«Я первым написал о Вампилове»

Андрей Румянцев: «Вампилов говорил: «Я должен жить долго-долго»

В дни проведения Международного театрального фестиваля современной драматургии им. А.Вампилова мы в очередной раз вспомнили, что впервые о Вампилове было написано в газете «Советская молодежь» (предшественница «СМ Номер один») в 1958 году. Это была заметка студента-филолога Андрея Румянцева, который учился с Вампиловым в одной группе студентов-филологов, поступивших в ИГУ в 1955 году. Наш корреспондент, будучи в Москве, встретился с Андреем Румянцевым, заслуженным работником культуры России, народным поэтом Бурятии, членом высшего творческого совета Союза писателей России, автором книги «Вампилов» из знаменитой серии «ЖЗЛ», выпускаемой издательством «Молодая гвардия».

— Андрей Григорьевич, расскажите немного о вашей книге.

— В первых главах я рассказываю о работе Вампилова в газете «Советская молодежь» и об его первых юмористических рассказах, которые вошли в книгу «Стечение обстоятельств» в 1961 году. Он продолжал писать их и после того, как вплотную занялся пьесами. В этих юмористических рассказах уже чувствуются творческий почерк, отношение к жизни, выбор тем, все те творческие черты, которые затем можно было увидеть в пьесах Вампилова. Наши исследователи творчества Вампилова почему-то считают, что рассказы, юмористические сценки, диалоги, очерки — это проба пера Вампилова. На самом деле это подступы к драматургии. Это написано одним и тем же пером.

— А типичные сибирские черты в творчестве Александра Вампилова есть? Что он привнес нашего, регионального?

— Он, конечно, создал свои пьесы на сибирском материале. Ведь каждый писатель выбирает героев из той среды, которую хорошо знает. Он очень хорошо знал Чулимск, Потеряиху — те, что он вывел на страницах своих пьес. В коротких беллетристических заметках есть рассказ о судьбах самых простых людей. Сценка из сельской жизни — это неспроста занесено Вампиловым в записную книжку. Это как эскизы для будущих пьес. Та жизнь, которая течет перед его глазами, — он останавливает, фиксирует самое любопытное, самое интересное. Когда читаешь, раздумываешь над строками записной книжки, видишь, что Вампилов очень зорко вглядывался в нашу сибирскую жизнь.

— Так что же все-таки двигало Александром Вампиловым?

— Он верил в силу своего таланта. Где-то подспудно, внутри верил, что он на правильном пути, что когда-нибудь его все равно признают. Вот эта вера, что он пишет не пустяки, а нечто значительное. Не случайно он говорил несколько раз: «Я должен жить долго-долго. У меня очень много тем, о многом я хочу написать». Или: «А куда они денутся? Все равно они поставят мои пьесы». Он видел, что они жизненны, они значительны, его пьесы.

— Как давно вы ведете свою работу, которую можно назвать «Просветительский проект «Вампилов»?

— Это было связано с «Советской молодежью». Курса с 3—4-го мы почти все ориентировались на журналистскую работу. Вампилов на заседании университетского литературного объединения прочел свой первый рассказ «Стечение обстоятельств». После обсуждения рассказ был напечатан в университетской многотиражке. В «Молодежке» появилась информация, что в университете создано литературное объединение и что на одном из первых занятий обсуждался рассказ А.Санина (псевдоним Вампилова. — Прим. ред.) «Стечение обстоятельств». В исследованиях о Вампилове мне периодически встречалась ссылка на эту заметку. Я нашел «Молодежку». Открываю — под этой заметкой стоит моя фамилия. Я уже забыл, что я первым написал о появлении такого автора — Вампилова. В 1958 году, когда я написал впервые о Вампилове, мне было 20. Сейчас — 77. Так что моему проекту «Вампилов» 57 лет.

Фото В.Лозинского

Иллюстрации: 

Андрей Румянцев у памятника Александру Вампилову в поселке Кутулик.
Андрей Румянцев у памятника Александру Вампилову в поселке Кутулик.
baikalpress_id:  109 212