Я живу в Прибайкалье — 2015. 2 тур

Внимание! Стартует 2-й тур ежегодной викторины «Я живу в Прибайкалье — 2015», организованной газетой «Копилкой» совместно с Иркутской нефтяной компанией.

Напоминаем, что на ответы вам даются три недели, вопросы доступны в нашей газете, на сайте www.baikalpress.ru и в группе «Копилка» «ВКонтакте» — vk.com/gazeta_kopilka.

Ответы на 1-й, краеведческий тур

1. Герб города Троицкосавска Иркутской губернии утвержден 20 июля 1846 года Высочайшим Указом Николая I.

Описание герба:

«Щит разделен на две части: в верхней, меньшей, в серебряном поле — Иркутский герб («В серебряном поле щита — бегущий бабр, а в роту у него соболь»), а в нижней, пространной, в голубом поле — рог изобилия, из коего сыплются золотые монеты; по сторонам оного, в песчаном грунте, слева казак, а справа бурят, оба верхом на конях». В нижней части герба рог изобилия, что символизирует торговлю с Китаем. Конные казак и бурят указывают на пограничное положение Троицкосавской крепости. До 1934 года город назывался Троицкосавском, затем был объединен с торговой слободой Кяхтой и переименован.

Засчитываются также ответы: герб Киренска, герб Нижнеудинска, герб Верхнеудинска.

2. Важным событием в жизни Иркутска было открытие понтонного моста через Ангару в 1891 году — первой постоянной переправы. Он был разводным, и ежедневно в определенное время через него пропускались суда. Назывался он мостом цесаревича Николая (в обиходе — Николаевским), так как будущий император принимал участие в церемонии его открытия.

Церемония освящения и открытия моста началась в час дня. На колокольне Прокопьевской церкви начался перезвон, который возвестил о начале крестного хода из этого храма к вновь построенному мосту. Во главе крестного хода, окруженный двумя иподиаконами и двумя протодиаконами с кадилами, шел архиепископ Вениамин. При прибытии крестного хода к устроенному около моста возвышению, покрытому красным сукном, вблизи него были поставлены святые иконы. Присутствующие на торжествах разместились вокруг помоста, на заранее назначенных местах. Громкое «ура» возвестило о приближении из генерал-губернаторского дома цесаревича Николая и его свиты и генерал-губернатора А.Д.Горемыкина с супругой. По прибытии наследника началось молебствие. По окончании молебствия государь выслушал почетный рапорт архитектора, автора проекта понтонного моста В.А.Рассушина о постройке моста, речь В.П.Сукачева о необходимости такого сооружения. Наследник разрезал ленту, и все присутствующие в предшествии крестного хода проследовали по мосту на левый берег реки, где военный оркестр исполнил народный гимн «Боже, Царя храни».

На левом берегу наследник сел в экипаж и проследовал в Вознесенский мужской монастырь. Из Вознесенского монастыря наследник со свитой вернулся на правый берег Ангары по новому мосту.

Понтонный мост стал первой настоящей переправой через Ангару. Но в непогоду понтоны срывало и уносило по течению. Иногда их вылавливали аж в районе Усолья-Сибирского

3. В 1725 г. при Иркутском Вознесенском монастыре была открыта русско-монгольско-китайская школа, а через 3 года святитель Иннокентий открыл славяно-русскую школу. 

Русско-монгольская школа предназначалась для подготовки миссионеров и переводчиков с китайского и монгольского языков, формировалась из детей священнослужителей и сирот; это первое учебное заведение в Восточной Сибири. В школе обучалось не более 40 детей. Воспитанник школы И.К.Рассохин составил первую русскую транскрипцию китайских иероглифов. Закрыта в 1748 году.

Вопросы 2-го тура викторины — литературного

1. «На правом берегу раскинулся городок Иркутский, окаймленный толстой деревянной стеной. Крепкая стена, рубленая славными умельцами топорных дел, состояла из бревенчатых срубов, плотно прилегающих один к другому. Крепость, обнесенная стеной, называлась Иркутским рубленым городком. Наверху бревенчатой стены виднелось несколько возвышений — обламов, крытых тесом. В обламах зияли черные дыры — бойницы: большие для стрельбы из медных пушек, малые — из мушкетов и пищалей. Бойницы верхние предназначались для настенных стрелков: верхний бой, в середине стены серединный бой и внизу — подошвенный бой. Казаки подошвенного боя стреляли лежа. Вдоль наружной стороны стены городка тянулся глубокий ров, а за ним неприступные заграждения: рогатины, причудливые коряжины, непроходимые колючки и острые как ножи колышки. Над стеной Иркутска возвышалось шесть бревенчатых башен».

Из какого произведения этот отрывок, как оно называется и о чем? Кто его автор?

2. В Иркутске есть улицы Гоголя, Маяковского, Грибоедова, Чехова и т. д. Перечислите другие улицы, названные в честь известных писателей и поэтов. Кто из этих людей бывал в столице Восточной Сибири?

3. Какую книгу помимо школьной программы вы прочитали или читаете в данное время? О чем эта книга? Почему вы выбрали произведение этого автора?

Ответы принимаются до 8 апреля 2015 года включительно, для писем — по почтовому штемпелю.

Адрес для писем: 664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка». На конверте сделайте пометку: «Викторина «Я живу в Прибайкалье».

Загрузка...