Юбилейный «валидол»

Двумя победами с одинаковым счетом — 4:3, отметили день рождения своего наставника хоккеисты «Байкал-Энергии»

Знаменательное событие случилось в жизни заслуженного тренера России Евгения Ерахтина 19 февраля: ему исполнилось 50 лет. Подопечные выдали своему «коучу» два внешне весьма привлекательных подарка — сразу две победы на домашнем льду. Казалось бы, живи и радуйся... Ан нет. Если вспомнить все перипетии двух этих противостояний на ум сразу приходят слова о тяжелой тренерской доле, о валидоле, о нервных клетках, которые не восстанавливаются, и т. д.

За первый из названных успехов — в игре с кемеровским «Кузбассом» — тренеру и вовсе пришлось извиняться перед болельщиками. И немудрено: в первом тайме иркутские хоккеисты, все еще ведущие, напомним, борьбу за награды чемпионата, выглядели весьма и весьма печально. Счет 0:2 к перерыву в полной мере отображал происходившее на льду. И это еще при том, что в нескольких эпизодах нашу команду реально выручил страж ворот — трехкратный чемпион мира Денис Рысев. Получив «указания» от тогда еще будущего именинника (день рождения у Евгения Ерахтина случился через два дня после игры), медалисты прошлого первенства страны в начале второй половины встречи заметно оживились. С игры, правда, забить еще долго не получалось, однако надежду на благоприятный исход удалось вернуть благодаря реализации стандартов. На 52-й минуте задержавший на табло «нолик» точным ударом с 12-метрового сменил на «единичку» Александр Егорычев (увы, еще одну аналогичную попытку спустя 13 минут форварду до ума довести не удалось), а на 72-й минуте Илья Грачев отличился при розыгрыше углового. Гости, впрочем, тоже не дремали и сумели организовать за этот период времени удачную вылазку к воротам хозяев. Возвращение к истокам (3:3) состоялось за четверть часа до финального свистка: Максим Гавриленко перехватив мяч, вывел Михаила Красикова на рандеву с голкипером.

Тренеры «Кузбасса» тут же взяли тайм-аут, однако вернуть «былое величие» кемеровчанам уже не было суждено. Более того, не сумели гости сохранить и ничью: за семь минут до финального свистка Александр Егорычев оказался самым расторопным в штрафной соперника, добив мяч в сетку после отраженного защитниками углового удара.

* * *

Красноярская дружина до нынешней поездки в Иркутск не проигрывала в матчах чемпионатов страны почти год — последняя осечка случилась 28 февраля прошлого года в четвертьфинальном поединке с «Кузбассом» (5:6). Далее — только победы: 25 раз подряд, с удивительной результативностью — 224 забитых мяча (почти 9 за матч). Многие эксперты предрекали, что остановить такую махину ослабленной травмами и болезнями (Жаукенов — в больнице, Дубовик травмирован, Насонов еще до конца не восстановился) иркутской дружине будет вряд ли по силам.

С первых минут встречи игра пошла на очень высоких скоростях. Невольно возник вопрос: как долго бело-синие смогут держать такой темп? На радость местным болельщикам коих на трибунах «Труда» собралось в тот субботний вечер более 5 тысяч, хоккеисты «Байкал-Энергии» не просто поспевали за своими быстроногими соперниками, но и временами были даже резвее. Как, например, в эпизодах на 12-й и 14-й минутах. В первом случае после затяжной атаки «Байкал-Энергии» Михаил Красиков подставил клюшку под прострел новобранца нашей команды — Егора Егорычева. А во втором уже сам Красиков, обокрав защитника «Енисея», отдал точную передачу на ход Егорычеву-старшему — Александру. 2:0! Что творилось в эти минуты на трибунах, описать невозможно! Отличный шанс охладить пыл иркутян очень скоро представился лидеру красноярских атак — Сергею Ломанову, однако 12-метровую дуэль своему партнеру по национальной сборной России Денису Рысеву он проиграл.

Счет 2:0 в итоге задержался на табло более чем на 50 минут. Хотя возможности его изменить были у форвардов обеих команд... Не нужно забывать, что в этом матче на последнем рубеже обороны играли два лучших вратаря России, два чемпиона мира!

На 65-й минуте в сутолоке у ворот «Енисея» самым настойчивым оказался Илья Грачев — 3:0! В холод (это после такого жара!) фанатов «Байкал-Энергии» начало бросать сразу после тайм-аута, взятого наставниками красноярской команды. Сергей Ломанов лишний раз показал иркутским оборонщикам, что когда он на льду — расслабляться нельзя ни на минуту. Всего 56 секунд (если верить хронометристам матча) понадобилось суперфорварду мирового хоккея, чтобы отправить за спину Рысеву два мяча и вернуть матчу интригу, — 3:2. А за пять минут до истечения основного времени точный удар после розыгрыша углового в исполнении Алана Джусоева и вовсе заставил трибуны «Труда» затихнуть — 3:3.

И все же в нервной концовке удача оказалась на стороне местной дружины: в последней атаке «Байкал-Энергии», случившейся уже на 3-й добавленной арбитрами минуте (два тайм-аута как-никак), мяч от клюшки полузащитника «Енисея» Олега Толстихина влетел в ворота Романа Черных. 4:3! Ликованию болельщиков не было предела!

Уже после матча случился весьма неприятный эпизод, который будет разбираться в Комитете по проведению соревнований ФХМР. Как отмечено в рапорте судьи-инспектора, была предпринята «попытка несанкционированного проникновения в судейскую комнату главного тренера ХК «Енисей» Ломанова С.И. и хоккеиста ХК «Енисей» № 15 Джусоева А.». Не захотел наставник красноярской дружины общаться и с иркутскими журналистами, покинув пресс-конференцию. Недовольство Сергея Ивановича вызвал эпизод, случившийся за несколько мгновений до победного гола иркутян: вратарь «Енисея» Роман Черных забросил мяч на чужую половину, где в это время в одиночестве находился Михаил Прокопьев, арбитры зафиксировали положение «вне игры»...

На данный момент «Байкал-Энергия» занимает третье место в турнирной таблице российского чемпионата. Очков ровно столько же, сколько и у идущего вторым хабаровского «СКА-Нефтяника» — 46, однако иркутяне уступают соперникам по разнице мячей в личных встречах (4:0, 5:11). Впереди «Енисей» — 57 очков, чуть поодаль московское «Динамо» — 44 (на игру больше, чем у сибиряков).

Опасный момент у ворот «Енисея»: рывок Максима Гавриленко заставил напрячься  всю красноярскую оборону
Опасный момент у ворот «Енисея»: рывок Максима Гавриленко заставил напрячься всю красноярскую оборону
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments