«Я б в фасовщики пошел…»

Иркутские школьники заняты поисками летнего заработка

Летняя пора для школьников — это не только время для отдыха, но и возможность заработать собственные деньги. Многие предприятия Иркутска сегодня готовы взять к себе на работу несовершеннолетних сотрудников. При этом, как говорят руководители учреждений, особые умения и навыки не требуются, всем премудростям могут обучить и на рабочем месте. Главное — быть трудолюбивым, исполнительным и добросовестным.

Рабочие места сегодня школьникам предлагают на Иркутском почтамте, предприятиях «Эверест», «Торговый комплекс», «Янтарь», «Байкалсвязьэнергострой», «Прогресс» и многих других. Должности, как правило, довольно простые, не требующие особых знаний: от подсобного рабочего и уборщика до фасовщика, помощника менеджера или почтальона. Как отметила Валентина Федерягина, начальник отдела специальных программ министерства труда и занятости Иркутской области, с 2014 года в регионе реализуется проект «Работа молодежи», в рамках которого проводятся мероприятия, нацеленные на трудоустройство несовершеннолетних. В том числе это ярмарки вакансий и организация временной занятости подростков от 14 до 18 лет.

— Ежегодно удается трудо­устроить порядка 13 тысяч детей. Соответственно, столько же вакансий мы можем им предложить. Спектр предложений достаточно широк. Это работа в сфере здравоохранения, образования, транспорта и связи, торговли и многое другое. Кроме того, в 2014 году был принят закон о квотировании, который призван создать дополнительные рабочие места для подростков от 16 лет. Благодаря этому ребята могут быть трудоустроены на постоянное место работы. Если они себя хорошо зарекомендуют, то и по достижении совершеннолетия им могут предложить остаться на предприятии.

Сразу несколько вакансий предлагает компания «Янтарь». Несовершеннолетние могут попробовать себя в качестве помощника менеджера, фасовщика, кассира и грузчика.

При этом они сами вольны выбирать, сколько времени им находиться на рабочем месте: три часа или семь.

— Мы берем всех, кто хочет работать. Никому не отказываем. В магазинах есть определенная текучка: кто-то приходит, кто-то уходит. Работа есть всегда. Мы стараемся поддерживать молодежь, чтобы она не слонялась по улицам, плюс получала начальный стаж и заработок. Сегодня это большое подспорье, — говорит Игорь Куканов, менеджер по персоналу. — Должность помощника менеджера подразумевает работу в офисе. Это, к примеру, разбор документов, на который у специалистов, как правило, уходит много дополнительного времени. Помощник фасовщика трудится в магазине. Он следит за выкладкой товара, чтобы все было аккуратно и красиво уложено. Помощник кассира выполняет практически те же функции, что и кассир. Перед работой подростки обязательно проходят обучение, работают с нашими специалистами. Мы работаем с несовершеннолетними второй год и можем сказать, что и нас, и их все устраивает.

По словам Игоря Куканова, в основном к ним обращаются подростки от 16 лет и старше. Оплата почасовая, в среднем в месяц ребята могут заработать 7—8 тысяч рублей за семичасовой рабочий день. В данный момент на предприятии есть 10 открытых вакансий. Часть подростков уже приступила к работе.

В Торговом комплексе для несовершеннолетних также имеется свободная ставка — уборщицы.

Работница получит официальное трудоустройство, постоянную работу, полный соцпакет и зарплату 12—14 тысяч рублей.

— В настоящее время у нас есть одна квота, на которую мы берем несовершеннолетнюю девушку. Она будет оказывать помощь основной уборщице. Работа вполне обычная: вытирать пыль, мыть полы, убираться... Особых требований у нас нет. Главное, чтобы будущая работница была трудолюбивой, аккуратной и дисциплинированной, — подчеркивает Ирина Щербакова, ведущий специалист отдела кадров ОАО «Торговый комплекс».

Таких же требований придерживаются в гостиничном комплексе «Ангара». Здесь готовы предложить ставку подсобного рабочего. На Иркутском почтамте для подростков есть место почтальона.

Как отмечают работодатели, основной пик обращений от несовершеннолетних, желающих найти работу, приходится на начало лета, а к осени число обращений сокращается — школьники вновь занимают свои места за партами.

В Иркутской области около 8 тысяч несовершеннолетних будут трудоустроены во время летних каникул.
В Иркутской области около 8 тысяч несовершеннолетних будут трудоустроены во время летних каникул.
Загрузка...