Яблоки давили бульдозером

В Иркутске уничтожили партию польских яблок, запрещенных к ввозу в Россию. Сотрудники Управления Россельхознадзора обнаружили ее во время проверки на одной из оптовых баз.

Владелец не успел избавиться от санкционного товара. Яблоки находились в коробках, их вес составил более тонны. Вся партия сразу же была изъята инспекторами и уничтожена на иркутской свалке.

29 июля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В соответствии с ним с 6 августа, ровно через год после того, как было введено продуктовое эмбарго, разрешено уничтожать всю сельхозпродукцию, подпадающую под санкции. Инспекторы Управления Россельхознадзора по Иркутской области приступили к проверкам — и сразу выявили запрещенную продукцию.

Маркировку пытался отодрать

На одной из оптовых баз, принадлежащих ООО «Байкал Фрукт», среди товара из Аргентины, Эквадора, Чили и ЮАР специалисты обнаружили партию польских яблок. Весь товар находился в многочисленных картонных коробках. Частично маркировка была оторвана, но на той, что осталась, было указано, что импортером фруктов является Белоруссия, а страна их происхождения — Польша.

Документов о количестве товара, его собственнике не было. В качестве оправданий владелец товара признался, что он не знал о том, что этот товар подпадает под санкции. Приобрел он его в Санкт-Петербурге на такой же оптовой базе. В качестве доказательства он сразу же в присутствии инспекторов созвонился с коллегами из Питера.

— Почему вы меня не предупредили о том, что этот товар могут изъять?

— Мы думали, что эти мероприятия проводятся только на границе, а не на территории России, — прозвучал ответ из телефона.

Несмотря на то, что владелец высказал свою полную неосведомленность, вполне возможно, он все же знал, что этот груз под риском и в отношении него могут быть приняты какие-либо меры. Судя по всему, владелец просто не ожидал, что надзорные органы нагрянут так быстро, поэтому не успел сорвать все маркировки с яблочной тары. Хотя даже если бы ему и удалось замести «польские следы», собственнику все равно пришлось бы доказывать, чья это продукция. Согласно новым правилам, если товар обезличен, он также может быть сразу уничтожен.

Путь на свалку

Инспекторы Россельхознадзора составили протокол изъятия товара, и все 97 коробок с яблоками, общим весом в 1164 килограмма, сложили в грузовик, а затем отвезли на иркутский полигон ТБО. Администрация Иркутска оперативно, на безвозмездной основе выделила место для уничтожения санкционной продукции, поэтому к прибытию транспорта с польскими яблочками уже была приготовлена яма глубиной 3 метра. В присутствии понятых и владельца продукции грузчики вынесли яблоки из машины, а затем прямо в коробках скинули в яму. Завершил утилизацию фруктов трактор, который тщательно утрамбовал это место. Все происходящее фиксировалось на фото и видео.

— Уничтожение оформляется актом с приложением материалов, полученных в результате фото-, видео- и киносъемки. В документе указываются вид и количество запрещенной к ввозу продукции, время и способ ее уничтожения, а также сведения о незаинтересованных лицах, то есть о понятых, — отметила Нафиса Юсупова, заместитель начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Яблоки и персики из Эквадора

По словам Нафисы Юсуповой, сейчас, когда приняты более жесткие меры, предприниматели стали изобретать различные ухищрения, лишь бы спрятать свой запретный товар: перекладывают его в коробки из-под другой продукции, срывают маркировку... Однако при проверке им все же приходится доказывать, чей это груз, откуда он пришел, куда следует, а также где он был произведен.

Санкции в отношении стран Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии вступили год назад, и в течение этого времени импортеры каждый раз придумывают для своей сельхозпродукции новые пути проникновения на территорию РФ.

— Один из таких способов — транзит через Россию. Например, к нам на границу поступает груз, следующий по маршруту Белоруссия — Казахстан. И мы его обязаны пропускать, поскольку не имеем права ограничивать их перевозки. Предприниматели стали использовать эту схему для того, чтобы разгружать эти грузы здесь. Таким образом, они не доходят до пункта назначения, а оседают у нас. В результате товар расходится в российских регионах. Еще один способ — когда фитосанитарный сертификат составлен на другую страну, например Эквадор или Турцию, а на самом деле происхождение продукции из тех территорий, которые находятся в списке запрета. Это, к примеру, персики, яблоки, зарегистрированные на Эквадор, хотя из этой страны к нам всегда поставляли только бананы. В случае если страна, на которую составлен сертификат, отрицает свое отношение к нему, товар утилизируется, — говорит Нафиса Юсупова. — Кроме того, участились случаи, когда в документах указывают одно наименование, а при вскрытии обнаруживается другое. Все эти схемы сегодня выявляются. Однако учитывая, что часть продукции таким образом все же успела попасть в Россию, ее поставщики сейчас интенсивно раскидывают ее по регионам. Там эту продукцию также стараются скрыть.

Как отметила Нафиса Юсупова, сегодня рейды проводятся ежедневно и находятся на особом контроле.

Польские яблоки прямо в коробках выбросили в яму глубиной три метра. Завершил утилизацию продуктов трактор
Польские яблоки прямо в коробках выбросили в яму глубиной три метра. Завершил утилизацию продуктов трактор
Загрузка...