«Я продолжу бороться по жизни»

Как живется самому знаменитому борцу округа Александру Богомоеву

Александр Богомоев для нашего округа и всей Республики Бурятия — национальный герой. Простой парень из Усть-Ордынского трудом и упорством сумел достичь успехов в одном из самых тяжелых видов единоборств — вольной борьбе. Сейчас мастер спорта международного класса Александр Богомоев является чемпионом России, обладателем кубка мира, многократным победителем и призером различных турниров по вольной борьбе. Но, несмотря на высокие титулы и спортивную славу, Саша остается простым, скромным, искренним парнем, для которого самая большая радость — это приехать домой, повидать своих близких. В середине октября Александр Богомоев посетил малую родину.

«Эта схватка будет долго  у меня в голове...» 

— Саша, как часто ты ездишь на малую родину? С твоим-то напряженным спортивным графиком?

— Очень редко, к сожалению. Был летом, но всего сутки — приезжал на Сур-Харбан. Вот сейчас полноценную неделю дома провел, прекрасно отдохнул. Конечно, дома хорошо — родные, близкие, друзья... Даже уезжать неохота.

— Встретился с болельщиками?

— Был прием у главы МО «Усть-Ордынский». Евгений Трофимович Бардаханов вручил мне подарок — золотой браслет. Это очень приятно, что земляки не забывают. Специально встречу с болельщиками не устраивали, но многие просто подходили ко мне, с чем-то поздравляли, ну а о чем-то сожалели, — грустно улыбается Саша.

— И о сожалениях: что все-таки пошло не так на минувшем мировом первенстве? (Александр в сентябре потерпел досадное поражение в 1/4 финала на чемпионате мира в Ташкенте. — Прим. авт.)

 — Да, этот чемпионат мира сложился для меня неудачно. Видимо, я поторопился, недооценил соперника-кубинца. Эта схватка будет долго у меня в голове. Я, кстати, ее еще не пересматривал, не анализировал... Не хочется, но все равно придется. Я все взвешивал до чемпионата, узнавал своих противников. Основным соперником считал борца из Азербайджана, а этот кубинец все карты смешал... Но что поделать, горький опыт — все же опыт!

— Какие у вас в сборной России отношения между спортсменами?

— Ну вот на прошедшем чемпионате мира меня очень поддерживали товарищи по команде. Отношения в команде очень теплые, дружеские; чтобы кто-то кому-то желал плохого — такого нет. Все уважают друг друга.

— Как справляешься с волнением, когда нужно выходить на схватку?

— Когда ждешь, настраиваешься, есть волнение. Но когда выходишь на ковер — все уходит. Есть только ты и твой соперник, и надо бороться. У всех разные способы борьбы с волнением: кто-то уходит в себя, кто-то музыку слушает. С волнением приходится справляться, иначе перегоришь.

— Не раздражает ли чрезмерная поддержка болельщиков? Перед важными соревнованиями тебе ведь хочется настроиться, сконцентрироваться, а тут все звонят, пишут, советуют, дают наставления...

— Конечно, бывает, что устаю. Бывает настроение плохое, но на болельщиков никогда это не выплескиваю. Просто стараюсь своим видом показать, что нет желания общаться, или же вообще не захожу в социальные сети, чтобы не сталкиваться. А вообще, поддержка — это прекрасно. Я понимаю, что все желают мне хорошего, и болельщиков отталкивать нельзя.

— Саша, ты, как и положено спортсмену, был в разных уголках мира. Какая страна, какое место тебя наиболее впечатлило?

— С точки зрения того, как люди относятся к борьбе, Иран меня впечатлил. Я боролся на Кубке мира в Тегеране и был поражен: зал был забит до отказа. И это несмотря на то, что Иран — исламская республика, и женщинам присутствовать на турнирах по борьбе нельзя. То есть весь громадный зал был заполнен мужчинами, которые любят борьбу. Я был в шоке. Очень хотелось бы, чтобы в нашем округе люди так же болели борьбой. Ведь наши традиционные виды спорта — это борьба, стрельба из лука, и мы должны прославлять свой край в этих видах спорта, быть лучшими. У нас есть наша маленькая нация, наш народ. И мы должны быть сплоченными, поддерживать друг друга. На самом деле я еще мало где был. В Америке был два раза: в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Повидал Таймс-сквер, погулял в Централ-парке, немного посмотрел Аллею славы. А вообще, конечно, самые красивые места — наши родные, у Байкала.

«Думаю только о вольной борьбе!»

— Ты начинал свой спортивный путь в Усть-Орде. Потом уехал в Улан-Удэ. Почему не стал тренироваться в Иркутске? Как в нашем регионе с отношением к вольной борьбе?

— На тот момент в Иркутске ничего достойного для вольной борьбы не было. Классическая борьба еще как-то жила, но с вольной было худо. Сейчас в Иркутске ситуация получше. Например, Баир Ильин сейчас популяризирует вольную борьбу здесь, много чего делает для нашего вида спорта. А тогда мне больше ничего не оставалось, кроме как уехать. Но я ни о чем не жалею. В целом конкуренция в борьбе между регионами в России сильнее всех. В других странах такого нет.

— А не хотел бы ты перейти в смешанные единоборства, ММА? Это сейчас набирает популярность, да и борцы в ММА, говорят, доминируют.

— Я даже не задумывался об этом. Дальше шуток по этому поводу дело не заходит. Сейчас думаю только о вольной борьбе. Ударную технику никогда специально не ставил. Хотя нынешней весной я летал в Америку бороться на турнире, что-то вроде уличных боев. Так вот у нас с соперником был такой момент, когда мы даже в стойке дрались. Но это же шоу. Американцы вообще умеют делать шоу для зрителей.

— Правда, что функциональнее борцы более подготовлены, чем ударники? И что ты делаешь для своей функциональной подготовки? Кроссфитом (система упражнений, направленная на повышение силы и выносливости. — Прим. авт.) не увлекаешься?

 — Да по большому счету так и есть — борцы функционально получше. Вот даже американцы недавно проанализировали и составили рейтинг самых тяжелых видов спорта: борьба на первом месте, легкая атлетика на втором. Кроссфит вошел в моду недавно. И, я думаю, с борьбой они вполне совместимы. Я пока к этому только прихожу, подумываю об этом.

— Тебе приходилось сгонять вес перед соревнованиями? Говорят, что это очень тяжело...

— Простому человеку этого не понять. Представьте, что вы жили, ни в чем себе не отказывая, и вдруг попали в пустыню. Только человек, находящийся в пустыне, может ценить вкус воды. Вот и спортсмен, сгоняющий вес, знает цену простой воде. Сгонка убивает человека и физически, и морально — это очень тяжело. Работать приходится в короткие сроки, отказывая себе в еде и воде, при этом еще и тренироваться.

— Как организован твой тренировочный процесс? Многим интересно, как же нужно тренироваться, чтобы стать чемпионом.

— В 8 утра у меня часовая зарядка. Перед соревнованиями и на сборах утренняя тренировка с одиннадцати до часу, вечерняя тренировка тоже двухчасовая. Обычно чередуется: ковер, кросс, игровые дни.

«Моя семья — святые люди»

— Есть ли у тебя увлечения помимо спорта?

— Люблю в футбол играть. На увлечения времени нет. На сборах, когда появляется свободное время, хочется почитать. Вот скоро сборы намечаются, планирую «Гарри Поттера» прочитать — посоветовали. А то я даже экранизации не смотрел...

— Расскажи о своей семье, о своих наставниках.

 — Валерию Васильевичу Абзаеву я буду благодарен до конца жизни — именно он поставил мне начальную борьбу, он всегда в меня верил. И я надеюсь оправдать его надежды. Сейчас мой личный тренер — Валерий Николаевич Иванов. Он, кстати, тренер Валерия Васильевича. Такой интересный момент... Моя семья — это семья Абзаевых, они меня воспитали. Людей добрее их я в жизни не встречал. Взять в свою семью ребенка, хотя у них есть своя дочь, и принять его как родного — это не каждый сможет. Я видел много случаев, когда родные люди, братья, родители с детьми ругались, воевали друг с другом. А у нас в семье полная гармония. Не скажу, что со мной все так просто было. Но никогда в мою сторону ни одного плохого слова от Валерия Васильевича, Александры Сергеевны и их родственников не было сказано. Я до сих пор приезжаю к ним как к себе домой, привожу своих друзей. Это святые люди, они всегда меня поддерживают. Я чувствую, что там меня очень любят.

— Часто ли тебя узнают на улице?

 — В Улан-Удэ — да. А в Иркутске не так часто. Еще в Якутске, бывало, узнавали — я там несколько раз выступал на турнирах. Кто-то подходит, кто-то просто смотрит, шепчется. Вот даже сейчас, когда ездил домой, в маршрутке Усть-Орда — Иркутск одна женщина спросила: «Это ты же Богомоев? А что так скромно, на маршрутке?», — смеется Саша.

— Всем известно, что спортивный век короткий. Не задумывался о будущем? Чем будешь заниматься, когда завершишь карьеру спортсмена?

— Еще не думал. Надо будет — буду тренировать. Я продолжу бороться по жизни, пусть и не на ковре, а в иных областях. Буду искать себя. Процесс идет. Я езжу по миру и смотрю, в чем можно себя попробовать проявить. Пока же мои мысли связаны только со спортом. Я хочу поблагодарить свою семью, близких, тех, кто болеет за меня, кому небезразлична моя судьба, кто мне помогает и поддерживает меня. Большое спасибо вам!

 

Иллюстрации: 

Александр Богомоев: «Валерию Васильевичу Абзаеву я буду благодарен до конца жизни — именно он поставил мне начальную борьбу, он всегда в меня верил. И я надеюсь оправдать его надежды».
Александр Богомоев: «Валерию Васильевичу Абзаеву я буду благодарен до конца жизни — именно он поставил мне начальную борьбу, он всегда в меня верил. И я надеюсь оправдать его надежды».
baikalpress_id:  99 560
Загрузка...