«Я открыл инопланетную музыку»

Музыкант Борис Голик жарил яичницу и пел наоборот

Талантливый певец, рок-музыкант, битбоксер и человек-оркестр Борис Голик родился в Ангарске, учился в Иркутске, а сейчас живет в Москве. В столице он поет в двух группах, участвует в интересных проектах и даже выступал в самых знаменитых телешоу на Первом канале «Голос» и «Главная сцена». Недавно Борис Голик вместе со своей группой «АудиОгрибы» побывал в Иркутске и на Байкале. После концертов мы встретились с музыкантом, и он рассказал о себе и об особенностях столичного шоу-бизнеса.

В Москве всегда пасмурно

— Как ты решил стать музыкантом?

— Я вырос в музыкальной семье. Родители, дедушки, бабушки занимались музыкой, пели и плясали. Дед всегда играл на баяне, на каждом застолье. А я первый раз вышел на сцену, когда мне было всего 5 лет. Я видел, что отец ходит на репетиции, и мне было очень любопытно, чем он там занимается. Я попросил его взять меня с собой. Прихожу на репетицию, смотрю, а там куча инструментов — все звучит, играет, думаю, какое волшебное место! В общем, я попал в сказку! Я тут же рассказал отцу о том, что в детском саду выучил замечательную песню. Музыканты посмотрели, послушали и решили подготовить ее для концерта к 23 Февраля. Она как раз была про солдат, подходила по теме. Зал был в восторге, все аплодировали! Представляете, на сцене группа, взрослые музыканты, а солисту всего пять лет. Я даже занял призовое место, и мне принесли огромный пирог. Сколько себя помню, я всегда жил с музыкой, в музыке, так что сомнений у меня не было, кем стану, когда вырасту.

— Не страшно было уезжать из небольшого провинциального города, в котором ты вырос, одному в мегаполис, в котором нет ни друзей, ни родных?

— Конечно, я нервничал, потому что ехал неизвестно куда. Но мне уже было 26 лет, я уже был опытным музыкантом, объездил всю страну с гастролями. В Москве очень сложно найти настоящих друзей. Там много лицемерия, лжи, мало искренности в людях. Когда я приехал, меня удивило, что все улыбаются, а потом я понял, что улыбки у многих неискренние, приклеенные. Люди общаются в основном, если имеют какую-то выгоду, то есть такое потребительское отношение. Настоящие друзья — это мои коллеги-музыканты группы «АудиОгрибы», с которыми мы и огонь, и воду, и все трудности вместе прошли. Мы все время вместе, много гастролируем, можно сказать одна семья. Люди на концертах нам часто говорят: «Видно, что у вас настоящая мужская дружба, что вы друг друга любите, это очень трогательно».

— Где лучше жить — в Москве или в Иркутске?

— Чем больше я живу в Москве, тем меньше мне хочется там остаться. Там очень много факторов, которые не привлекают — начиная от плотности населения, уровня шума и грязи и заканчивая человеческими качествами. В Москве все время пасмурно, а я люблю солнце. Мне кажется, человек в здравом уме и по своему желанию вряд ли там стал бы жить. Это больше город для работы и карьеры, чем для жизни. Конечно, там есть районы, в которых хорошо жить, но там живут люди с очень высоким достатком. Я планирую в будущем уехать из Москвы. Куда поеду, пока не решил, может быть снова в Иркутск.

Разве можно серьезно относиться к телешоу?

— В Москве ты участвовал в телевизионной программе «Голос» на Первом канале. Какие впечатления от шоу?

— На «Голосе» сразу возникла проблема с песней. Мне досталась композиция «До свиданья, мама!» группы «Моральный кодекс», потому что остальные песни в предложенном списке уже были разобраны. Я участвовал в слепом прослушивании, но мою песню не поставили в эфир; наверное, потому что ко мне не повернулись наставники. Я заметил, что при монтаже программы не всех участников программы показывают по телевидению. Тех, кто не прошел слепое прослушивание, тоже, бывает, показывают в шоу, но чаще всего это какие-то очень удивительные номера.

— Как возникла идея принять участие в шоу «Главная сцена»?

— Вначале я не хотел участвовать в «Главной сцене». После «Голоса» решил, что не буду больше проходить никакие телевизионные кастинги, никогда в жизни. Но друзья уговорили поучаствовать. На «Главной сцене» вышла странная ситуация — я спел песню, большинство членов жюри сказали «да», в телевизионном эфире показали, что я попал на шоу, а на следующий день мне сказали, что я не прошел кастинг. Такое ощущение, что правила на ходу придумывают — вначале тебе могут сказать одно, потом — другое. На следующий день нам сказали, что проходят не все, 12 человек остаются за бортом из тех, кто вчера прошел первый тур. Представляете, что у меня творилось в голове! Вначале тебе говорят, что ты стал участником программы, ты уже настроился на продолжение, а на следующий день говорят: извините, но вы не попадаете в проект. Но я изначально больших надежд не возлагал на эту программу. Разве можно серьезно относиться к таким проектам? Телевидение — это же шоу, там главное выжать эмоции из людей. Им нужны конфликты, противоречия, чтобы люди думали, что там решаются судьбы, иначе неинтересно будет смотреть.

— Не жалеешь, что принял участие в телевизионных шоу «Голос» и «Главная сцена»? Что вынес для себя из этого опыта?

— Я не придаю большого значения участию в «Голосе» и «Главной сцене», потому что сегодня этим фактом никого не удивишь. Тысячи молодых исполнителей участвуют в кастингах на этих шоу. Если за время участия в проекте ты обзавелся нужными связями, то дальше все будет успешно, а если нет, то про тебя тут же забудут. Так что судьба у финалистов тоже незавидная.

Люблю ломать стереотипы

— В Интернете я увидела видео, как ты участвовал в программе на Первом канале «Минута славы» и пел песню наоборот. Там каждое предложение начиналось не с начала, а с конца, не с первого слова, а с последнего. Получается такой эффект, как будто перематываешь назад магнитофонную запись. Как возникла идея петь наоборот и, главное, для чего?

— Я люблю бросить вызов самому себе, делать то, что никто никогда не делал. По натуре я бунтарь. Мне нравится ходить по нехоженым тропам, придумать что-то свое, не для того, чтобы быть лучше других, а потому что мне так интереснее жить. Что касается пения наоборот — с конца строки, а не с начала — это просто было два шутливых номера. Идея пришла в голову мне, потому что я с детства обладаю такой способностью — говорить наоборот. Помню один случай в детстве — как-то, глядя на играющую пластинку, я подумал, а что если ее прокрутить в другую сторону, и начал слушать ее с конца записи к началу. Я так удивился тому, что услышал. У меня было ощущение, как будто я заглянул в потусторонний мир, который меня совершенно потряс! «Какой язык интересный, как необычно меняется гармония», — подумал я и после этого стал экспериментировать с кассетами. Я начал их разбирать, перекручивать ленту наоборот, чтобы запись звучала не с начала, а с конца. Потом слушал и понимал, что я открыл инопланетную музыку. А потом я стал подражать этому языку.

И вот мы с моим другом Денисом, гитаристом из группы Димы Билана, ради забавы решили придумать такой веселый номер. Я ему говорю — давай я буду жарить яичницу и петь песню наоборот, а потом сделаем такое видео. Я даже удивился, что он согласился. Мы сыграли, спели, сняли видеоролик, посмеялись от души, выложили в Интернет и забыли про него. А потом оказалось, что люди хватались за голову, они не понимали, что мы делаем, что вообще происходит! Я люблю ломать стереотипы, мне нравится эпатировать людей, но не внешним видом, а сделать так, чтобы обмануть их мозг. Это как фокусник, который обманывает зрителей, но при этом показывает чудеса. Так и появилась группа Plan Gobla.

— Я знаю, что «АудиОгрибы» недавно выступали на самом популярном иркутском музыкальном фестивале на Байкале Baikal-live. Как вам фестиваль, как встретила иркутская публика?

— У меня давно была мечта познакомить своих московских друзей с Байкалом. А когда мечта сбывается, тут не до оценок фестиваля, ты просто счастлив! Нас отлично приняли, каждый день баня, каждый день купание в Байкале, просто фантастика! Жаль только, что не удалось показать москвичам всех красот, потому что были пожары, вокруг воздух, как белое молоко. Но нам удалось почувствовать дух Байкала, его энергетику. Выступление было шикарное! Уникальный концерт. Я не помню, чтобы я испытывал когда-то подобную эйфорию от выступления. Звездное небо, Байкал, огромное количество людей, которые поют вместе с тобой… У нас есть момент в шоу, когда зрители становятся нашим хором. Это как музыкальная терапия. У нас люди на концертах полностью раскрываются — кто-то смеется, кто-то плачет, спектр переживаний большой. Все это очень сплачивает и сближает людей. Многие потом после концерта говорили нам: «Вы играли в самое сердце».

— А что вы можете пожелать иркутским музыкантам, которые тоже мечтают поехать в Москву и добиться известности?

— Вначале нужно хорошенько подумать — насколько это необходимо. Впрочем, попробовать стоит, в любом случае это полезный опыт и большое приключение. Есть такая поговорка: «Безумству храбрых поем мы песню», так что дерзайте!

  • Досье

Борис Голик в 2007-м окончил Иркутское музыкальное училище по классу эстрадного вокала. Был вокалистом группы «Самолет денег», работал в иркутской рок-группе EXTROVERT при Иркутском музыкальном театре имени Загурского. В 2004-м стал победителем телепроекта «Я — кумир» на канале «АС Байкал ТВ». По условиям проекта, как победитель он должен был принять участие в «Фабрике звезд — 6» под руководством Игоря Крутого, но проект не был запущен. Играет в группах Plan Gobla и «АудиОгрибы». Участвовал в телепроектах «Минута славы», «Новогоднее оливье-шоу», «Видеобитва на СТС» и других.

baikalpress_id:  109 568