«Я не придумываю велосипед»

Охотовед Виктор Кузнецов задумал вести хозяйство, опираясь на дедовский опыт

В селе Рассвет охотовед с сорокалетним стажем Виктор Кузнецов создает комплексную модельную промысловую усадьбу. Автор проекта не так давно пополнил список сельхозпроизводителей Осинского района. Взяв 50 гектаров земли, планирует содержать двести пчелосемей, заниматься переработкой мяса и рыбы, собаководством и эколого-этнографическим туризмом.

Помочь общинам

В Осинский район Виктор Алексеевич приехал пять лет назад. Ранее он работал в труднодоступных и отдаленных территориях Иркутской области охотоведом, а с 2000 года занялся оказанием помощи коренным малочисленным народам Приангарья. Работая директором Ассоциации коренных малочисленных народов Иркутской области, он возглавил 18 общин — 6 тофаларских и 12 эвенкийских.

— В свое время я разрабатывал методы проектирования территорий традиционного природопользования, привлек своих коллег, ученых с факультета охотоведения, — рассказывает Виктор Алексеевич. — Создал два проекта, в которых была учтена природная и социальная среда хандинских и тутуро-киренских эвенков, даны рекомендации по развитию этих территорий. Проекты прошли обсуждение на факультете охотоведения в ИрГСХА профессорским и преподавательским составом с участием представителей администрации Иркутской области и федеральных служб по охране природы. Оба проекта получили высокую оценку, было рекомендовано финансирование, но, к сожалению, этого не случилось. Тогда я принял решение строить модельную промысловую усадьбу своими силами, собрал манатки, сел на старенький уазик и приехал сюда. В Рассвете приобрел старенький дом с большим приусадебным участком. Выбрал это место, потому что здесь есть все условия, плюс имеется зона отдыха «Золотые пески», где в перспективе планируется развитие эколого-этнографического туризма.

— Наши общины занимают обширные территории Иркутской области от самой северной точки Инаригды, где находится деревушка общины Амагтаин численностью всего пять дворов, до южной точки, где живут тофалары, — продолжает Виктор Кузнецов. — Есть три общины в Верхней Гутари. Все это тайга, и ее ресурсы надо осваивать. Ведь в тайге очень ценное лекарственно-техническое сырье, а значит, его надо заготавливать. Жить в отдаленных территориях достаточно тяжело, люди покидают эти места, поэтому в моих планах сделать все возможное, чтобы вернуть их. Например, в тайге можно заниматься пчеловодством, там ведь тоже все цветет. Здесь, в Рассвете, я планирую создать учебное хозяйство, чтобы передать опыт другим членам общин, — говорит он.

Мед по дедовскому методу

Виктор Алексеевич построил мастерскую, где делает ульи, и через стенку с мастерской баню, а к общему помещению пристроил теплицу из поликарбоната, которая имеет свое продолжение на втором этаже. Выведенная общая труба выполняет функцию отопления в теплице, поэтому семья Кузнецовых уже в начале марта пробует свои огурцы и делает окрошку, а витамины со своего огорода они собирают до поздней осени.

Еще одну теплицу Виктор Алексеевич планирует пристроить к помещению, где будут зимовать все его будущие 200 пчелосемей. Здесь также будет отопление; кроме того, через поликарбонат будут поступать солнечные лучи. Как уверяет пчеловод, уже в феврале температура в нем будет достигать 20 градусов тепла, и пчелы смогут делать облет по теплице. По соседству с помидорами и огурцами планируется посадить виноград. Всю эту технологию директор Ассоциации коренных малочисленных народов Иркутской области планирует продвинуть на 1,5 тысячи километров на север как минимум до Ербогачена.

Десять кустов винограда на сегодняшний день располагаются на окне в доме, но когда закончится постройка, они переедут в теплицу.

— На будущий год я заказал еще 30 разных сортов, то есть у меня будет еще 60—70 корней. Заказал их с Алтая, там есть центр сибирского виноградарства. У них есть опыт, есть уже опробованные сорта, — говорит Виктор Алексеевич.

Что касается пчеловодства, на данный момент у Кузнецова 27 семей. Одна из задач Виктора Алексеевича — создать две племенные пасеки. На одной из них будут трудиться корпатки — очень миролюбивые пчелы, а на другой — местные, которых пчеловод приобретает у жителей района. Позже он хочет создать гибриды с такими полезными качествами, как трудолюбие, продуктивность, миролюбие и зимостойкость. В планах делать пчелопакеты и малые семейки пчел отправлять в отдаленные, труднодоступные территории Иркутской области.

— Пока я только размножаю пчел, поэтому мед у меня как побочный продукт. Хотя в прошлом году 450 кг было. Реализую его везде. Мед у меня действительно натуральный, по старинному дедовскому рецепту, что ни на есть самый-самый. Хитрого в этом ничего нет. Просто на сегодняшний день многие пчеловоды, гоняясь за прибылью, как только пчелы натаскали нектар, сразу качают мед. Также считается, что если ячейки в сотах запечатаны на 5—7 сантиметров, можно качать. На самом же деле качать мед нужно, когда все 100% ячеек запечатаны, мед полностью созревший и действительно полезный и натуральный, — говорит он.

Прополка картошки отменяется

Как говорилось в самом начале, фермер планирует заниматься переработкой рыбы, а именно ее копчением. Происходит оно также по традиционной технологии. Виктор Алексеевич дал нам отведать копченой рыбы, приготовленной еще год назад. Рыба хранилась в вакуумной упаковке, и, соответственно, с ней ничего не случилось, она сохранила все свои вкусовые качества. Это возможно делать и в условиях тайги — хранить рыбу в вакуумной упаковке, например, в ледниках. А потом реализовывать в том же Иркутске. Собаководством Виктор Алексеевич хочет заняться только потому, что в общинах есть собаки, но у них нет документов, да и внешний вид, то есть экстерьер, утерян.

— Хороший экстерьер и документы есть у городских собаководов, но там в свою очередь утеряны рабочие качества. Задумка такая, что если взять из тайги собачек, связать их с элитными, то появятся щенята, которым можно сделать паспорта и отправлять обратно в общины, где люди продолжат племенную работу, — говорит Кузнецов.

Пока же у Кузнецова 11 лаек. Вызывает интерес работа по выращиванию картофеля. В прошлом году фермер сделал небольшой модельный участок 0,4 сотки и посадил там картофель. Опыт заключался в том, чтобы, не перепахивая землю, посадить на небольшой глубине картофель и закидать его мульчей, то есть соломой и другой растительностью, имеющейся в огороде, толщиной около 5 сантиметров.

— Велосипед я не придумываю, так делали наши старики, и я сделал по этой же технологии, — говорит фермер. — В итоге результат с этой малой площади — 200 кг картошки. Рядом я сажал на гораздо большей площади обычным методом, так из-за засухи собрал один «горох». Пахать землю в принципе не надо, мы нарушаем ее структуру, и окучивать картофель тоже не надо. Под мульчей ее и полоть не стоит, сорняки не пробиваются через солому. Несмотря на засуху, под мульчей почва всегда рыхлая, структурируют почву черви. Солома разлагается и тут же усваивается другими растениями. Углекислый газ не успевает улетучиваться, азот свой, родной, он ранее уже прошел через растения, — говорит он.

Вместе с сыновьями в этом году фермер планирует организовать рынок на «Золотых песках» Братского водохранилища и реализовывать там свою продукцию. А детей у Кузнецовых пятеро, четыре сына и дочь. Средний, Алексей, уже приехал помогать отцу, остальные трое присоединятся позже, так как планов у новоиспеченного фермера очень много, в том числе по эколого-этнографическому туризму. Об этом, если Виктор Алексеевич пожелает, мы расскажем позже, когда появятся первые шаги.

В завершение нашей беседы Виктор Алексеевич угостил нас чаем. Все, так сказать, с огорода либо собрано в лесу — иван-чай, варенье из крыжовника, смородины, малины, клубники, тыквы, натуральный мед. Немного средств, кропотливый труд — и никакой кризис не страшен.

Виктор Кузнецов: «Я принял решение строить промысловую усадьбу своими силами. Купил дом в Рассвете и начал воплощать задумки в жизнь. Мой опыт пригодится жителям Сибири».
Виктор Кузнецов: «Я принял решение строить промысловую усадьбу своими силами. Купил дом в Рассвете и начал воплощать задумки в жизнь. Мой опыт пригодится жителям Сибири».
Загрузка...