Я и кроссфит

История о том, как журналист слишком ответственно подошла к редакционному заданию

Декабрь 2014 года, соревнования в спортивном комплексе «Энергия». Я журналист, наблюдатель и страстный болельщик — ведь выступают дорогие мне люди. Я смотрю и в душе завидую. Сколько сил и труда положено у людей, какими невероятными усилиями они делают комплексы, как шикарно держатся. Я тоже хочу, я тоже могу, я хочу попробовать, меня зацепило. Во время написания статьи рассказываю о своем желании тренеру.

«Кроссфитом можно заниматься всем! Ты сможешь!» Я верю и вдохновляюсь, попадаю к нему на тренировку. Мы пробуем первые упражнения и комплексы. Ого! Это очень сложно, оказывается. Простые, на первый взгляд, движения — но когда они повторяются круг за кругом, кажется, что сейчас умрешь и хуже и сложнее, чем эти упражнения, просто нет ничего на свете. 

Что такое кроссфит?

На самом деле само название «кроссфит» — это запатентованное в 2000 году фитнес-движение, основанное в Америке и там же имеющее огромное количество последователей.

Наш, российский, кроссфит можно назвать функциональным многоборьем, которое взяло свои основы из различных видов спорта, таких как борьба, бокс, гимнастика, единоборства и тяжелая атлетика. Таким образом, можно смело заявить, что подобие кроссфита у нас существовало всегда. К примеру, полоса армейских препятствий тоже подразумевала подобные круговые тренировки. Просто в очередной раз появилось новомодное слово, которое легко запомнить и которое красиво звучит.

В настоящее время функциональная направленность тренировок — это максимальное разнообразие упражнений, которые чередуются в разном порядке. Заниматься может кто угодно, нужен только настрой на серьезные тренировки, и совершенно не важен ваш уровень подготовки. Различается только интенсивность упражнений человека, который пришел первый раз, и того, кто занимается долго.

Кроссфит — это постоянно варьируемые движения, которые выполняются с высокой интенсивностью. Вы тренируете сердечно-сосудистую и дыхательную системы, силу, ловкость, выносливость, мощность, скорость, координацию, баланс и точность.

Занимаясь этим направлением, вы готовите себя к любым условиям в жизни, будь то спорт, борьба либо длительные нагрузки в любых условиях.

Популярность кроссфита вызвана именно той его особенностью, что вы занимаетесь одновременно развитием многих навыков и способностей. Прыжки на тумбу и скакалка, подтягивания разных видов, отжимания, рывки штанги и подъем гири. Каждый комплекс содержит в себе разное количество движений и временные ограничения. Выполнить их все, наверное, не хватит целой жизни.

Личный опыт 

Четыре месяца усердных тренировок дали следующие результаты. Общее самочувствие улучшилось в разы, а именно выносливость. Рабочий день уже не кажется таким долгим и тяжким, не засыпаешь на ходу и не чувствуешь слабость и разбитость. Сон стал крепче.

К питанию тоже отношение поменялось. Тело требует, чтобы его кормили пять раз в день, а это значит, каждые три часа желудок четок напоминает, что стоит подкрепиться. Отдача на тренировке полностью зависит от съеденного до нее, а именно гречка с курицей или мясо с овощами дают хороший тонус и силы на тренировке, а вот бутерброд или легкий перекус булкой не особо помогает и сказывается на показателях. Со временем понимаешь эту закономерность и отказываешься от вредного, а очень тщательно подходишь к тому, что попадает в рот. Иногда грешишь пиццей или пельменями, но при трех тренировках в неделю это никак не сказывается на фигуре.

Головные боли и простуда становятся довольно редким явлением, если соблюдаешь график, а именно спишь не меньше 6 часов и ешь пять раз в день (мясо, овощи, каши, орехи, фрукты и творог). Лично я начала следить за своим здоровьем намного пристальнее. Появился массажист, который делает спортивный массаж, мануальный терапевт, к которому обращаешься раз в месяц, чтобы проверить, все ли позвонки на месте (они стали меньше беспокоить, спина укрепилась, и проблем теперь в разы меньше). Анализ крови впервые за много лет показал, что все в полном порядке.

Минусы кроссфита 

На самом деле их нет. В любом спорте есть вероятность травмы, и кроссфит не исключение. Да, было по-разному. Имели место растяжения от прыжков или от подъема тяжестей, но не потому, что это травмоопасно, а от недостатка знаний и техники. Синяков вначале было много, особенно от штанги, ключица и плечи страдали, но спустя несколько месяцев их все меньше и меньше. Растяжения залечиваются, уже знаешь, от чего они могут быть, действуешь более профессионально и четко. Мозоли, сорванные ладони тоже уже не воспринимаются как нечто из ряда вон. Учишься правильно держаться за турник, не перехватывать во время выполнения упражнения — и ладони почти целы. Это все просто пустяки по сравнению с тем, что дает кроссфит. А именно — отличное самочувствие, удовлетворение и уверенность.

Соревнования 

Спортивный комплекс «Энергия», соревнования по кроссфиту. Я не болельщик и не наблюдатель, я участница, которая усердно готовилась четыре месяца. Сложные задания, серьезные веса, много соперниц. Проверка себя на прочность и на выдержку. Я заняла восьмое место из 12. В финал не прошла. Получила великолепный опыт и в 35 лет поняла, что могу многое и еще больше смогу в будущем. Кроссфит стал неотъемлемой частью моей жизни, он улучшил ее качество, поднял мой моральный дух и позволил поверить в себя.

Буду ли я продолжать? Конечно, буду. Стала ли я квадратной и не по-женски раскачанной? Нет! Мышцы есть, я все такая же хрупкая и худая, но все мое тело в тонусе и готово выдерживать серьезные нагрузки.

Вредные привычки? Курение и кроссфит несовместимы! Легкие нужны во время комплекса, дышать нужно глубоко и правильно. Курение уходит из жизни само собой, делаешь выбор: либо спорт, либо сигарета. Побеждает спорт. Алкоголь? Он тоже отходит на второй план. Становится важнее выспаться и с хорошим самочувствием идти на тренировку.

Похмелье и выполнение упражнений не сочетаются — организм не позволит. Опять же хочешь результата — убираешь алкоголь из жизни. А все это уже приводит к тому, что внешний вид меняется на глазах, молодеешь и всегда находишься в движении.

Журналист «СМ Номер один» через несколько месяцев после начала занятий кроссфитом.
Журналист «СМ Номер один» через несколько месяцев после начала занятий кроссфитом.
Кроссфит – это набор упражнений на самых разных предметах, что развивает сразу несколько навыков и способностей.
Кроссфит – это набор упражнений на самых разных предметах, что развивает сразу несколько навыков и способностей.
Загрузка...