Юристы восьми стран обучаются по книге, написанной иркутским ученым-криминалистом

Роману Ардашеву 26 лет

Конечно, это очень специфическое издание, для специалистов.

В монографии «Вопросы теории и практики расследования убийств, сопряженных с самоубийством правонарушителя», 26-летний соискатель кафедры уголовно-правовых дисциплин ИрГТУ Роман Ардашев затронул острые и не до конца изученные криминалистами темы: расследование убийств, виновник которых покончил с собой, и проблемы эффективного поиска трупов в водоемах. Кроме того, иркутский ученый развенчал миф об украинском следе одного из самых загадочных маньяков Англии конца XIX века Джека Потрошителя. Разумеется, «Пятница» не могла не побеседовать с автором о его монографии, которая внедрена в практику вузов и правоохранительных органов России, Беларуси, Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана и Армении.

— Роман, почему выбрана такая тема для монографии: расследование преступления, где преступник — самоубийца?

— Я убежден, что преступления, в которых убийца покончил с собой, недостаточно расследуются. По закону, обнаружив труп со следами насилия, следователь обязан возбудить уголовное дело и начать расследование, — говорит Роман Ардашев. — Но на практике многие отказываются возбуждать дело из-за смерти подозреваемого: вроде бы и так все понятно. Это безграмотная позиция. Кто может в такой ситуации утверждать, что подозреваемый совершил убийство не под влиянием третьего лица? Возможно, его подкупили или уговорили, например руководитель секты. Подозреваемый мог получить за убийство вознаграждение, которым до суицида смог распорядиться. К тому же при убийствах без очевидцев, когда преступник покончил с собой, вполне возможна инсценировка. В своей книге я указываю на такие случаи.
Также иркутский юрист предлагает следователям эффективный розыск трупов в водоемах. По его словам, если привлечь к поискам специалистов-гидрологов, можно значительно уменьшить затраты и время розыска.

— Множество убийц прячет тела жертв в водоемах, — говорит соискатель кафедры уголовно-правовых дисциплин ИрГТУ Роман Ардашев. — Как правило, в таких случаях сыщики прибегают к помощи водолазов, а это дорого. Используя достижения гидрологии, можно свести число участников поисковых работ до минимума. В изученных мной трудах гидрологов, палеонтологов и историков указывался очень важный признак — накопление трупов павших животных в определенных местах рек: в излучинах, в местах падения рек со склонов на равнинную поверхность и в устьях. Например, на реке Урал есть 38 мест, где аккумулируются трупы утонувших животных и людей. Так, используя гидрологическую характеристику водоема, можно организовать поиск тела человека «точечно», в определенном месте. Его можно рассчитать, зная особенности акватории, не затрачивая огромные средства, не обследуя большие территории рек и озер. Я направлял запросы в российские подразделения МВД и выяснил, что большинство следователей не используют знания гидрологов для расследования преступлений.

— Как вы взялись за дело Джека Потрошителя? Ведь, мягко говоря, это старое дело, да к тому же английское. Серийный убийца в конце XIX века наводил ужас на жителей городка Уайтчепел...

— Это дело лежало в плоскости моих научных интересов. В 1998 году бывший следователь Скотланд-Ярда Джон Плиммер в книге, посвященной убийце, сделал вывод, что маньяком был украинский врач Александр Федорченко, живший в то время в Уайтчепеле. Доктор отличался неуравновешенным характером и был склонен к садизму. Как писал Плиммер, для получения улик он взял из архивного дела Джека Потрошителя платок, предположительно принадлежавший преступнику, привез его в Болгарию, где дал слепой пророчице Ванге. Последняя, подержав платок в руках, сказала, что Федорченко уехал из Лондона в Санкт-Петербург, а затем в Полтаву, где убил ряд женщин и повесился. По утверждению Плиммера, после встречи с Вангой он приехал в Санкт-Петербург, где не смог отыскать в архивах никаких следов Федорченко. Зато в архивах Полтавы он якобы нашел уголовные дела, возбужденные в связи с серией убийств, совершенных Федорченко.

Речь шла о посткриминальном суициде убийцы, а это, как вы понимаете, моя сфера. Заведующий отделом Национальной библиотеки Украины имени Вернадского сообщил об отсутствии информации о деяниях Федорченко. Аналогичный ответ был получен и от директора Центрального государственного исторического архива Украины. А ведь в нем хранятся наиболее громкие уголовные дела дореволюционной Украины. Не оказалось сведений об Александре Федорченко и в документах Государственного архива Полтавской области. Таким образом, сообщения Плиммера о документальном подтверждении причастности Федорченко к жестоким убийствам женщин не более чем вымысел.

baikalpress_id:  94 085