Яблоня зацвела, а моли нет

Ученые считают, что эпидемия горностаевой моли идет на спад

Похоже, борьба с главным городским вредителем — горностаевой молью — начала приносить первые результаты. Чаще всего период цветения яблонь совпадает с активным опутыванием паутиной. Сегодня деревья стоят в цвету, а моли фактически нет. Мы обратились за консультацией к ученым, которые изучают насекомых. Однако они настроены менее оптимистично.

Как рассказал энтомолог, кандидат биологических наук Виктор Шиленков, максимальный пик активности вредителя обычно наблюдается в середине или в конце июня, поэтому точные прогнозы пока делать рано.

— Гусеницы выходят из мин с распусканием почек. Они внедряются внутрь молодых листочков, и вначале их очень трудно заметить. Когда гусеницы вырастают, они начинают вить паутину, затем происходит процесс окукливания. Все это происходит уже в июне — в начале или в середине месяца, а максимальный период активности вредителя наступает в середине или в конце июня. Сейчас моли почти нет, но я отношусь к этому факту с осторожным оптимизмом.

Впрочем, по мнению ученого, численность моли в этом году, скорее всего, будет меньше, так как начиная с прошлого года жутких яблонь, окутанных паутиной, было уже очень немного. По его словам, вероятно, эпидемия нашествия моли в Иркутске близится к своему завершению.

— Судя по вспышкам активности других вредителей, период максимального размножения и увеличения популяции длится примерно 3—4 года. Так что вполне вероятно, что проблема с горностаевой молью в этом году или в следующем будет решена сама собой. Любая вспышка не может длиться бесконечно — у насекомых постепенно увеличивается объем заболеваний, что ведет к уменьшению их популяции. Существуют и другие факторы, влияющие на снижение численности моли.

Возможно, положительный эффект дали обработки яблонь специальными препаратами в течение последних лет.

Как известно, в этом году власти города совсем не будут использовать ядохимикаты, а бороться с вредителем планируют при помощи санитарной и формовочной обрезки деревьев, а также сбивать паутину сильным напором воды. К такому решению они пришли после того, как один из самых эффективных препаратов, актелик, не вошел в список разрешенных средств для применения в городских условиях. В перечень разрешенных включены только дорогостоящие и малоэффективные, по мнению некоторых специалистов, препараты. Несмотря на ограниченный бюджет, средства на борьбу с молью все же предусмотрены, но вместо приобретения ядохимикатов они будут направлены на мероприятия по уходу за деревьями. Так, санитарную обрезку могут выполнять сами иркутяне, а формовочную — специализированные бригады со специальной техникой.

Стоит отметить, что не менее серьезной проблемой, на которую много лет власти города не обращают внимания, является другой вредитель — тополевая минирующая моль. В Иркутске она наносит большой вред тополям. Обычно в июле на листьях появляются крупные коричневые круги, листья сворачиваются в трубочку, засыхают и опадают. Буквально через пару недель после заражения вредитель уничтожает всю крону, а тротуары стоят усыпанные сухими ржавыми листьями. Кроме эстетически неприглядной картины вредитель вызывает у тополей опадение листьев на месяц-полтора раньше срока.

— Сегодня тополевая минирующая моль — бич всех сибирских городов. Она распространена и в Омске, и в Новосибирске. В Иркутске моль на тополях была и в советские годы. Но в то время «Горзеленхоз» проводил обработку деревьев специальными препаратами, поэтому насекомых не было так много, как сейчас. За последние десять лет наблюдается усиление активности моли, повышение ее численности. Вероятно, это связано с общим потеплением климата, что благоприятно действует на насекомых, — считает Виктор Шиленков.

В администрации знают об этой проблеме, но говорят, что бороться с молью очень сложно. Гусеницы в основном живут в толще листьев, которые сворачиваются в трубочку, то есть они фактически защищены от ядохимикатов.

Чтобы выкурить насекомых из их укрытий, нужны повышенные концентрации ядов, которые опасны для здоровья людей.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  105 556