«Я здесь не гость, а свой человек»

Иосиф Кобзон посетил Иркутскую область

Накануне своего 80-летия народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон организовал небольшое турне по местам своей молодости. Первой точкой на карте, конечно, стал Братск — город, занимающий особое место в сердце артиста.

С корабля на бал

Кобзон в день своего прилета в Братск, 7 сентября, сразу же попал на первый Братский экономический форум — мероприятие, организованное городскими властями с целью привлечь внимание к проблемам северян. Кобзон приветствовал гостей и выразил гордость за братчан:

— Я и не сомневался, что именно братчане организуют такой форум. Не сидеть и не ждать, что кто-то придет и решит все проблемы, а самим начать что-то делать — это для Братска традиционно. Как-то раз я выступал в одной аудитории, и молодой человек спросил: «За что я должен любить Родину, она ведь ничего мне не дала?» Я тогда спросил: «А что ты сделал для Родины, чтобы она тебя полюбила? Родина дала тебе жизнь, это главное».

По волнам памяти

Вообще, Иосиф Давыдович поразил братчан своим юмором и оптимизмом. Известно, что многие годы артист борется с тяжелым заболеванием, но тем не менее он находит силы шутить, смеяться и путешествовать по нашим отдаленным уголкам.

О том, что его заставляет приезжать сюда — Кобзон много раз бывал в городах Иркутской области — он говорит с особой нежностью.

— О Братске в двух словах не скажешь. Каждый мой приезд сюда — это знаковое событие в моей жизни, — поделился артист. — Впервые в Братск мы приехали в 1961 году, вместе с Пахмутовой, Добронравовым. Пели. В городе была построена только «Индия» (микрорайон Индивидуальный в Падуне. — Прим. автора), и только разлили Братское море. По воде еще плавали бревна. Мы все были молоды, дружили, и особенно с Фредом Юсфиным, которого Евтушенко в своей поэме «Братская ГЭС» назвал Рыжим Фредом — министром культуры Братска. Мы все вечера проводили на «Глобусе» (знаменитый цикл мероприятий в формате устного журнала. — Прим. автора). У нас была красивая жизнь. Строился Братск, затем Усть-Илимск. Помню, как мы прошли на пароме из Братска в Усть-Илимск, преодолели пороги и вбили колышек «Здесь будет построена Усть-Илимская ГЭС». И она уже построена, и город построен. Поэтому для меня Братск — это моя биография, это целая жизнь. Не единожды я сюда приезжал, и всегда мне хотелось вернуться в Братск, тянуло братство первостроителей и воспоминания о молодости».

Удивительно, но в момент нашего разговора с Кобзоном к нему то и дело подходили ветераны Братска, делились своими воспоминаниями, говорили именно о «Глобусе», и в эти моменты на уставшем лице артиста сияла счастливая улыбка.

«Глобус» на все времена

Вечером Иосиф Давыдович, как и планировал, прибыл в городской концертный зал для участия в 177-м выпуске устного журнала «Глобус». В здание спешили ветераны, педагоги, городская интеллигенция. «Глобус» в свое время был действительно культовым мероприятием, на нем выступал не только Кобзон, но и Евтушенко, другие поэты, писатели, музыканты века. В качестве сюрприза для Кобзона организаторы привезли из Москвы и того самого рыжего Фреда — Фреда Юсфина, человека, сделавшего очень много для развития культуры Братска. Нужно было видеть встречу двух старых друзей! Кобзон шутил и подтрунивал над другом напропалую, но по-доброму.

— Так и быть, Фред, не буду сегодня надевать все свои награды, чтобы и тебе немного славы досталось, чтобы и тебя сфотографировали, — искрил Кобзон.

Разумеется, на «Глобусе» звучали новые анекдоты, кто-то даже предложил сделать подборку анекдотов «От Кобзона». Звучали ставшие народными песни «По Ангаре», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Прощание с Братском» и другие.

Аудитория, даже несколько скептически настроенная и воспринимавшая изначально визит Кобзона в связи с его предвыборной кампанией в Государственную думу, была совершенно покорена искренностью, простотой и юмором Иосифа Давыдовича. В завершение визита в Братск ему было предложено оставить несколько строк в специальной книге гостей Братска. Первым делом Кобзон написал, что в Братске он не гость, а свой человек. И еще несколько теплых строк, которые теперь навсегда останутся достоянием города.

Вечером артист отправился в Иркутск. Диву даешься — откуда столько сил на перелеты и гастроли? Могу лишь предположить: для Кобзона движение — жизнь, он просто не хочет останавливаться, и мы этому только рады.

Свободного времени нет

Программа пребывания Иосифа Кобзона в Иркутске была не менее насыщенной, чем в Братске. Сначала в академическом драматическом театре имени Охлопкова прошла пресс-конференция для представителей СМИ, а затем — творческая встреча.

Первый вопрос, который журналисты задали Кобзону на пресс-конференции, касался его свободного времени: как он его проводит? Артист ответил, что свободного времени у него абсолютно нет. Более двадцати лет он является депутатом от Забайкальского округа, куда входят Агинский Бурятский округ и Читинская область.

Отвечая на вопрос, о чем его как депутата просят, Кобзон ответил, что всех волнуют вопросы ЖКХ, пенсии, здравоохранение и образование.

— У нас с вами осталась большая великая Россия, вот теперь нам нужно сделать все, чтобы мы любили Россию, чтобы мы брали пример с американцев, которые, когда поют их гимн, прикладывают руку к сердцу, когда проходят паспортный контроль — целуют свой паспорт. Нужно гордиться Россией, помогать ей, — сказал Кобзон.

Вечером народный артист России выступил на праздничном концерте «Я люблю тебя, жизнь!», посвященном 355-летию Иркутска.

Иллюстрации: 

Иосиф Кобзон принял участие в Братском экономическом форуме. Его не удивило, что именно здесь проводится столь масштабное событие: "Не сидеть и не ждать, что кто-то придет и решит все проблемы, а самим начать что-то делать — это для Братска традиционно".
Иосиф Кобзон принял участие в Братском экономическом форуме. Его не удивило, что именно здесь проводится столь масштабное событие: "Не сидеть и не ждать, что кто-то придет и решит все проблемы, а самим начать что-то делать — это для Братска традиционно".
Более двадцати лет Иосиф Кобзон является депутатом от Агинского Бурятского округа и Читинской области, так что проблемы Байкальского региона ему хорошо известны. Отвечая на вопрос, о чем его как депутата просят, Кобзон ответил, что всех волнуют вопросы ЖКХ, пенсии, здравоохранение и образование.
Более двадцати лет Иосиф Кобзон является депутатом от Агинского Бурятского округа и Читинской области, так что проблемы Байкальского региона ему хорошо известны. Отвечая на вопрос, о чем его как депутата просят, Кобзон ответил, что всех волнуют вопросы ЖКХ, пенсии, здравоохранение и образование.
Загрузка...