«Я нужна людям»

Фельдшер из Шутхалуна Антонида Сынкеева рада, что нашла работу по специальности

Легко ли быть фельдшером в небольшой деревне? Спроси любого — и, пожалуй, каждый не задумываясь скажет: «Работа не из простых». Люди к врачам приходят, когда уже испробованы все домашние методы; тянут с обследованием, запускают болезнь, а потом ждут чуда от одного визита к доктору. Да и принимать своих пациентов сельским медикам зачастую приходится не в удобных современных кабинетах, а в приспособленных ветхих помещениях. Для того чтобы каждый день приходить на работу с желанием трудиться, нужно по-настоящему любить выбранное дело. Антонида Сынкеева, заведующая фельдшерским пунктом деревни Шутхалун, работает на этом месте пятый год и не устает благодарить судьбу за то, что ей удалось занять должность по любимой специальности.

— В молодости я работала медсестрой в Баяндае, затем вышла замуж, переехала в Кайзеран. Один за другим родились сын и дочь. Так я и стала домохозяйкой. И вот пять лет назад меня позвали работать в Шутхалун. Я согласилась с огромной радостью — наконец-то появилась возможность трудиться, — говорит Антонида Павловна.

Последние 5 лет каждый день Антониды Сынкеевой начинается с того, что она решает, как ей добраться до своего рабочего места.

Сначала ездила на попутках, просила подвезти ее на школьном автобусе. Сейчас семья обзавелась личным транспортом, и расстояние в 7 километров из Кайзерана до Шутхалуна фельдшер преодолевает на машине. Правда, пока водительских прав медик не получила, в роли личного водителя выступает муж. Если рассказать эту историю городскому коллеге Антониды Павловны, то, наверное, можно услышать слова сочувствия, но фельдшер из Шутхалуна в сочувствии не нуждается. Эта женщина, несмотря на бытовые сложности, искренне рада, что ей посчастливилось стать заведующей ФАПа. Единственное, что вызывает ее сожаление, — это состояние здания, в котором находится пункт.

— Много лет обещают построить новый пункт. Все жители его очень ждут. Сейчас ФАП находится в помещении совхозной конторы, а хотелось бы, чтобы наши сельские жители получали медицинскую помощь в современных условиях, — говорит Антонида Сынкеева. — Но не все так плохо. В Шутхалуне обустроили новую скважину. Теперь люди пьют воду хорошего качества, а значит, и здоровье у них будет лучше.

На контроле у Антониды Павловны 160 человек. Большая часть проживает в Шутхалуне, один человек есть в местности Подток, плюс четыре семьи в Хотогоре. Шутхалун интересен тем, что, в отличие от большинства населенных пунктов России, в деревне преобладает мужское население, много холостых. А как известно, мужчины не отличаются большим вниманием к своему здоровью.

— Хожу, убеждаю всех пройти обследование, диспансеризацию. В основном ко мне прислушиваются. Стараюсь, чтобы все в обязательном порядке проходили флюорографию, женщины не забывали делать маммографию, — говорит фельдшер. — Еще в детстве, когда я после школы думала, куда пойти учиться, мама посоветовала мне стать медиком — сказала, что без работы я не останусь. И спустя годы я вижу, что она была права — дел в сельской медицине много. А значит, я нужна людям.

Иллюстрации: 

Антонида Сынкеева: «Работаю в Шутхалуне последние пять лет.  За это непродолжительное время деревня стала для меня вторым домом»
Антонида Сынкеева: «Работаю в Шутхалуне последние пять лет. За это непродолжительное время деревня стала для меня вторым домом»
Загрузка...