Юбилей Михея Ербанова отметили в Усть-Ордынском

29 ноября в поселке Усть-Ордынском состоялось торжественное собрание, посвященное 125-летию со дня рождения выдающегося деятеля бурятского народа, руководителя первого национального государственного образования бурят — Бурят-Монгольской Автономной Социалистической Советской Республики (с 1923-го по 1937 год) Михея Николаевича Ербанова, уроженца с. Бахтай Аларского района.

С докладом о его жизненном пути выступил председатель оргкомитета, председатель общественного совета прибайкальских бурят, член бюро Иркутского областного комитета КПРФ Климентий Константинович Хабитуев.

Активное участие в организации и проведении мероприятия приняли представители Аларского района, земляки Михея Ербанова. Они познакомили всех присутствовавших с уникальными материалами о жизни и деятельности своего земляка, с экспозициями Бахтайского дома-музея М.Н.Ербанова, Кутуликского районного краеведческого музея им. А.Вампилова. Особенно поразила всех кинохроника о приеме руководителей партии и правительства СССР в Кремле во главе с И.В.Сталиным делегации трудящихся Бурят-Монгольской Советской Социалистической Республики в 1936 году.

Участников собрания приветствовала солидная делегация из Республики Бурятия во главе с Романом Дугаржаповичем Нимаевым, президентом Конгресса бурятского народа, который огласил собравшимся приветствие главы Республики Бурятия В.В.Ноговицына.

В чествовании нашего земляка приняли участие замгубернатора Иркутской области, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского округа А.А.Прокопьев; депутат законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству К.Р.Алдаров; доктор юридических наук, профессор С.С.Босхолов; директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья при правительстве Иркутской области А.А.Маглеев; земляк М.Н.Ербанова С.Д.Беляев, уроженец села Большой Бахтай, фермер; секретарь Иркутского обкома КПРФ В.П.Аксенов.

Этот день стал знаковым для многих жителей округа. Он показал, что не забыты заслуги Михея Николаевича Ербанова перед трудящимися в борьбе за справедливость и лучшее будущее.

Справка

Родился в улусе Большой Бахтай в большой крестьянской семье.

В 1903 году окончил церковно-приходскую школу. Поступил в 3-классное городское училище в Балаганске. В 1909 году окончил межевые курсы по специальности «топограф». В 1913 году в Барнауле познакомился с большевиками.

В 1917 году вошел в состав Бурят-Монгольского национального революционного комитета. В 1918—1919 годах, в период колчаковщины, являлся членом Иркутского подпольного комитета РКП(б), организатором партии, движения в бурят-монгольских районах.

В 1920—1921 годах входил в состав Иркутского губернского комитета РКП(б), в 1920 году — председатель Бурят-Монгольской секции Иркутского губернского комитета РКП(б) и являлся заведующим губземотделом; с 1 ноября по 6 декабря 1921 года председатель ревкома Бурят-Монгольской автономной области. С 1 декабря 1922 года по 1 августа 1923 года занимал должность председателя исполкома Бурят-Монгольской автономной области. 28 сентября 1923 года была создана общественная организация «Бурлет» (филиал «Добролета»), председателем которой стал Ербанов. Организация готовила регулярное воздушное сообщение в Бурят-Монголии (ныне Бурятии).

С 10 декабря 1923 года по сентябрь 1927 года председатель Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР, одновременно с 1925 года по сентябрь 1927 года председатель ЦИК Бурят-Монгольской АССР. В 1927—1929 годах — на курсах при ЦК ВКП(б). С декабря 1929 года по октябрь 1937 года 1-й секретарь Бурят-Монгольского обкома и член Сибирского крайкома ВКП(б). Был делегатом ХVI и ХVII съездов ВКП(б), на ХVII съезде избирался членом центральной ревизионной комиссии ВКП(б) (10 февраля 1934 года — октябрь 1937 года). Был членом ВЦИК и член ЦИК СССР.

М.Н.Ербанов сыграл решающую роль в осуществлении и финансовом обеспечении пеше-лыжного перехода Улан-Удэ — Москва.

В сентябре 1937 года арестован в Москве как руководитель так называемой панмонгольской контрреволюционной, повстанческо-диверсионной, вредительской организации. 8 февраля 1938 года расстрелян. В 1956 году реабилитирован. 

baikalpress_id:  100 784