За благополучием едут люди к нетленному телу Хамбо-ламы Итигэлова

С тех пор как мир узнал о нетленном теле Хамбо-ламы Итигэлова, в Иволгинский дацан в Республике Бурятия потянулись жители разных стран.

Люди приезжают в буддийский храм в надежде излечиться от тяжелой болезни, обрести здоровье, счастье и благополучие. В году есть всего несколько дней, когда у каждого есть возможность поклониться нетленному телу Хамбо-ламы и попросить его о самом сокровенном. 11 марта был одним из таких дней: в рамках трехдневного молебна был выбран день, когда люди могли приехать и увидеть буддийскую святыню России.

На автомобильной парковке возле входа в Иволгинский дацан свободное место можно было найти с большим трудом: многие знали о молебне и ехали сюда с семьями, с маленькими детьми. У входа в центральный храм «Согчен» длинная очередь. В храм запускают небольшими группами, по несколько человек, чтобы не создавать толчею. Люди ждут своей очереди, а тем временем покупают хадаки (дарственные шарфы), чтобы поднести Хамбо-ламе. Только что прибывшие совершают гороо — молитвенный обход по периметру дацана.

Войдя в левую дверь центрального храма, приезжие вынуждены вновь стоять в очереди — на этот раз к постаменту у стены напротив входа. Там, на возвышении, в стеклянном саркофаге находится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова в позе лотоса, в которой его и извлекли с места захоронения в сентябре 2002 года.

Фотографировать в здании храма запрещено, как и громко разговаривать и нарушать очередность за благословением. За порядком следят несколько лам. Многие верующие несли с собой в дацан сладости, молоко, чай, чтобы освятить пищу. Некоторые посетители, дождавшиеся своей очереди, клали купленные хадаки у постамента — в дар Учителю, как называют Хамбо-ламу буддисты. Однако дарить шарф необязательно, многие прихожане просто прикасаются своими хадаками к хадакам, ниспадающим от рук Итигэлова, и оставляют себе как освященную вещь. Говорят, что благословение Итигэлова нужно получить несколько раз. Однако ламы считают, что количество не имеет значения, но каждый вправе решать сам. По мнению служителей, самое главное для каждого приехавшего за благословением Хамбо-ламы — это внутреннее состояние, мотивация, настрой.

Как рассказал Тубдэн-лама, у всякого пришедшего в храм и совершающего поклонение нетленному телу своя мотивация. «У каждого свое сокровенное желание, о котором не следует говорить другим людям, — рассказывает Тубдэн-лама. — Очень многие просят об исцелении, и известны случаи, когда люди действительно выздоравливали после получения благословения. Людей приходит много, приезжают из других регионов, стран».

По словам священнослужителя, дни поклонения Хамбо-ламе Итигэлову бывают во время больших хуралов, которые проводятся в Иволгинском дацане несколько раз в год.

В этом году большой молебен, приуроченный к знаменательной дате — 250-летию института Пандито Хамбо-ламы — пройдет в сентябре. «Ожидается приезд высокопоставленных лиц, известных артистов и спортсменов, — говорит Тубдэн-лама. — В честь праздника состоятся спортивные состязания и другие торжества. И, конечно, желающие смогут получить благословение Хамбо-ламы».

Служитель Иволгинского дацана также развеял слухи о том, что в скором времени нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова вновь предадут земле. «Это всего лишь слухи», — сказал он.
В 2014 году поклониться буддийской святыне все желающие смогут 14 мая, 13 июня, 31 июля, 28 сентября, 13 ноября и 16 декабря.

В очереди к Хамбо-ламе Итигэлову сохраняется порядок
В очереди к Хамбо-ламе Итигэлову сохраняется порядок
Загрузка...