«Я бурятский бы выучил только за то…»

Виктория Криволапова из Бурятии — одна из лучших  в конкурсе «Дангина»
Виктория Криволапова из Бурятии — одна из лучших в конкурсе «Дангина»

Кому-то начальник, кому-то глава области, а кому-то любимый дедушка:  на решающие схватки борцов Сергей Левченко пришёл вместе с внучками
Кому-то начальник, кому-то глава области, а кому-то любимый дедушка: на решающие схватки борцов Сергей Левченко пришёл вместе с внучками
Яркое представление, открывшее «Алтаргану-2018», никого не оставило равнодушным
Яркое представление, открывшее «Алтаргану-2018», никого не оставило равнодушным
Открытие фестиваля на стадионе «Труд» прошло при большом скоплении зрителей
Открытие фестиваля на стадионе «Труд» прошло при большом скоплении зрителей

Праздник бурятской культуры состоялся на прошлой неделе в Иркутске и посёлке Усть-Ордынском. Для участия в различных мероприятиях Алтарганы приехало около двух тысяч человек из разных районов Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, Монголии, Китая и Казахстана. В областном центре Приангарья  в дни фестиваля работало сразу несколько  площадок, на которых практически без перерывов шли разные представления. На площади перед Дворцом спорта были установлены войлочные бурятские юрты от каждого района-участника, здесь же гуляли люди в национальных костюмах. Иркутяне и гости города едва успевали обмениваться своими впечатлениями, а отсутствие вторых и третьих призовых мест на творческих конкурсах сделало атмосферу праздника ещё более тёплой.

Пять королев «Алтарганы»

— Этот костюм я сшила специально для праздника, — рассказывает гостья праздника, 70-летняя Инчин Хардо из города Улан-Батора (Монголия), — ведь он символизирует единение бурятского народа. Я сама бурятка, мой род идёт от иволгинских бурят, и я горжусь своей культурой, родным языком. И такой праздник, как «Алтаргана», конечно, пропустить не могу.

Алтаргана — бурятское название золотарника, скромного степного кустарника. Благодаря своим мощным корням растение выживает в самых суровых климатических условиях, и именно поэтому оно символизирует единство и силу бурятского народа. С начала своего существования, с 1990-х годов, «Алтаргана» проводилась в Монголии. Теперь же один раз в два года за право проведения фестиваля соревнуются города, в которых традиционно проживает бурятское население. В Иркутскую область «Алтаргана» пришла уже во второй раз — спустя ровно десять лет.

— Фестиваль «Алтаргана» является поистине уникальным и ярким примером того, как дружно, единой семьёй живут народы нашей страны, — с такими словами выступил на открытии фестиваля губернатор Иркутской области Сергей Левченко. — Мы с уважением относимся к традициям, культуре, языку и обычаям друг друга, поддерживаем коренные и малочисленные народы. В период подготовки к «Алтаргане» у нас не было сомнений, что часть конкурсных мероприятий обязательно должна пройти на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Этот праздник в первую очередь должны посмотреть наши дорогие ветераны в шаговой доступности от своего дома. Сегодня мы видим, как много людей старшего поколения находится на этой площади. Именно нашим ветеранам мы обязаны тем, что традиции и обычаи народа сохраняются и передаются молодому поколению.

Губернатор и гости фестиваля посетили крестьянско-фермерское хозяйство лауреата конкурса «Презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» фестиваля «Алтаргана-2016» Аркадия Балтаева, расположенное в местности Егоровщина села Булуса. В 2013 году Аркадий получил грант на создание и развитие семейной молочной фермы, в размере около 11 млн руб. На эти средства построил молочную ферму, приобрёл сельскохозяйственную технику, племенных коров красно-пёстрой породы. В этом году на фестивале «Алтаргана» крестьянско-фермерское хозяйство Аркадия Балтаева выставил лошадей для участия в конных соревнованиях. Они прошли в воскресенье на ипподроме в деревне Черёмушка Иркутского района.

В рамках фестиваля прошло более 60 мероприятий: выставка художников, научно-практическая конференция «Этнокультурные бренды Байкальского региона», спортивные состязания, целых 14 творческих конкурсов и гала-концерт с участием звёзд эстрады. Действо проходило как в Иркутске, так и на сценических площадках посёлка Усть-Ордынского. Примечательно, что вход на все мероприятия был свободным абсолютно для всех, исключение составил лишь гала-концерт.

Открыл фестиваль традиционный конкурс красоты «Дангина», который объединил 17 девушек из Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Монголии — победительниц региональных и районных этапов. Как всегда, девушки пели на родном языке, исполняли народные танцы, рассказывали о себе и традициях своего рода.

— К выбору королевы «Алтарганы» мы всегда подходим с особым пиететом, — рассказал Булат Цыгендежеев, режиссёр конкурса. — Следующие два года эти девушки будут представлять весь бурятский народ на мировой арене. Поэтому наша Дангина должна быть безупречна — знать до 7-го колена свою родословную, культуру и обычаи своего народа, владеть в совершенстве родным языком и быть интеллектуально подкованной.

Как известно, ЮНЕСКО внесла бурятский язык в перечень исчезающих, однако общение с участницами конкурса «Дангина» могло легко поставить этот факт под сомнение. Алина Дондукова, приехавшая из Закаменского района Бурятии, даже призналась, что ей сложно давать интервью на русском.

— Бурятский язык я знаю лучше, чем русский, — рассказала Алина. — У меня дома, в посёлке Горьком, все говорят на бурятском, даже дети. Я сейчас учусь в Улан-Удэ, в колледже искусств имени П.И.Чайковского, это позволило мне подтянуть свой русский.

Не удивительно, что Алина Дондукова вошла в пятёрку лучших девушек «Алтарганы». Компанию ей составила также представительница Иркутской области — Анастасия Данилова, иркутянка с осинскими корнями. В числе лауреатов также Арюна Доржиева и Алтана Жамьянова из Забайкальского края и Виктория Криволапова — из Бурятии.

Боги, обряды и поэзия

Не менее зрелищным стал конкурс модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность», на котором дизайнеры представили как традиционную одежду, так и прет-а-порте. Как рассказала одна из участниц, художник из посёлка Усть-Ордынского Анжелика Алсаткина, в каждой детали своих нарядов она отобразила культ предков. Её авангардная коллекция называется «Шубуун ноед», что переводится как «Птичьи боги», и посвящена бурятской мифологии, шаманским песнопениям. Отметим, что Анжелика Алсаткина стала одной из победительниц в номинации «Авангард».

— Я создала её специально для «Алтарганы», — рассказала Анжелика Алсаткина. — Конечно, это всё стилизованные вещи, которые предопределяют путь развития следующего этапа в искусстве. Но я уверена, что уже сегодня многие элементы бурятского национального костюма можно использовать в повседневности — орнаментику, крой. Я была бы рада, если бы наш национальный костюм целиком стал частью повседневной одежды.

А вот самым массовым мероприятием фестиваля стал конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», который проходил в драмтеатре им. Н.П.Охлопкова в течение двух дней. Участие в нём приняли 33 коллектива, а это более 500 человек, чей возраст варьировался от 7 до 80 лет.

— В этом конкурсе особенно прослеживается преемственность поколений, — уверена Людмила Ваховская, заведующая отделом традиционной культуры Центра коренных народов Прибайкалья. — Здесь бабушки и дедушки, папы и мамы, дети и внуки. Все обряды, которые они показывают, это то, что они передают из поколения в поколение в каждой своей отдельно взятой деревне. Это самодеятельные и самобытные коллективы. И в этом их особая ценность. Они привезли с собой столько редких вещей — одежду, шкуры, люльки… Даже продукты! Вот этот фольклор, эта подлинность дорогого стоят.

— Мы показали обряд подготовки к зиме, — рассказала в свою очередь Дулма Сухадаева, участница фольклорного коллектива «Ургы» («Подснежник») из посёлка Кункур Агинского района. — Мужчины собирают новые сани, женщины подшивают доху, шьют новую одежду из шкурок. Заканчиваем это всё скороговорками, играми и ёхором — так, как делали в конце рабочего дня наши предки. У нас в коллективе 23 участника, у каждого своя работа. Я, например, преподаю в школе русский язык и литературу. Но свободное время мы все посвящаем фольклору. Это не просто хобби — это необходимость сохранить свою культуру, то, что мы можем передать своим детям.

И вновь не удивительно, что «Ургы» стал лауреатом «Алтарганы-2018», войдя в пятёрку лучших. В их числе оказались также фольклорные коллективы «Баян сумбэр» из Бурятии, «Наян нава» из Китая, «Хурэйтогон» из Монголии и «Эрмэлзэл» из Осинского района Иркутской области.

В рамках культурной программы фестиваля выявили победителей конкурсов бурятских песен, стихов, документального и художественного кино и даже исполнителей одической поэзии.

В борьбе за внедорожник

— Вот как начну всем подряд проигрывать, так сразу и уйду на пенсию, — с присущей ему иронией говорит один из самых известных и уважаемых мастеров бурятской борьбы — Батор Цыренов. — А пока сил достаточно, так что соперники пусть трепещут. Вот в этом году республиканский чемпионат выиграл по вольной борьбе. Здесь, в Иркутске, уже стал бронзовым призёром...

В 42 года Батор заряжает окружающих своей неуёмной энергией. Без его шуток-прибауток трудно представить соревнования по бурятской борьбе — здесь он настоящий любимец публики.

— В чём секрет долголетия? Так я ж веду очень здоровый образ жизни: не пью, не курю, каждый день зарядку делаю, стараюсь позитивное настроение всегда поддерживать...

Бороться он начал, когда многих его сегодняшних соперников ещё и на свете не было. Произошло это более 30 лет назад в стенах Улюнской средней школы (Баргузинский район Бурятии). Сейчас является тренером сборной Улан-Удэ. Его ученик Ринчин Санжиев, кстати, выиграл на нынешней «Алтаргане» в самой тяжёлой весовой категории — свыше 82 кг, одолев в финале главного фаворита соревнований, призёра чемпионата страны по вольной борьбе, члена российской сборной Балдана Цыжипова. У Батора Цыренова тоже был шанс сразиться с известным мастером, но он решил «не рисковать здоровьем»...

— Отдал ему полуфинал в абсолютке. Нет-нет, не по доброте душевной. Просто четвертьфинал выдался очень тяжёлым — соперник под 120 килограммов! Мне бы такой вес — я бы их всех тут по траве разбросал! У меня же больше 105 никогда и не было. Выиграть-то выиграл, но спина разболелась. С Балданом же чтобы достойно соперничать, нужно быть готовым даже не на 100, а на 150 процентов.

Балдан Цыжипов в итоге и стал победителем «Алтарганы-2018» в самой престижной борцовской номинации. В финале ему, правда, пришлось очень непросто.

Ещё один спортивный долгожитель, 36-летний Зоригто Цырендондопов, представлявший Селенгинский район Бурятии (на родине, к слову, уже не один год проводится турнир на его призы), очень долго держал в напряжении и более габаритного соперника, и публику... А ведь разница в весе у соперников была никак не меньше 30 килограммов! Но сенсации не случилось — Балдан уже в дополнительное время буквально додавил оппонента. Наградой победителю за силу, терпение и упорство стал... Нет, не баран и даже не конь... Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил лучшему борцу «Алтарганы» ключи от самого настоящего русского внедорожника (ну, конечно, с некоторым французским уклоном) — «Нивы-Шевроле».

Всего в борцовских соревнованиях «Алтарганы-2018» приняло участие почти 100 спортсменов из Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и Монголии. Победителями в своих весовых категориях стали Алексей Монтоев (до 60 кг, Бурятия), Баясхалан Гомбоев (до 70 кг), Зоригто Цырендондопов (до 82 кг) и Ринчин Санжиев (свыше 82 кг).

И года не беда!

Невероятно, но факт: разница в возрасте между самым юным и самым опытным участниками соревнований в стрельбе из национального лука составила... почти 60 лет! 19-летний Мыжит Монтоев, представлявший команду Курумканского района, в правнуки годится 78-летнему Цырен-Доржи Магакову, выступавшему за сборную столицы Бурятии.

— Эх, вот если бы последним выстрелом попал, то можно было бы назвать выступление хорошим, — сокрушается Цырен-Доржи. — А так… даже и не знаю... Впрочем, набрал 21 очко, в число 64 лучших, которые попадают в абсолютку, отобрался. Нормально...

Первый раз спортивный лук, классический, он взял в руки ещё в начале 70-х годов, когда жил в Агинском округе Забайкалья. Потом переехал в Бурятию и на время забыл о своём увлечении.

— По сути, бурятским, или, вернее сказать, монгольским луком я начал серьёзно заниматься уже на пенсии, — рассказывает ветеран. — Даже одно время реставрировал старинное оружие. Занимательное, скажу вам, дело. Понемногу начал и стрелять. Видимо, получается, если в команду до сих пор берут. У нас в Бурятии очень много разных турниров по стрельбе из национального лука проводится. Как наступают тёплые деньки, так и начинается сезон. Я в этом году уже пару раз первое место занимал. Нет-нет, никаких ветеранских соревнований у нас нет — на рубеж и стар и млад выходят вместе. Так что нужно постоянно держать себя в форме. Кстати, моя жена — заслуженный тренер России по классическому луку, воспитала члена олимпийской сборной. Внучка, Виктория Будаева, тоже стреляет. Она входит в состав республиканской команды, постоянно выигрывает призовые места на самых разных всероссийских турнирах.

Меж тем победителем «Алтарганы» в абсолютной категории стал 46-летний Саян Жапов из Иволгинского района. В соревнованиях мужчин золотую медаль завоевал Бато Мархаев из Закаменского района; среди женщин меткостью блеснула Лыжима Сосорова из Агинского округа Забайкалья.

* * *

В соревнованиях по разбиванию хребтовой кости — «hээр шаалган» — абсолютным чемпионом стал представитель Агинского округа Забайкальского края Баяр Жаргалов. В споре женщин первой стала Виктория Пензина (Усть-Ордынский Бурятский округ).

В шахматах «Шатар» абсолютку выиграл Жамсаран Цыдыпов. Среди мужчин лучшим был Олег Бадмацыренов, среди женщин — Инна Ивахинова (все из Бурятии).

— Завершается XIII международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2018». Это было яркое, запоминающееся и зрелищное событие! Я выражаю благодарность всем, кто принял участие в организации фестиваля, зрителям и участникам, представителям официальных делегаций, регионам и странам! — сказал губернатор Сергей Левченко.

Торжественная церемония закрытия состоялась на стадионе «Труд». Сергей Левченко передал флаг фестиваля заместителю председателя правительства Забайкальского края Бато Доржиеву. Этот регион следующим примет «Алтаргану». Там масштабное международное мероприятие пройдёт в 2020 году. Такое решение было принято на расширенном заседании организационного комитета фестиваля.

Коллектив «Ургы» из Забайкальского края показывает «Один день бурята»
Коллектив «Ургы» из Забайкальского края показывает «Один день бурята»
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments