Юные звезды «Северного Аргиша»

Активное участие в программе фестиваля коренных малочисленных народов Иркутской области принимали и совсем еще молодые таланты

Бабушка в миниатюре

Юному умельцу из Качугского района Григорию Урбакову удалось удивить гостей фестиваля еще до официального открытия мероприятия. Не будет преувеличением сказать, что всяк входящий в импровизированный павильон выставки конкурса «Северный сувенир» первым делом направлялся к его скульптурам. Да-да, именно так, и слово «поделки» здесь совсем неуместно. «Работал профессионал» — это первое, что приходит на ум, когда видишь перед собой скульптурный портрет Николая Васильевича Гоголя. Именно этот жанр, по признанию юного мастера, ему удается больше всего. Так, на юбилей своей бабушке Григорий приготовил сюрприз — вылепил ее миниатюрный портрет. Юлия Николаевна была настолько растрогана подарком, что даже спустя несколько месяцев после именин на фестивале у горы Ерд многократно пересказывала волнительный момент, прикладывая работу внука к своей голове, демонстрируя таким образом невероятную схожесть работы с оригиналом.

Лепить разного рода фигурки Гриша начал еще в раннем детстве. Преподаватели начальной школы посоветовали мальчугану заниматься любимым делом профессионально. И за три года обучения в Качугской художественной школе мастерство его заметно выросло, в чем, несомненно, заслуга наставника Николая Владимировича Горбунова.

Есть уже и первые успехи — статуэтка «Футболист» принесла Григорию победу на межрайонном конкурсе воспитанников художественных школ в Жигалово. Сейчас ученик седьмого класса всерьез задумывается о поступлении в художественное училище в Иркутске. Одно из характерных качеств молодого скульптора, как считает его бабушка, это упорство. Откроем маленькую тайну. Урбаков живет в маленьком селе Чептыхой, что находится примерно в пятнадцати километрах от райцентра. Каждый день, даже в летние каникулы, он встает в половине шестого утра, помогает взрослым пасти домашний скот, а это пятнадцать коров, более двадцати лошадей и около пятидесяти коз. Помимо учебы три раза в неделю Гриша посещает Качугскую художественную школу, успевает участвовать и в других мероприятиях. В рамках нынешнего фестиваля коренных народов школьник заявился на конкурс «Северный богатырь», правда, уступил первое место более опытному Валентину Аверьянову из Вершины Тутуры.

Музыка нас связала

Можно не сомневаться, что в семье Амагзаевых из Катангского района когда-нибудь обязательно вырастет настоящая артистка. Конечно, совсем маленькая Илина умеет пока только гукать, бегать от всех и лучезарно улыбаться, когда соска-пустышка не мешает ей это делать. А вот ее старшие сестры уже без всякого стеснения осваивают большую сцену. 15-летняя Юлия была отмечена дипломом первой степени фестиваля «Северный Аргиш» за танец оленя, а 7-летняя Аня покорила зрителей и членов жюри исполнением песни на эвенкийском языке. 

Лауреатами песенного и танцевального конкурса в младшей категории также стали Лиза Лукьянчикова из Иркутска, дуэт из Качугского района в составе Юлии Шуст и Дмитрия Шапова, квартет качугских девчонок (Люда Станиловская, Кристина Сафонова, Рената Дорофеева, Вера Матвеева) и тофаларская фольклорная группа «Кызым-Кат» из села Верхняя Гутара (Нижнеудинский район).

Сумочка из щуки

Если вы хотите научиться выделывать рыбью кожу, то вам не обойтись без консультаций школьницы из поселка Качуга Юлии Сафоновой. На этом деле девушка уже не одну щуку съела. Своими познаниями она щедро делится со всеми желающими — на популярном «Ютубе» выставила обу­чающий ролик с технологией, которой пользовались ее далекие предки. 

— Правильно выделанные шкуры очень крепкие, из них можно разные интересные вещи шить, — рассказывает Юлия. — Я вот, например, сумочку себе сшила. А в древности, как рассказывал мне дедушка, из рыбьих шкур эвенки себе штаны шили — непромокаемые. 

Меж тем со своим рефератом «Кожа щуки и ее использование в традиционной культуре эвенков Приленского края» к тому времени еще 10-клас­сница Сафонова (уроженка, к слову, деревни Вершина Тутуры) весной этого года стала лауреатом XIX краеведческой конференции школьников «Наследие Сибири», проходившей в Иркутске. Затем девушка в составе делегации от Иркутской области ездила в Москву на общероссийскую конференцию «Моя малая родина». На «Аргише-2016» Юлия отважилась выступить в конкурсе «Северная красавица» и заняла почетное третье место.

С песней по жизни

На V фестивале песенного фольклора на Байкале, проходившем, напомним, параллельно с «Северным Аргишем» у подножия горы Ерд (местечко Хоторук в Ольхонском районе), также принимали участие юные артисты. 

Почетная и одновременно очень непростая задача стола перед 12-летней Полиной Тимофеевой — по жребию ей выпало открывать конкурс. И представительница национально-культурной автономии чувашей «Юлташ» сумела справиться с волнением. Ее песня на родном языке была удостоена бурных аплодисментов. 

Несмотря на то что 7-летняя Лена Халбаева из поселка Улей исполняла песню на бурятском языке, все зрители легко догадались — речь идет о чем-то добром и светлом. После выступления мы поспешили расспросить юную певицу, но Лена не могла говорить, она плакала от волнения. Чуть позднее удалось узнать, что девочка перешла во второй класс, родной язык знает хорошо, ведь дома все говорят исключительно по-бурятски. А в переводе на русский ее песенка «Хухэ ногоон зоолен ю маа» звучала бы примерно так: «Вместе весело шагать по просторам...» 

«Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой…» — это уже наша вольная интерпретация произведения, которое подарила слушателям на фестивале 8-летняя Катя Сабирова из поселка Новоленино Осинского района. На праздник девочка приехала в замечательном народном костюме, который сшила мастерица Татьяна Еремеевна. Поболеть за юную звезду прибыли мама Анюта, папа Александр и маленький братик Камиль. Катюша с удовольствием посещает фольклорный коллектив, неоднократно выступала на сцене, но участие в таком большом и ответственном мероприятии, как межэтнический фестиваль, стало для маленькой артистки дебютным.