Яблоко от яблони

На что следует обращать внимание в первую очередь при покупке саженцев плодовых деревьев?

~Все, кто мечтает о собственном саде, уже в конце апреля могут приобретать саженцы — к этому времени земля оттает на полметра, можно будет сажать. Но, перед тем как начать работать, нужно разобраться: где и какие саженцы можно покупать, как их выбрать и как ухаживать за посадками, чтобы в дальнейшем наслаждаться хорошим урожаем? Сегодня на эти вопросы корреспондента «Копейки» отвечает владелица одного из самых крупных питомников в Восточной Сибири — Вера Парфеновна Шичалина.

Сибирский сад

 О питомнике Шичалиных известно далеко за пределами Иркутской области. За саженцами плодовых деревьев и кустарников сюда приезжают даже из Бурятии и Читинской области. И это не удивительно, ведь продают здесь только привитые саженцы, да и сорта не абы какие, а те, что адаптировались к сибирскому климату и показали свои лучшие качества. Из деревьев — крупноплодные яблони, груши, сливы, абрикосы; из кустарников — смородину, малину, крыжовник, вишню. Здесь же можно найти и декоративные растения: барбарис, иву, кедр, сакуру, миндаль, ясень и многое другое. Больше гектара у Шичалиных отдано под питомник, при этом покупатель может выбрать понравившийся саженец, пока он еще сидит в земле. Оставшаяся земля отдана маточному саду, в котором Шичалины и берут материал для прививок.

— Саженцами мы занимаемся с 2000 года, — говорит Вера Парфеновна, — и все это время испытываем новые сорта. Выписываем их из Владивостока, Хабаровска, Челябинска, Свердловска, Москвы, даже из Канады. За все годы отобрали оптимальное по урожайности и зимостойкости, по вкусу и популярности. Перепробовали не меньше сотни сортов по всем культурам. Если у нас что-то не выдержало морозов, значит, и у людей будет замерзать — от таких сортов мы отказываемся.

Интересно, что, когда 27 лет назад Шичалины приобретали землю под Иркутском, они и не думали заниматься плодовыми деревьями. Вера Парфеновна и ее муж Виталий Викторович — коренные иркутяне. Она когда-то преподавала музыку в детском саду, он работал в строительной фирме. Но однажды они решили стать фермерами и основали собственное КФХ. Начинали с нуля — 15 га земли пришлось вручную расчищать от леса, самим корчевать пни. После пробовали разводить коров, свиней, кроликов, птицу… Выращивали на продажу картофель, огурцы и капусту. Но в 90-х годах всю живность пришлось распродать, так как заниматься ею было невыгодно. Из былого остались лишь овцы да картошка. Есть у Шичалиных и своя пасека. В планах — выращивать на продажу жимолость, крыжовник, смородину, клубнику.

— Мы сажали сад для себя, — вспоминает Вера Парфеновна. — Начали выращивать с косточек. У местных садоводов купили косточки абрикосов, ранетки, груши — посеяли семена. Через два года привили на них уже хорошие сорта — черенки выписывали со всей России либо брали у садоводов из городских клубов. И вот только тогда пришла идея выращивать их и размножать — сделать питомник сибирских саженцев.

Перейти в разряд профессионалов Шичалины смогли после знакомства с кандидатом биологических наук, иркутянкой Татьяной Еремеевой. Ей Шичалины предоставили площадь для селекции, а она давала им консультации. Сотрудничество оказалось плодотворным. Так, Татьяна Васильевна смогла вывести свои сорта абрикоса — Солнышко и Любимый, а Шичалины теперь все знают о том, как из саженца вырастить хорошее дерево. Увы, не так давно глава семейства Виталий Шичалин ушел из жизни. Но семейный бизнес продолжают его супруга, дочь Ольга и два сына.

Не ищите того, чего нет, — покупайте местное!

— Вера Парфеновна, когда лучше приобретать и сажать саженцы — весной или осенью?

— На самом деле разницы нет. Главное, чтобы растение находилось в спящем состоянии — так оно легче приживается. Сейчас сроки уже подходят — с конца апреля по конец мая. Осенние же посадки удобны тем, что перед покупкой можно попробовать плоды и выбрать то, что покажется наиболее вкусным. Мы же, в свою очередь, продаем уже готовые сорта, при этом на один саженец у нас уходит три года: первые два выращиваем подвой, потом прививаем и еще год растим. По желанию мы можем привить на один подвой несколько сортов, но на это уйдет еще год. Это удобно для тех садоводов, у кого маленькие участки либо в округе нет соседей, которые выращивают такие же культуры. В целом в саду должно быть не менее двух разных сортов каждой плодовой культуры для опыления.

— А одинаковыми сорта после переопыления не станут?

— Нет. Все, что перемешается, будет в семечках и косточках, а на плоды это не влияет. Сколько будет расти дерево, столько на нем будут сохраняться привитые сорта. Ведь мы же прививаем только соответствующие культуры: яблоню — на  ранетку, грушу — на уссурийскую зимостойкую грушу, а сливу — на песчаную вишню или сливовишневый гибрид.

— Но ведь сорт может одичать, так? Из-за чего это происходит?

— Чтобы сорт не одичал, его прежде всего нужно подкармливать, чтобы он не начал мельчать. И главное — первые пять лет необходимо внимательно следить, чтобы на подвое не росла дичка, всю поросль ниже прививки полностью убирать. Если прокараулить и такая ветка вырастет, то все силы растения пойдут на нее (чья макушка выше, того дерево считает главным и пускает туда все соки), а прививка может и отвалиться. Обдирать лучше всего весной, а молодую поросль можно убирать даже летом — для этого достаточно пройтись перчаткой по стволу. Осенью на дереве раны лучше не делать, а убирать только то, что лезет из земли. Через пять лет дерево окрепнет, поросль уже будет не такая сильная, и про эту процедуру можно забыть.

— Вера Парфеновна, мы знаем, что местные питомники пока еще не могут полностью обеспечить садоводов нужным количеством саженцев — потребности населения растут с каждым годом. Этим пользуются нечестные продавцы, которые привозят растения из Средней Азии. Уже совсем скоро начнутся ярмарки по продаже саженцев. Как рядовому дачнику понять — где хороший саженец, а где подделка?

— Проблема очень актуальна. Вдоль дорог стоят люди, у которых на саженцах написаны разные сорта. Однако это один и тот же сорт, а то и вовсе дички, которые они выкапывают в лесах Средней Азии. Иногда доходит до абсурда. Три года назад один мужчина рассказывал, что купил сливу, яблоню, вишню, а выросла… сирень! Но даже если у продавцов с юга купить привитый сорт, то все равно у нас он не выживет — рос-то он в теплом климате, у него южные корни.

Чтобы избежать лишней траты денег, времени и нервов, надо знать простое правило: саженец в Сибири не может вырасти на 1,5—2 метра за лето. До таких размеров он растет три года и к этому времени становится уже полноценным деревом с кроной. А то, что продают на улице, — ствол, то есть годовалый саженец. Значит, его точно привезли из Средней Азии. Помните: стандартный годовалый привитый саженец в Сибири в высоту достигает не более 70 см, а толщина его — 50 мм. И боковых веток у него нет.

Еще одно важное отличие — сама прививка. В Сибири прививка делается на длинный срез, просто потому что сокодвижение у нас не такое сильное, как на юге, и, чтобы черенок надежно прижился, срез делают не под углом 45 градусов, а 30 и даже острее. Длина среза должна быть 7—8 см. У тех, что продают на дороге, срез всего 2—3 см. Помните: прививка полностью зарастает через 3—4 года. И если на уличном саженце ее не видно — значит, ее там нет!

Урожайный секрет

— Как правильно посадить саженец плодового дерева?

— Если у вас почва тяжелая (глина, суглинок), сделайте яму в 30—50 см глубиной. А если земля плодородная, то землю можно просто вскопать и сделать клумбу в 30—40 см высотой. И в том, и в другом случае добавьте землю пополам с перегноем (можно золу и торф). Если саженец маленький, никакие удобрения класть не надо — чтобы корни не сгорели. Саженцы вообще лучше недокормить, иначе дерево вырастет быстро и древесина у него будет рыхлая, слабая, а значит незимостойкая.

— Посадить саженец — полдела. Что делать дальше?

— А дальше ухаживать как за любым деревом. Все надо делать вовремя: белить на зиму и защищать от вредителей — и не забывать полить! А то есть люди, которые считают, что грядки надо поливать, а деревья — нет. А между тем они так же засыхают без полива, особенно когда корни не прижились. Взрослой сливе, например, по 20—30 ведер надо каждые две недели.

— Вера Парфеновна, а есть какие-то секреты хорошего урожая?

— Сколько плодов будет на ваших деревьях и кустарниках — зависит от ухода, полива, подкормки и погоды. Но я советую: не надо стремиться к гигантским урожаям. Иначе дерево ослабнет и может просто не перенести зиму. А если и переживет, то в любом случае на следующий год будет отдыхать. Чтобы этого избежать, каждый сезон надо избавляться от лишних плодов. То есть после цветения срезать секатором лишние завязи. В пучке на яблоне, например, надо оставлять 1—2 яблока — из расчета, чтобы на 7 см ветки был один плод.

Все, кто хотел бы получить консультацию у Веры Парфеновны Шичалиной, могут обращаться в питомник по телефону в Иркутске: 52-93-61.

  • Внимание, садоводы!

Городской клуб садоводов-опытников им. А.К.Томсона приглашает на занятия.

15 апреля

1. «Прививки плодовых культур. Основные способы. Теория и практика». Читает руководитель секции винограда В.И.Мальшаков. (При себе иметь нож для прививки и широкий полиэтиленовый пакет.)
2. «Круглый стол садоводов». Ведет занятие председатель клуба Г.В.Дубович.

22 апреля

1. «Садовая земляника — обычная и ремонтантная. Земклуника: особенности выращивания, сорта». Читает руководитель секции земляники Т.В.Одинцова.
2. «Астильбы, хосты и другие цветы-многолетники». Читает заместитель руководителя секции А.И.Огородникова.

Вас ждут в 13.00 по адресу: ул. Декабрьских Событий, 92, 2-й этаж, конференц-зал областного отделения Пенсионного фонда. Вход со стороны почты. Остановка транспорта — «Площадь Декабристов».