За будущее девятиклассников-двоечников борется депутат ЗС Анатолий Дубас

К министру образования и науки России Дмитрию Ливанову обратился депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Дубас с просьбой выдавать девятиклассникам, которые сдали экзамен неудовлетворительно, не справки, а аттестаты. Как рассказал парламентарий на заседании фракции партии «Единая Россия» в ЗС 20 мая 2014 года, с этого года изменились правила проведения государственной итоговой аттестации (ГИА). Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова пояснила, что если сейчас школьники обязаны подтвердить знания по двум обязательным предметам (математика и русский язык) и одному по выбору.

«Если ученик не сдал экзамен, он остается на второй год или должен выходить из учреждения со справкой. Существует угроза, что часть молодежи после 9-ого класса останется не у дел. Со справкой в училище не берут, у школьника есть два пути - либо сидеть дома, либо пойти снова в 9-ый класс. Но тогда успеваемость падает, т.к. подросток не хочет второй раз идти в тот же класс», - пояснил Анатолий Дубас. Он предполагает, что часть подростков со справкой останется улице, увеличится число наркоманов и преступников.

«Я обратился к министру образования и науки России с просьбой сделать один шаг навстречу этим детям - внести поправки в федеральный закон, чтобы им выдавали аттестаты. Например, если по математике два, то пусть и ставят эту оценку. С полученным аттестатом он сможет пойти учиться в профессиональное училище, из него может получиться хороший сварщик, токарь и т.д. Он не будет болтаться на улице, - рассказал депутат. – Ленин получил аттестат с двумя двойками и сделал революцию».

Ирина Синцова отметила, что такая проблема действительно прогнозируется. «Есть опасения, что появится определенное число учащихся, которые не сдадут экзаменов. У региона есть право снизить минимальный порог по баллам для прохождения экзамена, но для выводов нужна статистика, поэтому год надо посмотреть», - отметила депутат. И уточнила, что в Иркутской области еще осталось шесть учреждений, которые берут ребят со справкой вместо аттестата. Вице-спикер ЗС, секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка пообещал Анатолию Дубасу,  что эта проблема не останется без внимания.

Выпуск депутатского дневника:

Загрузка...