Ярцев Георгий Александрович

Георгий Александрович Ярцев родился 11 ноября 1924 года в Иркутске. После 9-го класса, 9 сентября 1942 года, его призвали в ряды Красной армии (РККА). Райвоенком дал распоряжение о направлении юноши в Забайкальскую полковую школу артиллерийских наводчиков.

С мая 1943-го рядовой Ярцев стал бойцом 99-й гаубичной бригады Западного фронта (с 24 апреля 1944 года Западный фронт был переименован в 3-й Белорусский фронт). Из воспоминаний фронтовика: «Комбат Долгов назначил меня артиллерийским разведчиком». Со слов старшины Ивана Лагутько: «Ты фашиста видишь, а мы нет, от твоей работы зависит успех в бою».

Георгий Александрович принимал участие во взятии Смоленска, Ельни, Вязьмы и Витебска, Вильнюса и Каунаса.

В июне 1944 года в районе станции Богушевской, следуя в боевых порядках пехоты, разведчик Ярцев своевременно обнаружил минометную батарею и пулемет противника. Наша артиллерия вовремя ликвидировала эти точки, и пехота, не встречая сопротивления, стала быстро продвигаться вперед. За это он был награжден медалью «За отвагу».

В июле 1944 года войска 3-го Белорусского фронта с боями вышли к Неману и готовились его форсировать. Первыми, как всегда, переправились артиллерийские разведчики. Ефрейтор Ярцев передал радистам, что увидел более сорока «тигров» и они разворачиваются в боевой порядок. С его слов: «Я стал сообщать данные о ведении стрельбы: «Прицел 100, левее 0-20». И с одного танка слетела башня. В этот момент убило радиста и еще троих наблюдателей с соседних батарей. В этом бою тяжело ранило его друга, но Георгий продолжал передавать в микрофон отрывистые команды: «Филин, прицел 120 — огонь!».

В этом бою благодаря Георгию Александровичу и нашей артиллерии было подбито до 70 немецких танков. Через полчаса началась основная переправа наших частей.

За период наступательных боев в Восточной Пруссии Георгий Александрович проявил мужество. 16 апреля 1945 года в районе Фишхаузен под огнем противника он обнаружил 2 станковых пулемета и орудие прямой наводки, мешавших нашему продвижению вперед. Огнем дивизии вражеские расчеты были уничтожены. В этом же бою фронтовик убил 5 фашистских солдат. Также 6 гитлеровцев им были взяты в плен. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. В одном из этих боев Ярцев был ранен.

Войну Георгий Александрович закончил в городе Кенигсберге.

Часть 99-й бригады, и фронтовик в том числе, была направлена на Восток.

По воспоминаниям ветерана: «В предместье города Салунь их встретили китайцы и сказали, что в конце огорода находится японец». В середине одной из куч галсяна (растение типа кукурузы. — Прим. авт.) оказался вооруженный мечом японский офицер. Вскоре Ярцева откомандировали в город Хендзио (Корея), перевели топографом в 50-ю штабную бригаду, которая занималась делением Кореи на Северную и Южную.

Демобилизовали Георгия Александровича в апреле 1947 года.

Фронтовик награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Вернувшись домой, фронтовик поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, работал техником при Иркутском управлении связи. В 1948 году поступил в Иркутский горно-металлургический институт на машиностроительный факультет. После окончания института работал на заводе имени Куйбышева в должности мастера и начальника технического цеха № 3. В дальнейшем был приглашен в Иркутский политехнический институт на кафедру «Машиностроительные технологии и материалы». Вместе с женой воспитал дочь. Умер 17 марта 2008 года.

Фото апреля 1945 года. Использованы материалы из архива семьи Ярцевых

Иллюстрации: 

Орденом Красной Звезды старший разведчик Ярцев был награжден за уничтожение в одном бою пятерых фашистов, еще шесть человек взял в плен
Орденом Красной Звезды старший разведчик Ярцев был награжден за уничтожение в одном бою пятерых фашистов, еще шесть человек взял в плен