За чистоту байкальских берегов

Полувековой юбилей со дня пуска в эксплуатацию мог бы справить нынешней осенью Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Некогда стратегический объект оборонной промышленности, затем — «крупнейший источник загрязнения озера Байкал» (таким определением наградила предприятие всезнающая Википедия)... 

Эпопея с его закрытием длилась много лет. В сентябре 2013 года предприятие, к радости экологов, остановило производство, прекратило выпускать целлюлозу и бумагу. С проблемой сточных вод, которую считали основной, было покончено. Однако тут же встал другой вопрос: что делать с наследием, оставленным комбинатом, очень, надо сказать, «богатым» наследием? Одна только цифра, которая дает понять, каковы они, «масштабы бедствия»: в 12 картах-накопителях на Солзанском и Бабхинском (по названию населенных пунктов, рядом с которыми они находятся) полигонах находится более 6 миллионов кубометров отходов! Надо ли говорить, что вся эта вредная для окружающей среды масса расположена в непосредственной близости от самого большого в мире резервуара чистой воды, в районе довольно сейсмически активном. Что делать, как обезвредить эту мину замедленного действия? Эти вопросы стали главными на международной научно-технической конференции «Современное состояние и перспективы улучшения экологической обстановки и безопасности жизнедеятельности Байкальского региона» — «Белые ночи».

Мероприятие прошло под эгидой Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) на турбазе «Прибайкальская». В нем приняли участие сотрудники Института географии имени В.Сочавы СО РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, Байкальского музея ИНЦ, эксперты общественной палаты Иркутской области, ученые-экологи и общественные деятели из России, КНР, Казахстана, Украины, Узбекистана, Латвии. Соорганизатором форума выступил Иркутский национальный исследовательский технический университет.

— Наш университет никогда не стоял в стороне от решения экологических проблем региона, — подчеркнул и. о. ректора ИРНИТУ Александр Афанасьев. — Наши специалисты имеют практический опыт обращения с отходами промышленных предприятий — это, например, ликвидация крупного очага загрязнения мышьяком в Свирске. С территории бывшего военного завода в 2012—2013 годах под руководством сотрудников ИРНИТУ было вывезено более 200 тонн отходов, рекультивировано 13 гектаров земли, которые администрация города сейчас собирается использовать в хозяйстве. Для решения свирских проблем наши ученые разработали технологию экобетонирования, позволяющую нейтрализовать техногенные отходы. Она была успешно апробирована, а проект признан победителем в области «Наука для экологии» и удостоен Национальной экологической премии — 2009.

Располагая бесценным научным опытом и необходимой инфраструктурой, мы готовы к участию и в проекте по решению экологических проблем БЦБК. Наши сотрудники уже оказывали экспертно-аналитическое сопровождение опытно-промышленных испытаний переработки шлам-лигнина на карте № 2 Байкальского комбината.

Являясь комплексной, самодостаточной структурой, ИРНИТУ сегодня способен к выполнению проектов любой сложности. Уверен, что для решения экологических проблем БЦБК в первую очередь необходимо объединить усилия власти, научного сообщества и общественности. А потенциал нашего вуза — это реальная опора для власти при решении основных задач федеральной программы «Охрана озера Байкал и развитие Байкальской природной территории».

— Тема, затронутая на конференции, очень актуальна в преддверии Года экологии в России, — сказал, открывая мероприятие, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. — Проблемы Великого озера волнуют всех, включая руководство страны. К сожалению, единого подхода к путям их решения пока нет. Мнения порой крайне полярны. А потому очень хочется, чтобы наше научное сообщество наконец выработало единые рекомендации, на которые можно опереться, которые можно претворять в жизнь и под которые можно резервировать определенные средства.

Основные дискуссии развернулись в ходе круглого стола «Применение новых технологий переработки отходов шлам-лигнина». Одну из основных точек зрения представил на форуме начальник отдела инновационных технологий ИРНИТУ Виктор Кондратьев. По его словам, успешное сотрудничество ученых университета и специалистов ООО «ВЭБ-Инжиниринг» дало положительные плоды. Предложенный метод омоноличивания опасного вещества с использованием известкового вяжущего и золошлаковых отходов ТЭЦ БЦБК показал свою эффективность.

Особенность технологии состоит в том, что инертный монолит заключает в своей минеральной матрице молекулы лигнина и изолирует их от воды, при этом перестают вырабатываться метан и сероводород.

— Был проведен сравнительный анализ существующих технологий по открытым источникам информации. — Мы рассмотрели сжигание, пиролиз, катализ и пришли к выводу, что оптимальный вариант переработки заключается в том, чтобы отнять у лигнина воду с помощью инертных вяжущих материалов. Известно, что кубометр шлам-лигнина содержит менее 100 килограммов твердого вещества, остальное — это вода. Наш совместный проект с ООО «ВЭБ-Инжиниринг» предусматривает перемешивание золы с известковой массой. Прочность получаемого материала соответствует марке слабого бетона, а за счет добавления извести происходит обеззараживание вещества. В итоге мы получаем достаточно прочную конструкцию с отсутствием вторичного бактериального загрязнения. Отмечу, что монолит в воде не растворяется, а стало быть — вредное воздействие на озеро Байкал сводится к минимуму.

Ученый продемонстрировал собравшимся кусок полученного монолита и заверил, что это вещество безопасно настолько, что даже его попадание в поверхностные источники воды не нанесет большого вреда. Согласно предварительным расчетам, технология, предлагаемая тандемом ООО «ВЭБ-Инжиниринг» — ИРНИТУ, позволит на треть снизить стоимость проекта: с ранее озвученных 6 миллиардов рублей до 4 миллиардов. В течение пяти лет большая часть шлам-лигнина и золошлаков БЦБК будет обезврежена и превращена в камнеобразный монолит — такой прогноз в случае утверждения вышеназванного проекта дал в своем докладе «О ходе выполнения работ по рекультивации шламовых полей в 2014—2015 годах» генеральный директор ООО «ВЭБ-Инжиниринг» Дмитрий Шейбе.

Ученые ЛИН СО РАН, в свою очередь, предлагают использовать технологию дегидратации, дезодорации и захоронения шлам-лигнина с помощью золы углей. Поддержку данного метода озвучил научный руководитель Иркутского научного центра РАН академик Игорь Бычков. Краткие сведения о технологии представил заведующий лабораторией биогеохимии ЛИН СО РАН Александр Сутурин.

Третейским судьей в итоге должна выступить администрация Иркутской области. Как подчеркнул на конференции заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, будет проведена независимая проверка всех предложенных технологий утилизации лигнина под контролем специалистов СО РАН, «ВЭБ-Инжиниринг», ИРНИТУ и других заинтересованных сторон. Для решения проблем ликвидации отходов БЦБК необходимо объединить весь научный потенциал региона.

Резолюция по итогам научного форума будет направлена в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.