«Я готов за все ответить»

Заявил в суде предполагаемый виновник аварии на плотине ГЭС

В Октябрьском районном суде Иркутска продолжаются слушания по уголовному делу «о ДТП на плотине». Напомним, 5 июля 2015 года «Ауди Q5» с красноярскими номерами вылетела с Байкальского кольца на плотину и на встречной полосе столкнулась с автомобилем «Ниссан-Марч». Водителя «Ниссана», 28-летнего Андрея Кудрявцева, в тяжелом состоянии увезли в больницу, его жену, 29-летнюю Марию, спасти не удалось. Без мамы остались две девочки 4 и 2 лет. Находившийся в «Ауди» директор ООО «Безопасный город» Павел Анкудинов был пьян и заявил полицейским, что он всего лишь пассажир. В сентябре следователи установили, что он и есть вероятный виновник аварии, и возбудили в отношении него уголовное дело. В четверг, 26 мая, Павла Анкудинова допросили в суде.

Первым задавать вопросы подсудимому начал его адвокат, попросивший своего подопечного рассказать обо всем, что происходило до аварии: где и с кем он находился, на какой машине ездил и кто был за рулем.

— 4 июля 2015 года около 9 часов вечера ко мне заехали Андрей Маланин и Георгий Комиссаров, — начал рассказ Павел Анкудинов. — Мы поехали в «Чердак» на «Ауди» Андрея. Там мы отдыхали, я выпил два бокала вина. Мы вышли оттуда примерно в 6 утра. Георгий уехал домой, а Андрей познакомился с двумя ребятами на «Рендж-Ровере», они разговаривали, выпивали, затем он поехал с ними в «Чили». Я отправился за ними на «Ауди». Мы посидели в кафе, после чего отправились на заправку. Я плохо помню, что происходило дальше. Заправившись, я поехал, и все, случилась авария. Не могу ни подтвердить, ни отрицать, заезжал ли я после заправки к себе домой или еще куда-то и куда ехал. Я очнулся, когда авария уже произошла. Я лежал на заднем сиденье автомобиля в одних шортах. Когда вышел из машины, на месте уже стоял сотрудник полиции в форме, «Марч» и «Субару». Дойдя до этих машин, я сел на лавочку. Мне стало плохо, очнулся я уже в больнице. Как я дышал в трубку алкотестера, не помню. В больнице ко мне никто из сотрудников полиции не подходил. Я не отрицаю свою вину, готов за все ответить, понести заслуженное наказание и помочь потерпевшим. Сейчас мы с ними решаем этот вопрос. Мне кажется целесообразным в течение определенного времени купить детям квартиру и предоставить компенсацию на лечение их отцу. Это максимум, что я могу сделать, чтобы хоть как-то возместить причиненный им вред. Я не смогу вернуть время назад, перемотать пленку. Я прошу у пострадавших прощения за то, что произошло, и готов помочь чем смогу.

— Скажите, оказывали ли вы потерпевшим и представителю потерпевшего какую-либо помощь раньше? — спросил подсудимого адвокат потерпевших Роман Развозжаев.

— Пока нет, потому что, во-первых, с самого начала и до сих пор я не помню, что был за рулем «Ауди», — ответил Анкудинов. — Но я сказал, если следователь постановит, что я виноват, отвечу за содеянное. Я послушал всех свидетелей, мнения у всех разные. Но я не оспариваю, виноват я или нет.

После этого к подсудимому обратилась тетя пострадавшего Андрея Кудрявцева Светлана Шамбурова. Слушая показания виновника ДТП, она не смогла сдержать возмущения:

— У меня вопрос к твоей памяти. Ты говоришь, что ничего не помнишь. Я изучала материалы уголовного дела. В показаниях твоего друга Андрея говорилось, что ты приехал в кафе и прямым текстом сказал, что сбил людей, сидел и плакал. Также я не понимаю, почему эти показания не были озвучены.

— Я такого не знаю и ничего не могу сказать по этому поводу, — отрезал Анкудинов. — Я сказал, что вину признаю и понесу наказание.

— Еще ты говоришь, что сидел на заднем сиденье «Ауди», — продолжала женщина. — А хирургу сказал, что правую руку поранил о руль автомобиля.

— Я ему такого не говорил. Это вообще был старший хирург, у меня был совершенно другой врач, — оправдывался подсудимый. — Я сказал все как есть.

— Просто в твоих словах я везде вижу ложь, — сделала вывод Светлана Шамбурова.

Павел Анкудинов подтвердил суду, что из ночного клуба «Чердак» и до заправки он ехал на «Ауди» один и сам управлял машиной. А вот куда он отправился, когда заправился, так и не смог вспомнить, но заявил, что после аварии к его машине не подходил никто из свидетелей, говоривших об этом на заседаниях:

— Ко мне никто не подходил, я вышел из машины и сразу дошел до «Марча», там пострадавшим оказывали помощь.

— Может, вы просто не помните свидетелей, которые утверждают, что подходили к «Ауди», раз у вас такие провалы в памяти? — спросила гособвинитель.

— Может быть, не буду отрицать, — ответил Анкудинов. — Но я полагаю, что свидетели, которые поясняли, что останавливались после ДТП, получили за дачу показаний вознаграждения.

— Вы понимаете, что это заявление, по которому необходима проверка? — продолжала гособвинитель.

— Вы считаете, что свидетели вас оговаривают?

— Я не хочу ничего говорить по этому поводу. Возможно, я просто не помню этих свидетелей, — сразу унял пыл подсудимый.

На вопрос гособвинителя, с чем связаны провалы в памяти, Павел Анкудинов без колебаний ответил, что с аварией.

— Но ведь вы не помните обстоятельств и до аварии, — напомнила ему прокурор.

— Последнее, что я помню, это заправка, — сказал подсудимый. — Не могу сказать, с чем это связано.

— Вы утверждаете, что алкоголь в больших количествах не употребляли. Может, принимали какие-то психотропные вещества? — продолжала гособвинитель. — Кроме того, очевидцы говорят, что вы сидели не на заднем, а на переднем сиденье.

— Нет, я ничего не употребляю, это доказано медицинскими справками, — ответил Анкудинов. — А очевидцы говорят по-разному.

—Нет, все они говорят, что вы сидели на переднем сиденье, — возмутились потерпевшие.

После этого слово взял судья.

«Вы-то сами как считаете, кто в момент ДТП находился за рулем «Ауди»?» — обратился он к Павлу Анкудинову.

— Возможно, я… Вину признаю, значит, я, — сказал подсудимый.

— Кроме того, мне стало известно, что между сторонами ведутся переговоры о компенсации вреда, — продолжил судья.

— Да, — подтвердил адвокат потерпевших. — Однако документы та сторона шлет нам запоздало. У нас в свою очередь готово исковое заявление, и если мы не придем ни к какому соглашению, мы его предъявим.

После этого судья объявил перерыв, назначив следующее заседание на 7 июля.

  • Был пьян, но вменяем

В пятницу, 20 мая, суд исследовал письменные и видеоматериалы по уголовному делу. Гособвинитель зачитала важные документы. Так, всем присутствующим стали известны результаты приборов алкотестера Павла Анкудинова — в его организме было обнаружено 0,988 миллиграмма алкоголя, химико-токсикологическое исследование показало, что 5 июля в крови подсудимого было 2,13 процента этилового алкоголя. А по результатам судебно-медицинской экспертизы Павел Анкудинов был признан вменяемым, в том числе и в момент ДТП, несмотря на состояние непатологического опьянения. 

Уже почти год «Пятница» следит за последствиями ДТП, произошедшего на плотине ГЭС в Иркутске 5 июля 2015 года. В автомобиль «Ниссан-Марч» на большой скорости врезался «Ауди Q5» с красноярскими номерами, в буквальном смысле превратив «Ниссан», в котором ехали Андрей и Мария Кудрявцевы, в груду металла. В результате женщина скончалась, а мужчина получил серьезную черепно-мозговую травму. С середины апреля в Октябрьском районном суде Иркутска проходят слушания по громкому делу. Сейчас процесс уже близится к завершению — в зале суда были допрошены все свидетели, высказались потерпевшие, дал показания сам подсудимый, и были исследованы письменные и видеоматериалы по уголовному делу.

Иллюстрации: 

Подсудимый Павел Анкудинов является на каждое судебное заседание. 26 мая мужчина дал показания перед судом. Несмотря на провалы в памяти, он признал свою вину и предложил потерпевшим свою помощь и компенсацию нанесенного им вреда
Подсудимый Павел Анкудинов является на каждое судебное заседание. 26 мая мужчина дал показания перед судом. Несмотря на провалы в памяти, он признал свою вину и предложил потерпевшим свою помощь и компенсацию нанесенного им вреда
На фото — Андрей и Мария Кудрявцевы с дочками Олей и Лерой. Сейчас Андрей Кудрявцев находится в Усть-Илимске, откуда он родом. Мужчина до сих пор не восстановился после страшной аварии. В суде его интересы представляет родная тетя Светлана Шамбурова
На фото — Андрей и Мария Кудрявцевы с дочками Олей и Лерой. Сейчас Андрей Кудрявцев находится в Усть-Илимске, откуда он родом. Мужчина до сих пор не восстановился после страшной аварии. В суде его интересы представляет родная тетя Светлана Шамбурова