Ядовитые земли под Иркутском

Сельхозугодья, превращенные в большую свалку, — именно так в целом можно назвать большой участок земли неподалеку от деревни Поздняково Иркутского района. На протяжении нескольких лет здесь трудились жители КНР. За это время они возвели несколько больших теплиц, где выращивали овощи. Два года назад они покинули эту землю, оставив после себя груды мусора и грязи.

Более того, прибывшие на место специалисты установили, что почва настолько наполнена химикатами и пестицидами, что восстановить ее будет крайне сложно. 

Сегодня эти 30 гектаров земли выглядят удручающе. Останки теплиц, покрытые разорванной пленкой, разбросанный целлофан, ржавые металлические бочки, черные кострища — места, где китайцы, судя по всему, сжигали свои пестициды. Вся территория заросла крапивой, коноплей и прочими сорными растениями. Даже сложно представить, что еще пару лет назад китайцы здесь снимали богатый урожай помидоров и огурцов.

В прошлом году специалисты ФГБУ «Иркутская МВЛ» взяли пробы почвы и обнаружили, что земля буквально пропитана удобрениями и пестицидами. Как отметила Любовь Жарова, госинспектор отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия, содержание некоторых опасных веществ превышает предельно допустимые нормы в 20 и более раз.

— Остаточное количество серы, пестициды, метрибузин и другие вещества. Каждое из них разлагается, распадается и имеет свой период. Некоторые элементы могут распадаться 40 лет. И все эти препараты китайцы применяли на иркутских сельхозугодьях. Последствия такого обращения очевидны.

Собственница этой земли проживает в Иркутске. В свое время она, судя по всему, выкупила паи у местных жителей и сдала землю в аренду жителям КНР. Китайские аграрии эксплуатировали ее с 2010-го по 2012 год, после чего исчезли в неизвестном направлении. Более того, за время своего непосильного труда они успели незаконно захватить и часть муниципальной земли — семь гектаров.

Расположена земля в пойме реки Куды. Теплицы до сих пор стоят на самом берегу водоема. Вместе с дождем, снегом и вешними водами в речку попадает весь яд, содержащийся в почве. К каким результатам это может привести, понятно без слов. Ко всему прочему, этот участок может представлять серьезную угрозу и в пожароопасный период.

Хозяйка восстанавливать плодородный слой своей земли отказалась и, для того чтобы избежать административной ответственности, успела подарить свой участок другому лицу. Кто сегодня будет нести ответственность за аграрный беспредел, сложно сказать. Как отметила Елена Серебренникова, начальник земельного отдела Хомутовского МО, совместно с управлением Россельхознадзора они будут накладывать арест на данный участок, чтобы его больше не смогли ни купить, ни продать.

Однако эта земля настолько забита химикатами, что вряд ли кто-то захочет ее приобрести.

О том, что происходит на иркутских сельхозземлях, говорят уже давно. Однако, как показывает практика, никакой документ пока так и не смог остановить китайских аграриев. Весной мы сами побывали в тех теплицах, где они работали прежде, и лично убедились в том, что, несмотря на запрет, они все так же трудятся в поте лица.

Теперь они стали более ловкими и лучше прячутся от надзорных органов. Многие прибывают в наш регион по туристическим квотам или на учебу. Возможно, с введением запрета на привлечение китайцев к аграрной деятельности их действительно стало меньше, но земли они оставили в таком состоянии, что работать на них невозможно.

baikalpress_id:  98 256