Ярость под контролем

В Иркутске открылась комната гнева, в которой можно выпустить пар, разломав все, что попадется под руку

Отношения трещат по швам? Начальник ни за что выговор влепил? Бесконечные морозы, пробки, ипотека, рост цен и курса валют? Настроение на нуле, хочется все крушить и ломать? Добро пожаловать в комнату гнева! Здесь можно в щепки разломать все, что попадется под руку: бутылки, телевизор, мебель, кухонную утварь — или просто от души помахать сковородой и вдоволь накричаться.

Такие комнаты в мире далеко не редкость. Например, японцы уже давно взяли подобную антистресс-технику на вооружение и оборудовали комнатами гнева практически каждый офис. А буквально перед самым Новым годом так называемая стрессовыжималка «Точка кипения» открылась и в Иркутске. Здесь любой желающий всего за полчаса может привести в порядок свое душевное состояние. Мы решили испробовать новинку на себе и отправились стрессовыжиматься.

Прежде чем мы зашли в комнату гнева, нам предложили надеть специальный костюм или плащ и шлем с забралом, чтобы ненароком не поранились.

— Безопасность — прежде всего, — прокомментировал администратор Илья и сам тоже надел каску. — Бывает, народ с такой силой швыряет предметы, что они от стены обратно отскакивают. Так что костюм и шлем не обсуждаются, у нас это в правилах указано, которые все гости подписывают.

Комната примерно 3 на 4, побеленные стены, вокруг полно предметов: молотки, кувалда, меч, секира, киянка и даже тяжеленная старая вафельница, которая раньше была, наверное, в каждой семье.

— А вафельница-то зачем? — интересуемся у Ильи.

— Женщинам нравится. Она довольно тяжелая, хорошо крушит все. Стекло — вдребезги.

По словам Ильи, женщины — самые эмоциональные посетительницы и, как оказалось, очень любят помахать сковородками.

Мы смущенно топчемся у порога, никто не решается начать.

— А что делать? — стыдливо спрашиваем у организатора.

— Как что? Берите обрезки трубы и швыряйте в бутылки, — слышим в ответ.

И в воздухе раздается оглушительный звон битого стекла. Это Илья метнул металлический обрезок в пустые бутылки, висевшие в другом конце комнаты, и осколки дождем посыпались на каменный пол.

Берем первый кусок металла — тяжелый. Швыряем в стену — мимо. Второй — и он как резиновый отскакивает от стены обратно.

— Нужно представить ситуацию, которая тебя по-настоящему бесит. Например, ипотека раздражает. На! — с ловкостью бейсбольного питчера замахивается Илья. — Безответная любовь, начальник, гаишники в кустах… Да мало ли что может нервы портить? А пришел сюда, помолотил кувалдой по тарелкам, разломал стул в хлам — и все снова хорошо, негатив весь вышел, агрессии больше нет. Плюс физкультура — ведь чтобы что-то сокрушить, нужно приложить силу.

Чаще всего устраивать погромы приходит молодежь. Сначала смущаются, а затем входят в раж и подчистую сметают все до последнего стеклышка.

— Бывает, приходят женщины постарше. Вот они от души здесь все ломают, кричат, дают выход эмоциям. Именно так и нужно делать, чтобы дома на родных не срываться. Дала выход гневу и пошла домой счастливая… А хотите телевизор разбить? — вдруг интересуется Илья.

На металлическом столе уже стоит старенький кинескопный телевизор.

— Такие бить — одно удовольствие! Современная плазма — не тот эффект совершенно.

В подтверждение его слов слышим характерный звук лопнувшего экрана. Это одна из посетительниц стрессовыжималки разнесла экран кувалдой.

А Илья уже раздавал всем тарелки и маркеры и предложил написать все, что больше всего раздражает.

— Пишите что хотите: кредит, соседи, очереди, — инструктирует Илья. — Написали? А теперь об пол бейте! Психологически этот прием хорошо действует, освобождает от зажимов, связанных с проблемой. Это как проекция — получается, что вместо тарелки вы бьете свою проблему.

Приходят в комнату гнева даже целыми семьями. Например, в новогодние каникулы все время было расписано. Кто-то приходил повеселиться, а кто-то по прямому назначению — за терапевтическим эффектом.

У «Точки кипения» даже есть несколько сюжетов: «Соревновательный», «Для двоих», «Ассорти», «Полный отрыв» и «Подарочный». Каждый сценарий планируется индивидуально для посетителей. Но все же самый популярный сюжет — офис.

— Был случай: женщина купила подарочный сертификат для мужа и попросила сделать из нашей комнаты гнева кабинет. Мы поставили столы, стулья, компьютеры — все в офисном стиле, она принесла характерные для его офиса штуки, чтобы он понял намек. Когда он только зашел на порог, сразу включился в игру, — рассказывает администратор. — Оторвался он тут по полной программе, после был глобальный погром.

На то, чтобы разгромить комнату, обычно уходит от 10 до 30 минут, и каждый раз организаторы восстанавливают все заново: выносят мусор, выставляют новую мебель, вазы, лампы. И так целый день. Предметы интерьера и мебель находят разными способами: скупают по объявлениям, отдают друзья, знакомые, несут что-то ненужное из своего дома.

— Не боитесь, что особо впечатлительные после вашей комнаты пойдут крушить витрины и на людей бросаться? — интересуемся на прощание.

— Слишком впечатлительным пригласительный на наш аттракцион и не подарят, а всякие вандалы с улицы к нам вряд ли пойдут, — резонно замечает Илья. — В любом случае мы смотрим, какие люди к нам приходят, с какой целью. Младше 16 лет посетителей мы не пускаем, так же как и людей в неадекватном состоянии, после напитков или еще чего, это табу.

  • Причина не исчезнет

— Гнев — это фундаментальная эмоция, наравне со страхом, любопытством и другими. Недаром уже многие века существуют комнаты смеха, комнаты страха — так почему бы не быть комнате гнева? Подобные аттракционы помогают человеку пережить сильные эмоции, которые он не может получить в реальной жизни. Прожить их от начала до конца. Но есть одно «но». Гнев — эмоция направленная, сиюминутная, и ее нужно переживать здесь и сейчас. 

Она работает по принципу: есть гнев — есть реакция. А рассердившись вчера, идти сегодня бить посуду странно. Эта эмоция подразумевает, что должна произойти разрядка. А ее можно получить любым другим физическим действием: сходить в тренажерный зал, бассейн, пройтись быстрым шагом, потанцевать. К тому же физически в комнате гнева мы лишь можем снять симптомы агрессии, расслабить напряженные от сильных эмоций мышцы, но сама проблема, причина раздражения и гнева, никуда не исчезнет, — объясняет кандидат психологических наук Эльвира Ширяева.

Цена вопроса

За одно посещение стрессовыжималки «Точка кипения» с каждого человека возьмут 500 рублей. Для именинников предусмотрены 20-процентные скидки. Находится «Точка» в Иркутске на улице Лыткина, 82/1, отдельный вход, цоколь. 

«Здорово!  Еще хочу! —  с трудом  подняв  тяжелый молоток, Екатерина начинает молотить по телевизору снова и снова, пока от него  не остается бессмысленная груда хлама. — Никогда бы  не подумала, что мне так понравится что-то ломать. Дома  я себе такое вряд ли позволю,  а здесь — пожалуйста!  И избавление  от стресса, и развлечение!»
«Здорово! Еще хочу! — с трудом подняв тяжелый молоток, Екатерина начинает молотить по телевизору снова и снова, пока от него не остается бессмысленная груда хлама. — Никогда бы не подумала, что мне так понравится что-то ломать. Дома я себе такое вряд ли позволю, а здесь — пожалуйста! И избавление от стресса, и развлечение!»
«Можно бить  все, но  с осторож-ностью!» — написано  на двери  комнаты гнева.  За безопасностью здесь следят особо.  Помещение оборудовано камерой, всем посетителям выдают специальную экипировку,  и у организаторов даже есть  особая договоренность  со службой  скорой помощи
«Можно бить все, но с осторож-ностью!» — написано на двери комнаты гнева. За безопасностью здесь следят особо. Помещение оборудовано камерой, всем посетителям выдают специальную экипировку, и у организаторов даже есть особая договоренность со службой скорой помощи
Хотите, чтобы к вашему приходу в стрессовыжималке воссоздали интерьер офиса, дома, неудачного романтического свидания или любого другого места? «Не вопрос, — с радостью отвечают в «Точке кипения». — Опишите, как комната должна выглядеть, и мы все сделаем в лучшем виде!»
Хотите, чтобы к вашему приходу в стрессовыжималке воссоздали интерьер офиса, дома, неудачного романтического свидания или любого другого места? «Не вопрос, — с радостью отвечают в «Точке кипения». — Опишите, как комната должна выглядеть, и мы все сделаем в лучшем виде!»
Загрузка...