотим добиться справедливости, — замечает Татьяна. — Люди не должны умирать в таких условиях. У Нины Николаевны хорошая пенсия, есть квартира, и если кто-то использует ее состояние в свою пользу — это просто подло!

Сейчас ведется поиск женщины, которая заключила соглашение об опеке над пенсионеркой. Сделан запрос в службу опеки и попечительства. Пошли навстречу и в больнице Академгородка, куда обратилась Мария Белоголовая. Там согласились принять пенсионерку без полиса, уже вчера к ней приходил участковый терапевт. Но где потом будет жить Нина Николаевна — пока вопрос открытый.

— К сожалению, похожая история сегодня не редкость, — комментирует ситуацию Владимир Ефремов, адвокат коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр». — Мы часто сталкиваемся в своей практике с недобросовестным исполнением договора ренты, которую одинокие старики заключают с откровенными мошенниками. Можно обратиться в суд, но, как правило, делать это некому, чем и пользуются нечестные люди. 

В данном случае, если договора не было, женщина может отказаться от своего завещания — это ее право, и заключить договор с надежными людьми. Либо найти тех, кто смог бы отстаивать ее право в суде. Она также может завещать свою квартиру и доход государству, и тогда ее поместят на проживание в дом для престарелых. Есть в Иркутске и частные приюты для пожилых людей. Но в данном случае, так же как и с договором ренты, возникает вопрос о добропорядочности подобных заведений. Лучше всего, если кто-то будет контролировать то, как ее там содержат. Иначе ситуация может повториться.

Кстати, судьбу кошек Нины Николаевны удалось решить намного быстрее. Их уже поместили в приют «Томасина», и скоро, возможно, им найдут новых хозяев.

Иллюстрации: 

Нина Николаевна завещала свою квартиру в обмен на полноценный уход за ней и кошками, но «благодетели» думали только о квадратных метрах
Нина Николаевна завещала свою квартиру в обмен на полноценный уход за ней и кошками, но «благодетели» думали только о квадратных метрах
Источником зловония являлись не столько кошки, сколько давно испортившиеся продукты, которыми забит неработающий холодильник, и немытая посуда
Источником зловония являлись не столько кошки, сколько давно испортившиеся продукты, которыми забит неработающий холодильник, и немытая посуда
Источником зловония являлись не столько кошки, сколько давно испортившиеся продукты, которыми забит неработающий холодильник, и немытая посуда
Источником зловония являлись не столько кошки, сколько давно испортившиеся продукты, которыми забит неработающий холодильник, и немытая посуда
baikalpress_id:  106 843