«Я живу в Прибайкалье — 2015». Тур 3

Вопросы 3-го тура

Внимание! Сегодня мы повторяем вопросы третьего, заключительного, тура викторины «Я живу в Прибайкалье — 2015», организованной газетой «Копейка» совместно с Иркутской нефтяной компанией. Напоминаем, что на ответы вам даются три недели. Вопросы доступны в нашей газете, на сайте www.baikalpress.ru и в группе «Копилка» «ВКонтакте» — vk.com/gazeta_kopilka.

1. Мемориал Победы в Иркутске в этом году отмечает свой юбилей. Он открылся 8 мая 1975 года, а через два дня на посту у Вечного огня уже стояли ученики 39-й школы. С той поры почетную вахту несут ученики всех иркутских школ — и в снег, и в дождь, и в жару, и в холод. Вечный огонь за эти десятилетия не погас ни разу из-за кризисов или отсутствия финансирования.

Строительство мемориального комплекса «Иркутяне в Великой Отечественной войне» шло ударными темпами. Решением Иркутского ГК ВЛКСМ стройка была объявлена ударной городской комсомольской. Ежедневно во второй половине дня здесь работали 300—400 комсомольцев из различных городских организаций, а в выходные дни люди участвовали в массовых воскресниках.

Вопрос: почему для строительства мемориального комплекса в Иркутске выбрали именно это место — набережную Ангары? Какой наградой отмечен иркутский пост № 1 — единственный из всех постов в России? Кому из знаменитых людей — героев Великой Отечественной войны — были вручены такие же награды?

2. С первых дней войны в Иркутске экстренно развертывались госпитали — ими стали школьные и вузовские здания. Классы становились палатами, а учительские — операционными. Первые раненые начали поступать на лечение в январе 1942 года. Иркутские медики работали на износ, как и их коллеги на фронте: они непрерывно делали операции, перевязки, сами разгружали эшелоны с ранеными. Безусловно, все врачи и медсестры, спасавшие человеческие жизни во время войны, — герои. Двое иркутян, хирурги, были награждены орденами Трудового Красного Знамени, один из них — за свои новаторские операции.

Задание: назовите имена хирургов. Расскажите, какие операции были новаторскими и почему.

3. В тылу люди старались трудиться за двоих, за троих, на заводах за станками стояли по 12—14 часов. В течение первого периода войны на предприятиях области проводились стахановские вахты, ударные пятидневки, фронтовые шестидневки. Возникали даже движения двухсотников и многосотников.

Вопрос: что это были за движения — двухсотники и многосотники? Расскажите о них, приведя примеры трудовых подвигов в тылу из истории вашего города или поселка.

Адрес для писем: 664050 

г. Иркутск, ул. Байкальская, 273а. 

Ответы на вопросы 2-го тура — литературного

1. «На правом берегу раскинулся городок Иркутский…» — отрывок взят из исторической повести «Артамошка Лузин» Гавриила Кунгурова.

2. Второй вопрос 2-го тура многим мог показаться легким. Разве сложно перечислить улицы, названные в честь известных писателей и поэтов? Конечно нет, если хорошо знать историю родного края. В целом присланные ответы получились развернутыми, однако, проанализировав почту, мы пришли к выводу, что требуется небольшой комментарий.

 Все без исключения назвали улицы, Гоголя, Маяковского, Горького, Пушкина, Лермонтова; приятно, что не забыли писателей-сибиряков: Загоскина, Омулевского, Ядринцева, Уткина, Молчанова-Сибирского, Щапова, Вампилова и многих других.

 При этом далеко не все вспомнили о Ярославе Гашеке, а ведь автор «Бравого солдата Швейка» жил и работал в Иркутске.

 К нам Гашек прибыл в сентябре 1918 года с частями Красной армии.

 Вот что написал он своему товарищу Ярославу Салату-Петрлику, председателю Центрального чехословацкого бюро агитации и пропаганды при ЦК РКП(б), 17 сентября 1920 г.: «Путь от Симбирска до Иркутска с армией, где на моих плечах лежал груз различных важных партийных и административных заданий, представляет собой наилучший материал для полемики с чешской буржуазией, которая, как ты пишешь, утверждает, будто я «примазался» к большевикам… Если бы я захотел рассказать и написать, какие я занимал должности и что я вообще делал, не хватило бы всего имеющегося у нас в Иркутске небольшого запаса бумаги…

 …Я редактор и издатель трех газет: немецкой «Штурм», в которую сам пишу статьи, венгерской «Рогам», где у меня есть сотрудники, и бурят-монгольской «Ур» («Заря»), в которую пишу все статьи, не пугайся, не по-монгольски, а по-русски, у меня есть переводчики».

 Считаем необходимым также пояснить, что многие, перечислив среди прочих улицу Сергеева, имели в виду поэта Марка Сергеева. Однако улица названа в честь геолога, фронтовика, почетного гражданина Иркутска, члена Союза писателей СССР Дмитрия Гавриловича Сергеева, автора рассказов о геологах, сибирской природе. А имя поэта Марка Давидовича Сергеева носит детская библиотека. Ответ «улица Сергеева» засчитывается, но вы, мальчишки и девчонки, должны запомнить, что это разные люди.

Загрузка...