«Я живу в Прибайкалье — 2016»

Рецепты от участников викторины «Я живу в Прибайкалье — 2016»

Мандришки от Полины Калугиной из Качуга

— Моя прапрабабушка Вера Карповна Пахолкова вместо мороженого делала мандришки. Это замороженные лепешки из творога с сахаром, домашней сметаной и ягодами. В нашей семье этот десерт делается до сих пор.

Ингредиенты

Творог — 0,5 кг; сметана — 3—4 столовые ложки; сахар — 2 столовые ложки; ягоды — брусника или клюква.

Способ приготовления

В глубокой миске смешать творог, сахар, сметану. Выложить на противень лепешечки из полученной массы и украсить ягодами. Вынести на мороз или поставить в морозильную камеру. Через 24 часа готово.

Курник от Юли Кондрачук из Саянска

— В нашей семье традиционным блюдом считается старинный русский пирог курник. Мы его печем в особых случаях, когда собираемся за большим столом всей дружной семьей.

Тесто:

  • мука — 400 г;
  • молоко — четверть стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • дрожжи быстрорастворимые — 1 ст. ложка;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Блины:

  • яйцо куриное — 2—3 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • по вкусу — соль, сахар;
  • масло растительное — 1—2 ст. ложки.

Начинка:

  • куриная грудка  около 1,5 кг;
  • грибы (шампиньоны или любые другие) —  500—700 г;
  • луковица — 1 шт. (среднего размера);
  • рис — 1 стакан;
  • зелень — 1 пучок;
  • масло сливочное — 100 г;
  • по вкусу — соль и перец.

Готовим из данных ингредиентов дрожжевое тесто.

Из второго приготовленного теста выпекаем блины.

Делаем начинку: куриную грудку обжариваем на растительном масле, добавляем зелень, солим и перчим.

Следующая начинка: отвариваем до полуготовности рис в подсоленной воде, промываем его и добавляем мелко нарезанную зелень и сливочное масло. По желанию — сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца.

Еще одна начинка: подготовленные грибы нарезаем и обжариваем в течение 15—20 минут на разогретой со сливочным маслом (50 г) сковороде, солим и перчим.

В результате получаются три разные начинки, 8—9 блинов и раскатанное тесто (украшения тоже можно готовить в процессе, чтобы они успели увеличиться в объеме).

Рецепт борща от Вари Нефедьевой, с. Новая Ида Боханского района

— Я решила приготовить борщ, так как с этим блюдом связана очень интересная история бабушки, Варвары Евграфовны, и дедушки — Степана Станиславовича. Этот суп был символом их любви. Бабушка готовила его только один раз в неделю — в воскресенье, эту традицию мы поддерживаем и по сей день.

Ингредиенты:

  • мясо (я обычно использую свиное)
  • картофель
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 5—6 шт.
  • сало (небольшой кусочек)
  • капуста белокочанная — 1/3 часть кочана
  • соль

Этапы приготовления

1. Варим мясо примерно 25 минут.
2. Через 25 мин добавляем очищенный и нарезанный картофель, а спустя 5—7 мин добавляем нашинкованную капусту.
3. Нарезаем сало, предварительно разогрев сковородку. Сало обжариваем до красной корочки.
4. Обжаренное сало добавляем в кастрюлю. Кладем в сковородку (где обжаривали сало) натертые на крупной терке морковку и свеклу.
5. Все содержимое тушим. Когда картофель практически будет готов, добавляем в кастрюлю тушеные морковь и свеклу.
6. Добавляем соль по вкусу.
7. Как только суп закипит, выключаем огонь и оставляем кастрюлю на плите (чтобы овощи впитали в себя все вкусы).

Картофельная запеканка от Кирилла Ульянкова из МОУ Захальская СОШ

Продукты

  • Картофель — 1—1,5 кг
  • Фарш свиной — 0,5 кг
  • Морковь — 2—3 шт. (средние)
  • Лук репчатый — 2—3 шт. (небольшие)
  • Грибы — 300 г
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Яйца — 4—6 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Приправа универсальная (по желанию)

Как приготовить

1. Картошку почистить, отварить до готовности.
2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Грибы порубить.
3. Обжарить овощи с грибами на разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности.
4. Добавить в сковороду фарш. Жарить, помешивая, до готовности. Посолить, поперчить (или добавить универсальную приправу).
5. Отваренную картошку натереть на крупной терке.
6. Яйца, слегка подсолив, взбить.
7. В форму выкладывать слоями: половина картофеля, половина плавленого сыра (равномерно, на картофель), вся мясная начинка. Залить половиной взбитых яиц. Снова — картофель, плавленый сыр и взбитые яйца.
8. Форму накрыть фольгой. Отправить в духовку, готовить при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
9. Подавать картофельную запеканку хорошо со сметаной, солеными огурчиками.

Иллюстрации: 

Мандришки от Полины Калугиной из Качуга
Мандришки от Полины Калугиной из Качуга
Картофельная запеканка от Кирилла Ульянкова из МОУ Захальская СОШ
Картофельная запеканка от Кирилла Ульянкова из МОУ Захальская СОШ
Курник от Юли Кондрачук из Саянска
Курник от Юли Кондрачук из Саянска